Это не только самая «пожилая», но и наиболее продаваемая марка данного напитка. А почти тридцать пять процентов всего мирового рынка подобного рода алкоголя составляет продукция одноименной компании. Конечно же, речь идет о текиле «Хосе Куэрво». Отзывы о ее аутентичном вкусе и прекрасном аромате отличаются завидным положительным наполнением и настроением. Да, она нравится людям во всем мире. Недаром же фирма производит более семидесяти миллионов литров Jose Cuervo ежегодно. Но для того чтобы добиться такого всеобъемлющего успеха, понадобилось свыше двухсот лет очень упорной работы!
История текилы Jose Cuervo: начало пути
Еще в далеком 1758-м Хосе Антонио Куэрво, пользуясь патентом на земли, выданным ему королем, купил гасиенду и построил там небольшую винокурню для выгонки аутентичного алкоголя, который делали из сока местного растения - агавы. Дело «выгорело» и оказалось выгодным, и уже 1795-м его сын, Хосе Мария де Куэрво, получает от испанского монарха винокурную лицензию, расширяет предприятие отца и занимается производством мескаля. Тот год принято считать официальной датой основания компании, которой был предначертан долгий путь, увенчанный всемирной славой.
Развитие предприятия
В 1812-м Хосе умирает, оставляя огромные плантации агавы голубой сыну, тоже Хосе, а винокурню – своей дочери Марии (кстати, ее муж, Винсенто Рохас, переименовал завод в честь себя любимого – La Rojeña). Хосе Игнасио показывает себя хозяином рачительным. Он расширяет отцовские плантации агавы, так что имелось уже более 3 миллионов кустов для сырья. Но после кончины «очередного Хосе» дела у компании пошли довольно плохо, вскоре она продается бизнесмену Хесусу Флоресу. А впоследствии обедневший наследник династии Хосе был вынужден даже устроиться управляющим на проданное предприятие, которое Флорес, следует отметить, отлично развил: использовал преимущества железных дорог, стал лить текилу не в бочку, а в бутылку, экспортировал данный напиток в различные страны. Хесус умер, несколько лет не дожив до начала двадцатого столетия. Винокурню и знатное состояние унаследовала вдова. Но в те времена не принято было, чтобы дама управляла крупным бизнесом. На помощь пришел верный управляющий – Хосе Куэрво. В 1900-м пара обвенчалась, а завод по производству текилы «Хосе Куэрво», отзывы о качестве которой гремели уже по всему Новому и Старому свету (и были весьма положительны), снова вернулся к потомкам отца-основателя. С тех времен и по сей день это крупнейшая в мире компания по производству подобного рода напитков.
Текила «Хосе Куэрво»: отзывы
Она, по мнению многих экспертов и просто любителей пропустить рюмочку-другую, обладает отличный мягким вкусом. Неслучайно многие бармены предлагают ее для первой пробы довольно специфичных спиртных изделий из агавы. Элитные сорта «доверяются» старинным технологиям: в частности, используется двухтонный жернов, вытесанный из тезонтля – вулканического базальта. Им мнут распаренные в печке мясистые «шишки» агавы, а после переработки и сбраживания сок приобретает бархатный вкус с послевкусием лимонной цедры. В общем, отзывы о текиле «Хосе Куэрво» весьма и весьма положительные. А продукция фирмы неоднократно завоевывала первые места на престижных выставках в различные годы. Цена текилы «Хосе Куэрво» довольно демократична (если не брать «резервную») и составляет примерно от 12 до 20 долларов за бутылку емкостью 0,5 и 0,7 л (от 1300 до 2000 рублей). Reserva, естественно, обойдется дороже.
Виды напитка
Среди всех разновидностей текила «Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо» занимает почетное место. Она светло-золотистая, и ее в течение полугода выдерживают в бочках из дуба. Аромат ее насыщенно-агавовый, примесь – дуб, ваниль, специи, а вкус – сбалансированный. Пьют с лаймом и солью, со щепоткой имбиря, с долькой апельсина, посыпанной корицей.
Еще один вид – Tradicional Reposado, продукт премиум-класса, изготовленный с применением базальтовых жерновов, в нем стопроцентный сок агавы голубой. Цвет бледно-соломенный, а напиток благоухает агавой, свежескошенной травой, имеет послевкусие тропических пряностей.
Clasico – бесцветные купажи молодой текилы с агавовым спиртом полугодичной выдержки.
А наиболее дорогой Reserva de la Familia делается вручную и изготавливается по рецепту, якобы созданному самим Хосе-основателем династии и долгое время хранившемуся в секрете. Напиток имеет сложнейший аромат, где различимы яблочные и ореховые с карамелью нотки, запахи корицы с дубом.