Клест – это лесная певчая птица из семейства вьюрковых. Клест-еловик: описание, образ жизни

Клест – легендарная птица, ее яркое оперение и журчащее пение привлекает внимание не только любителей пернатых, но и людей равнодушных. Это птица из вьюрковых отряда воробьиных, которую легко можно спутать с попугаем, ведь загнутый клюв, неординарная смекалистость и повадки этих птиц чем-то похожи. Есть что-то загадочное в этих клестах.

клест это

Всякая птица – безгрешна

Есть легенда, что когда Иисуса распяли, то к нему прилетели снегирь и клест. Снегирь ломал шипы на терновом венке и запачкал себе грудку. А клест пытался вытащить гвозди, которыми распяли Христа, но ничего у маленькой пташки не получилось, он только изуродовал свой клюв.

Бог поблагодарил птицу и подарил несколько уникальных свойств. Действительно, в закрытом виде клюв птицы образует крест. Клест нетленен после смерти, а птенцов выводит зимой к Рождеству. Всему, конечно, есть научное объяснение, но это не умаляет его загадочности.

где живет клест

Описание

Клест – это птица из вьюрковых. Пернатое не очень большое – менее 17 см, примерно как крупный воробушек. Хвост разделен надвое, половинки клюва загнуты и в сомкнутом виде перекрещиваются. Это невероятно прочный вид клюва, который позволяет с легкостью ломать еловые и сосновые ветки или отдирать кору. Он идеально приспособлен для изъятия семян из шишек. Лапы короткие и сильные. Это позволяет птице висеть вниз головой и удерживать тяжелые шишки.

Самцы и самки очень отличаются по цвету. Особи мужского пола имеют воспаленно-красный или красно-оранжевый окрас брюшной части, спины и шеи, крылья и хвост обычно коричнево-серых оттенков. У самок яркие перья замещаются зеленовато-серыми с желтым подтоном.

Первые три года жизни "одежда" этих птиц только формируется. В раннем детстве их перья серого цвета.

Вес самца составляет примерно 35-40 г, а самки - 30-35 г. Размах крыльев - до 30 см. Длина каждого крыла 9-10 см, хвоста - 6-8 см, цевки - 2 см, а клюва - 1,5-2 см.

Пение этой птицы несколько похоже на смесь щебета и свиста. Название «клест» и происходит от звуков «кле-кле-кле», которые они создают. Поют эти птицы, только паря в воздухе, сидя на ветках, они молчат.

птица из вьюрковых

Среда обитания

Клест – это не перелетная птица. Однако процедура кольцевания зафиксировала отдельных особей, которые преодолели 3000 км. Среда их обитания зависит от урожая шишек – это основной корм клестов. Они постоянно ищут места, где можно было бы поживиться. Их клюв позволяет с легкостью выковыривать семена. Те места, где живут клесты, всегда богаты урожаем орешков.

Эти птицы предпочитают сосновые, еловые и смешанные леса, а в кедровых не живут. Гнезда эти птицы вьют из веток, утепляют мхом или перьями. У клеста нет причин бояться хищников, ведь питание семенами шишек насыщает организм птиц смолами и делает его горьким на вкус. После смерти их тела нетленны, потому что забальзамированы при жизни.

На землю спускаются редко, более смело чувствуют себя на ветках. Они бесконечно ползают по деревьям в поисках еды. Помогает им легендарный клюв, из-за особой формы которого их прозвали северными попугаями.

клест еловик

Питание

Основной пищей являются семена шишек, клест есть только их ядра. Если зернышко плохо поддается обработке, птица просто выбрасывает его и ищет другую шишку. Упавшие орешки служат кормом для других лесных жителей. Урожайность этого продукта и определяет место, где живет клест в данный сезон.

При дефиците шишек он ест хвойные почки или смолу ели вместе с корой. В неволе с удовольствием лакомится червями, семенами подсолнуха и овсяной крупой.

клест птенец

Размножение

Клест – это морозостойкая птица. Как и остальные пернатые, они выводят потомство, когда есть достаточно еды. Птенцы рождаются и осенью, и весной, но чаще всего на Рождество. Гнезда строят на верхушках хвойных деревьев или под надежными лапами ветвей, чтобы защитить жилище от влаги. Обычно выбирают те места, которые богаты кормом, ведь в таком случае не придется оставлять надолго потомство без присмотра.

Стенки гнезда имеют два слоя переплетенных веточек. Утепляют «дома» мхом, перьями или клочками шерсти диких животных. Жилье получается весьма прочным и теплым, имеет свойства термоса.

Обычно в кладке 3-4 яйца. Цвет скорлупы варьируется от желтовато-белого до грязно-белого, по ней разбросаны сероватые или фиолетовые пятнышки. Вес яйца 3 г, длина - 19-25 мм, диаметр - 15-18 мм.

клест описание

Несмотря на морозы, птица активно оберегает свое потомство. Насиживают кладку самки примерно 2 недели. В течение этого времени самец ухаживает за будущей матерью, носит зерна, предварительно размягчив в зеве. Это один из элементов брачного ритуала. На 5-й день птенец клеста покидает гнездо, но клюв его еще не загнут. Поэтому родители помогают добывать ему пищу первое время.

Когда клюв сформирован, молодые клесты учатся добывать семена из шишек. С этого момента они считаются полноценными взрослыми особями и начинают жить отдельно.

Окрас молодых птиц отличается от взрослых. Сначала их оперение сероватое, а на третьем году жизни они приобретают постоянную яркую одежду.

клест зимой

Чем отличается еловик от сосновика

На территории России обитают три вида этой птицы: клест-еловик, клест-сосновик и белокрылый клест. И первый, и второй живут в смешанных лесах в тесном соседстве. Вероятно, они сами не различают друг друга. Образ жизни, брачные песни и другие нюансы очень похожи. Внешне они немного различаются цветом: у клеста-еловика оперение имеет воспаленно-красный оттенок, в то время, когда у сосновика цвет одежды не такой яркий и имеет желтоватый отлив.

Сосновик более брутальный на вид, грудинка у него шире, и клюв более пухлый. Некоторые орнитологи считают разделение клестов на сосновиков и еловиков ошибкой. Сосновик – один из вариантов еловика, который предпочитает лакомиться сосновыми шишками.

клест это

Процесс изъятия корма из шишки

Первым делом клест срезает шишку, словно ножницами. Удерживая ее за хвостик, пытается вытащить кушанье на удобную горизонтальную поверхность. Это, поверьте, не так уж и просто. Он балансирует своим хвостом и свободной лапой. Если одной ногой шишку не удержать, то клест прижимает ее всем брюшком. Сейчас речь идет именно об еловике. От частого соприкосновения с шишками на брюшке добытчика часто остается смоляной след.

Сначала птица проникает под чешуйку и разрывает ее. Если же шишка открыта, то птица проникает вглубь и вытаскивает семечко. На помощь приходит шершавый язык.

Но шишка очень тяжела для хрупкой птицы. И она часто падает до того, как клест успеет собрать весь урожай. Поэтому птица в лучшем случае съедает 1/4 семян.

клест зимой

Ареал обитания

Все клесты обитают в Северном полушарии. Многие считают их таежными птицами. Но это не совсем верно. Клест живет в хвойных лесах Евразии, Америки и Африки. Места гнездования этих птиц непостоянны, ведь эти пернатые постоянно летают в поисках еды. Если год выдался неурожайным на шишки, то клесты могут улететь из леса даже в степи. На первый взгляд птицы кажутся не очень умелыми, но эта мысль сразу уходит, когда видишь, как они быстро перемещаются по веткам и переворачиваются вверх ногами.

В Северной Америке тоже встречается еловик. Даже есть один из подвидов этих пернатых, которые обитают только на острове Гаити.

Содержание в неволе

Клест – это очень забавная и общительная пташка. Он быстро адаптируется к новым условиям обитания. У него есть большой талант передразнивать голоса других птиц.

В хороших условиях неволи пернатые могут прожить и до 10 лет, если для них будут созданы условия гнездования. Если не поддерживать пищевые потребности и температурный режим, то оперение птицы бледнеет до серовато-зеленых оттенков, и клест погибает.

Они весьма смекалистые существа, поэтому могут легко открыть клетку. Владельцы клестов признаются, что общение с этими птицами и наблюдение за их поведением приносит море положительных эмоций.

Несколько интересных фактов

  • Предки современных особей появились 9 миллионов лет тому назад.
  • Зимой клест может курлыкать свои песни даже в пятидесятиградусный мороз.
  • На Украине клестов называют шишкарями, а в Беларуси – крыжадзюбами.
  • Эти птицы своеобразно кормят своих птенцов: они роняют им в рот комочки пищи, если промахнулись, то заново начинают процедуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.