Увольнение генерального директора по решению учредителя: пошаговая инструкция

Увольнение любого сотрудника какой-либо организации должно осуществляться по нормативам ТК РФ. Исключением из правила не является и генеральный директор. При увольнении генерального директора по решению учредителя предусматривается особый порядок по оформлению документов.

Причины увольнения руководителя

Он может быть уволен на тех же основаниях, как и иные сотрудники компании. При этом в принудительном порядке гендиректор может быть уволен только учредителем.

Рассмотрим, из-за чего происходит увольнение генерального директора по решению учредителя. В следующих случаях:

  1. В результате совершения им неправомерных действий организации причинен ущерб. Нанесенный ущерб подтверждается соответствующей документацией, в том числе бухгалтерской. Разбирательство заканчивается составлением акта.
  2. Употребление спиртного на рабочем месте. Этот проступок должен быть зафиксирован не менее, чем двумя свидетелями и должно быть проведено медицинское освидетельствование. Как и в случае нарушения ПДД, проверяемый может отказаться от последнего, о чем в акте делается соответствующая отметка.
  3. В случае разглашения коммерческой тайны. Факт разглашения должен быть зафиксирован, с генерального директора взяты письменные объяснения. В этом случае виновное лицо также может отказаться давать пояснения, тогда оформляется акт с приглашением двух очевидцев данного разглашения.
  4. В случае отмены срочного договора из-за достижения конечной даты, указанной в нем, и отсутствия желания у учредителя его продлевать.
  5. Данный договор может быть расторгнут без объяснения причины. В этом случае увольняемый должен быть проинформирован о неприятных для него последствиях за 30 дней до момента увольнения.
  6. Из-за ликвидации хозяйствующего субъекта, который возглавлялся увольняемым генеральным директором. Ему не позднее двух месяцев до ликвидации предоставляют уведомление. После выбора ликвидатора или ликвидационной комиссии полномочия генерального директора сразу прекращаются.
  7. При банкротстве. В арбитраж подается ходатайство об отстранении руководителя от занимаемой должности. Если суд выносит положительное решение, полномочия генерального директора переходят к временному управляющему.
  8. При смене учредителя. Готовится пакет документов по смене учредителей. За три месяца после перехода компании от одного учредителя к другому генерального директора уведомляют об отстранении от должности.
  9. Увольнение генерального директора по собственному желанию.
  10. Его отставка по соглашению сторон.
  11. А также в других случаях, оговоренных в ТК РФ и прописанных в трудовом договоре.

увольнение генерального директора по решению учредителя

Трудовой договор с руководителем

В Уставе организации может быть определено, как происходит назначение руководителя хозяйствующего субъекта. Его осуществляет, как правило, один из учредителей юридического лица, либо другое, уполномоченное учредителями физическое лицо.

Если генеральный директор назначен по договору с иным юридическим лицом или ИП, или руководителем выступает единственный учредитель, то правила гл. 43 указанного ранее кодекса не применяются.

В трудовом договоре оговариваются вопросы его прав и обязанностей, а также обязанностей работодателя. Этот договор может быть срочным и бессрочным.

Образец трудового договора

Нет законодательно утвержденной типовой формы данного договора с руководителем хозяйствующего субъекта. Рассмотрим образец трудового договора с генеральным директором ООО по главам.

образец трудового договора с генеральным директором ооо

В преамбуле в договоре приводятся данные о заключающих его лицах, в том числе о юридическом и физическом, действующем от их имени. Здесь указываются паспортные данные.

В первой главе оговаривается предмет договора: условия работы, точное название должности, адрес основного места работы.

Во второй главе перечисляются права и обязанности сторон. Как правило, они переносятся из Устава ООО, в которое он назначается руководителем. Здесь же оговариваются права и обязанности учредителя, являющегося работодателем, которые не должны противоречить требованиям ТК РФ, поскольку в ином случае первые будут признаны ничтожными. Работодатель должен предусмотреть создание для генерального директора соответствующего рабочего места, на котором его труд будет безопасен, регулярную выплату ему зарплаты, могут быть предусмотрены отдельные виды поощрений для директора при успешном выполнении им своих обязанностей.

В третьей главе предусматривается ответственность назначаемого руководителя. Могут быть предусмотрены случаи увольнения генерального директора по решению учредителя, оговорены случаи компенсации ущерба, возникшего из-за его действий или бездействий.

В четвертой главе устанавливается продолжительность действия договора, который может быть и бессрочным.

В пятой главе предусматриваются случаи прекращения действия данного договора с главой хозяйствующего субъекта. Здесь указываются те случаи, которые были описаны выше, а также могут быть приведены иные, не противоречащие законодательству в области труда.

В шестой главе прописаны вопросы оплаты труда и социально-бытового обслуживания генерального директора. Здесь указываются размер зарплаты, регулярность премий, продолжительность рабочей недели и распорядок рабочего дня, продолжительность отпуска, гарантии в соответствии с законодательством страны.

В седьмой главе приводятся заключительные положения. Здесь оговаривается порядок разрешения споров, возможность применения к договору дополнительных соглашений.

В конце договора приводятся подписи учредителя и назначаемого генерального директора. Подпись первого заверяется печатью при наличии таковой.

Данный образец трудового договора с генеральным директором ООО не определен законодательно как обязательный. Главы, кроме преамбулы, предмета договора и заключительных положений могут идти в другом порядке. Они могут иметь иные названия, права и обязанности сторон могут быть разнесены по разным главам.

Как уже отмечалось, трудовой договор с генеральным директором может быть срочным и бессрочным. В первом случае при наступлении срока его окончания подписывается новый документ при отсутствии причин для увольнения руководителя юридического лица.

Соблюдение процедуры увольнения

Увольнение генерального директора по различным причинам, кроме как по собственному желанию, производится в несколько стадий.

Сначала собирается собрание уполномоченных, которое может иметь различные названия в соответствии с Уставом организации. Оно выносит свой окончательный вердикт об увольнении главы хозяйствующего субъекта, сведения о чем заносятся в протокол заседания данного собрания. На основании последнего документа подготавливается приказ об увольнении генерального директора. В нем указываются подробные причины освобождения руководителя от занимаемой должности.

процедура увольнения генерального директора по решению учредителя

Как и все работники, бывший руководитель знакомится с приказом, подписывается и получает компенсационные выплаты, которые ему положены по закону и договору. В трехдневный срок с момента увольнения экс-руководителя необходимо подать сведения в УФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ. У нового директора организации отсутствует право подписи до момента передачи сведений о нем в ЕГРЮЛ.

За несколько дней до увольнения начинается передача дел старым руководителем, и их прием новым.

При нарушении трудового законодательства при увольнении экс-руководитель может обратиться в суд и восстановить свои права.

как уволить генерального директора

Помимо приказа должно быть решение собственника хозяйствующего субъекта.

Увольнение генерального директора по решению учредителя по приказу не может состояться, если первый находится на больничном или в отпуске.

Добровольные случаи увольнения

В случае достижения соглашения сторон увольнение осуществляется по следующим обязательным шагам:

  1. Руководитель организации подает заявление на имя учредителя или другого уполномоченного лица с просьбой увольнения по данным обстоятельствам.
  2. Проводится собрание уполномоченных, на котором обсуждается вопрос увольнения и вопрос самого соглашения. В результате этого обсуждения на свет появляется соглашение, с которым ознакамливают увольняемого под роспись.
  3. Подписывается приказ об увольнении. Запись об увольнении заносится в трудовую книжку экс-руководителя.
  4. В трехдневный срок уведомляется УФСН.
  5. Выдается трудовая книжка на руки уволенному и предоставляется материальная компенсация.

Увольнение генерального директора по собственному желанию по сравнению с рассмотренным выше увольнением отличается отсутствием соглашения. Вместо него на собрании уполномоченных пишется протокол с указанием решений, принятых учредителями.

увольнение генерального директора по собственному желанию

Увольнение руководителя юридического лица единственным учредителем

Как уволить генерального директора, если у хозяйствующего субъекта имеется единственный учредитель? В большинстве случаев в его роли выступает сам руководитель хозяйствующего субъекта. При этом процедура увольнения значительно упрощается. В указанном выше Кодексе приведено, что единственный учредитель может освободить себя в любое время от занимаемой должности. Если же он не является генеральным директором, но последнего увольняет, то вместо проведения собрания уполномоченных и оформления протокола, он готовит решение единственного учредителя, а в остальном, увольнительная процедура руководителя хозяйствующего субъекта совпадает с описанной выше.

увольнение генерального директора по решению единственного учредителя

Из этого следует, что увольнение генерального директора по решению единственного учредителя представляет собой более упрощенную процедуру по сравнению с ситуацией, когда учредителей несколько.

Выплаты уволенному

Выплаты при увольнении генерального директора по решению учредителя определяются в договоре и на законодательном уровне.

При неправомерных действиях, повлекших причинение ущерба возглавляемой лицом организации на момент нахождения его на руководящей должности, выплаты экс-директору не производятся.

Трудовой кодекс содержит минимальный уровень выплат при увольнении руководителя хозяйствующего субъекта по решению учредителя, который не может быть меньше трехкратного среднемесячного заработка. Такой размер может выплачиваться, если иное не определено в тексте трудового договора. На большее не должны претендовать экс-руководители государственных, унитарных и казенных предприятий, корпораций и фондов.

Размер компенсационных выплат

увольнение генерального директора по решению учредителя выплаты

Компенсационные выплаты зависят от размера зарплаты, стажа на должности руководителя, а также от того, насколько близко приходится момент увольнения к дате окончания действия договора с руководителем.

Стимулирующие выплаты при расчете компенсаций учитываются, а декрет, уход по беременности, родам - не учитываются. Расчет компенсации выполняют, исходя из среднесуточного заработка, на основании которого рассчитывают среднемесячный заработок путем нахождения произведения среднесуточной зарплаты и числа рабочих дней за последний год и умножением полученного на 3.

Компенсация должна быть выплачена в день увольнения руководителя. При его отсутствии по уважительной причине, он может подать заявление, и на следующий рабочий день будет произведена выплата. В случае если экс-руководитель не был в отпуске, к общей выплате добавляется компенсация за неотгуленный отпуск.

При отсутствии претензий с его стороны и оспаривания увольнения в судебном порядке на этом процедура увольнения генерального директора по решению учредителя заканчивается. При ее нарушении со стороны учредителей, последние могут быть привлечены к ответственности.

Существует ли ответственность бывшего руководителя?

Увольнение руководителя хозяйствующего субъекта со своей должности не освобождает его от ответственности в случае нанесения им ущерба возглавляемой им в свое время организации. Он, в зависимости от совершенных проступков и преступлений, может быть привлечен как к уголовной, так и к административной ответственности.

Ответственность бывшего руководителя должна быть доказана в суде. В случае принятия последним решения о виновности бывшего генерального директора, ему определяется соответствующее наказание.

Судебное оспаривание увольнения

В большинстве случае учредитель не горит желанием выплатить уволенному наемному генеральному директору компенсацию, которая ему положена по законодательству РФ. Поэтому увольнение в большинстве случаев происходит из-за неправомерного решения руководителя, повлекшего ущерб для организации, либо из-за того, что экс-руководителем свои трудовые обязанности были грубо нарушены, при этом, что входит в понятие "грубого нарушения" не поясняется.

Поэтому за экс-руководителем сохраняется право на судебную защиту. Для этого лучше обращаться к юристам по трудовым спорам.

В заключение

Увольнение генерального директора по решению учредителя производится в некоторой степени так же, как и любого другого работника организации. При этом нужно учитывать то, что руководитель представляет собой единоличный исполнительный орган хозяйствующего субъекта, в связи с чем процедура увольнения усложняется по сравнению с таковой по отношению к любому другому работнику. Руководитель действует от имени хозяйствующего субъекта, но все его действия подотчетны учредителям. Поэтому, в случае имеющихся оснований, учредитель имеет право уволить руководителя юридического лица.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А кто делает запись в трудовой гендира об увольнении?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.