Идеологическое многообразие: общая характеристика. Конституционные принципы идеологического многообразия

Идеологическое разнообразие – понятие, рассматриваемое Конституцией РФ и регулируемое в нашей стране правовыми нормативами, законами.

идеологическое многообразие

Основа действующего порядка

Изучая Конституцию, можно заметить, что уже в первой главе перечислено все фундаментальные правовые нормативы, значимые для нашей страны. Дальнейшее регулирование происходит, ориентируясь на эту базу. При этом во главу угла ставятся права, свободы гражданина. Также первая глава Конституции посвящена декларированию власти народа, объявлению экономического пространства единым. Здесь есть определенные уточнения касательно самоуправления на местах, собственности. Рассматриваются идеологическое многообразие, многопартийность, распределение власти по иерархической лестнице.

Конституционный строй предполагает, что есть некоторые ценности социума, государства, признаваемые базовыми. Все они должны безоговорочно соблюдаться. Исключений нет, нормативы распространяются на отдельных людей и объединившиеся по какому-то признаку группы.

Основа спокойствия и процветания

Конституционные нормы можно сравнить со скелетом, на базе которого строится правовое регулирование в государстве. Этому каркасу подчиняются все правовые отрасли. Все законные акты страны должны соответствовать Конституции и посвящаться детальному раскрытию основных положений. Не является исключением и принцип идеологического многообразия.

идеологическое и политическое многообразие

Конституция декларирует взаимоотношения человека и государства. Фактически она – база правового положения отдельного гражданина. Закрепление в этом важнейшем правовом акте идеологического многообразия Российской Федерации стало очевидным доказательством того, что страна оставила в прошлом социализм. Если обратиться к действовавшей ранее Конституции (принятой в 1977 году в Советском Союзе), то можно увидеть, что базовый документ декларировал моноидеологию, а именно, научный коммунизм. Страна находилась под контролем Коммунистической партии, вынуждена была во всем подчиняться учению Маркса и Ленина.

Свобода – это важно

Насколько велико значение идеологического многообразия в РФ, можно понять, даже если просто оглянуться вокруг. Общество включает в себя обилие группировок, сформированных на основе конфессий, политических взглядов, социальных аспектов. Их интересы частично совпадают, но не всегда. Общечеловеческие ценности признаются одними группировками, отвергаются другими полностью или частично. Все это многообразие мировоззрений было сконцентрировано в Конституции, а право на свою точку зрения декларировано через принцип идеологического многообразия в РФ.

Идеологические постулаты в стране базируются на многочисленных концепциях, актуальных для современного общества. Это и права отдельной личности, и демократическое устройство социума, а также самоуправление на местах, рыночная экономика.

Теория и практика

Действующая Конституция была принята в 1993 году. Этот срок оказался достаточным, чтобы подвести определенную статистику, и уже сегодня многие ученые, социологи, политики сходятся во мнении, что принципы идеологического и политического многообразия оказались эффективными в гораздо меньшей степени, нежели это задумывалось.

конституционные принципы идеологического многообразия

Изначально идея была такова, что именно через многообразие, большое число партий можно задать ориентиры развития социума. Предполагалось, если произойдет отклонение от заданного курса, страна окажется в застое, который затронет не только политические аспекты, но и экономику, социальную сферу и прочие общественные системы.

Поиски виновных

В то же время нужно признать, что предполагалось это только лишь определенной группой лиц. Непосредственно текст Конституции напрямую такого ориентира не содержит. Следовательно, говорить о том, что в недостаточности развития страны виновен основной правовой документ, некорректно.

Конечно, Конституция декларирует идеологическое и политическое многообразие, но реальное исполнение указанного в этом документе возлагается на различные государственные инстанции. Ответственность несут исполнительные, законодательные органы, включая управление на местах в регионах. Но нельзя отрицать и того факта, что конституционные основы идеологического многообразия – это один из инструментов объединения социума в единое целое. То есть без идеологии невозможно развитие государства. Многие эксперты сходятся во мнении, что при текущем положении вещей нормальное развитие страны далее невозможно именно из-за отсутствия единства в обществе.

Идеология: есть или нет?

Если в стране приняты конституционные принципы идеологического многообразия, нет однозначной идеологии, директивно заданной властью, это еще не повод говорить об отсутствии идеологической борьбы как таковой. Фактически Конституция просто декларирует, что власть не может поддерживать конкретную идеологию и навязывать ее гражданам.

Некоторые ученые убеждены, что эффективное развитие идеологического и политического многообразия со временем приведет к формированию идеологического концепта. Его отличительной чертой будет учет интересов всех национальностей государства. Предполагается, что такое развитие поможет интегрировать народные силы, благодаря чему будут с большей эффективностью решаться задачи, важные для социума в целом.

Теоретические аспекты

Идеологическое многообразие имеет три значимых аспекта:

  • основа декларированного в Конституции права;
  • принцип права;
  • институт права.

идеологическое многообразие российской федерации

Идеология включает в себя концепции, теории, идеи, сформированные коллективом или индивидуумом. Формируются они в самых разных сферах социального взаимодействия, таких как политика, религия, культура, социум, экономика. То есть фактически идеологическое многообразие – качественное описание жизни в разрезе социума, государства. Идеологии могут формироваться свободно, они вступают друг с другом в соперничество и делятся, развиваясь.

Быть свободными – неотъемлемое право

Именно об этом говорит Конституция, действующая в нашей стране. Из главнейшего правового акта следует, что всякий гражданин вправе думать, говорить то, что он считает правильным, верным. Кроме того, идеологическое многообразие предполагает свободу СМИ.

Невозможно запретить человеку думать так, как он считает верным. Если некий гражданин нашел для себя идеологию, которая кажется ему наиболее справедливой, точной, корректной, никто извне не может указывать ему на то, что это ошибочное решение. Но не обязательно присоединяться к уже существующей идеологии, можно создать собственные, уникальные постулаты, отражающие индивидуальный взгляд на мир, собственную позицию. Именно так и появлялись различные теории. Некоторые из них вскоре были забыты, а другие переворачивали жизнь на планете с ног на голову.

Свобода мысли и свобода слова

Основные отличительные черты этих двух свобод – правовое регулирование. Что человек говорит, в некоторой степени контролируется законами, властью, государством. Что человек думает, подвластно лишь только ему.

принцип идеологического многообразия в рф

Свобода мысли дана людям от природы, это естественное право и свойство, обусловленное особенностями личности. Свобода мысли напрямую связана с отношением индивидуума к событиям, предметам и прочему, окружающему его. Человек может сам формулировать убеждения, которых он будет придерживаться. Процесс происходит внутри, он тесно связан с личностью, психикой, воспитанием, образованием. Многие люди, пользуясь свободой мысли, не показывают никому вовсе свои убеждения, но еще больше тех, кто стремится выразить собственное отношение к некоторому объекту и поделиться им с окружающими, чтобы найти сторонников своей позиции. Тут становится актуальным понятием свобода слова, которая в идеале есть у всякого гражданина. Это означает, что человек вправе формулировать свои мысли, произносить их, записывать.

Свободы и власть

Из Конституции следует, что власти не имеют право вмешиваться в процесс формирования убеждений, мнений индивидуумов. Более того, государство обязано защищать право гражданина на формирование своей позиции. Насилие, диктат, контроль со стороны власть имущих относительно граждан – недопустимые явления.

Свобода слова в нашей стране гарантирована положениями Конституции. Из главного нормативно-правового акта следует, что всякий индивидуум вправе выразить свою позицию по некоторому вопросу. Такие нормативы были включены, поскольку этого требуют международные стандарты в сфере соблюдения прав людей. При этом многие говорят, что свободы мысли и слова тесно связаны между собой и представляют единое целое. Любой человек должен иметь возможность думать так, как он считает нужным, и выражать свои мысли, делясь ими с окружающими. Недопустимо, чтобы свобода мысли, свобода слова провоцировали преследования как со стороны других людей, так и властью.

СМИ и идеология

СМИ – это один из важнейших инструментов формирования идеологии в социуме. Именно через средства массовой информации можно передать людям представление о демократии и «правильном» мировоззрении. Поэтому свобода слова и свобода СМИ выходят на одно из первых мест в обществе, стремящемся к настоящей свободе.

принципы идеологического и политического многообразия

СМИ – метод идеологически ориентировать гражданина, один из способов социализировать индивидуума. Они незаменимы в демократическом социуме, так как обеспечивают приток свежей информации о происходящем вокруг – событиях положительных и негативных. Но информация – не единственное, что индивидуум получает через СМИ. Они дают представление о различных идеологиях. В условиях декларированного законами идеологического многообразия через СМИ можно донести до людей все обилие разных позиций, но можно и проводить кампании в пользу конкретного (обычно – наиболее выгодного для властей) направления. Через СМИ в идеале можно добиться свободной конкуренции мнений, для чего гражданам обеспечивается доступ к информации.

Насаждаем точку зрения: или все-таки нельзя?

Итак, теоретически через СМИ можно вести пропаганду той или иной идеологии, выгодной для управленцев, держащих страну под контролем. Но этот вопрос исключительно тонкий: конечно, властвующая партия заинтересована в продвижении выгодной ей идеологии, но по закону на совершение таких поступков права у нее нет. Из Конституции следует, что в нашей стране нельзя назвать обязательную идеологию или выбрать одну и назначить ее государственной.

Фактически упомянутый запрет распространяется на всех чиновников и политиков, в том числе и Президента. Недопустимы «игры» и для органов исполнительной, законодательной власти. Даже отдельные лица не могут навязывать некоторую идеологию другим, если захотят. Через такой запрет удалось ограничить власть государственных инстанций и государства как такового.

Идеология и ограничения

Когда говорят о недопустимости навязывать идеологию другим лицам, рассматривают самые разные правовые субъекты. К примеру, церковь тоже не имеет права объявить обязательную идеологию. Религия – не единственная сфера социальной жизни, охраняемая законом. Аналогично нормы права берегут самостоятельность образования, культуры – всех областей социальной жизни.

конституционные основы идеологического многообразия

Идеологическое многообразие сопровождается многопартийностью, так как декларирует политический плюрализм. Граждане вправе объединяться в группы, призывая к себе всех тех, кто имеет сходные интересы, мировоззрение. Социальная, политическая ориентация – важная база для взаимодействий в обществе. При этом нужно помнить, что политические партии важны для демократического общества и обязательно должны существовать в государстве, чтобы сохранялась выбранная правовая форма, то есть соблюдалась Конституция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.