Изысканный суп из креветок: лучшие рецепты

Супы с креветками - настоящее богатство мировой кулинарии. Это блюдо объединяет в себе изысканность морепродуктов и всю полноту вкуса овощных бульонов.

Классические рецепты супов с креветками

К классическим рецептам супов с креветками относятся:

  • Том ям (Таиланд)
  • Том кха кай (Таиланд)
  • Фо бо (Вьетнам)
  • Биск с креветками (Франция)
  • Раковый суп (Италия)

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Три тарелки с разными супами с креветками

Том ям

Том ям - популярный острый суп тайской кухни с креветками, грибами, лаймом и кокосовым молоком. Отличается яркими вкусами и ароматами.

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лайм - 1 шт
  • Кокосовое молоко - 400 мл
  • Куркума, чили - по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарить креветки с чесноком и специями
  2. Добавить нарезанные грибы, жарить 3-4 минуты
  3. Влить кокосовое молоко, довести до кипения
  4. Посолить, поперчить, добавить сок лайма
  5. Снять с огня, посыпать кинзой

Том ям часто подают как самостоятельное блюдо в небольших пиал ах. Этот суп прекрасно утоляет голод и является источником витаминов.

Суп из креветок - Том кха кай

Еще один популярный тайский суп - том кха кай готовится на кокосовом молоке с куринным бульоном, грибами и креветками.

Том кха кай богат витаминами и минеральными веществами, поэтому его часто рекомендуют для укрепления здоровья.

Классический рецепт том кха кай включает следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон - 500 мл
  • Кокосовое молоко - 250 мл
  • Креветки - 300 г
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лайм, галангал, чили

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Приготовить куриный бульон
  2. Довести до кипения
  3. Добавить нарезанные грибы, варить 5 минут
  4. Опустить креветки, готовить 3-4 минуты
  5. Добавить сок лайма, соль, специи по вкусу
  6. Снять с огня, влить кокосовое молоко

При подаче том кха кай посыпают толченым арахисом, кинзой и подают с рисом. Этот ароматный суп согреет в холодный вечер.

Калорийность 250 ккал на 100 г
Белки 7 г на 100 г
Деревянная ложка, черпающая сливочный суп с креветками

Суп из креветок - современные интерпретации и авторские рецепты

Современные шеф-повара активно экспериментируют с рецептурой супов с креветками, добавляя неожиданные ингредиенты.

Суп с креветками и сливками

Один из популярных вариантов - суп из креветок со сливками. Сливки придают блюду особую нежность и кремовую текстуру.

Ингредиенты:

  • Креветки - 500 г
  • Картофель - 3-4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сливки 33% - 200 мл
  • Зелень, специи

Приготовление:

  1. Сварить бульон из панцирей креветок
  2. Добавить картофель, варить 10 минут
  3. Опустить морковь, лук, варить еще 5 минут
  4. Влить сливки, довести до кипения
  5. Положить креветки, варить 2-3 минуты
  6. Посолить, поперчить, добавить зелень

Такой крем-суп станет украшением праздничного стола. Его можно дополнить гренками или крутонами.

Картофельный суп-пюре с креветками

Еще один оригинальный вариант - картофельное пюре в сочетании с креветками. Это сытное и вкусное блюдо.

Потребуется:

  • Картофель - 1 кг
  • Молоко - 200 мл
  • Креветки - 300 г
  • Лук, чеснок
  • Сливочное масло
  • Соль, перец по вкусу

Готовим так:

  1. Отварить в мундире картофель
  2. Смешать с молоком в пюре
  3. Добавить обжаренный лук с чесноком
  4. Положить креветки, посолить, поперчить
  5. Размешать и тушить 3-4 минуты
  6. Подавать со сливочным маслом

Картофельный суп-пюре с креветками понравится любителям сытных и вкусных блюд. Его можно дополнить хрустящим беконом.

Полезные свойства и пищевая ценность

Супы с креветками обладают ценными питательными свойствами и полезны для здоровья.

  • Белки. Креветки содержат полноценные животные белки, которые легко усваиваются организмом. На 100 грамм креветок приходится около 20 грамм белка. Это ценный источник аминокислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. В креветках много полезных ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов.
Регулярное употребление креветок в составе супов снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Микроэлементы. Креветки богаты цинком, йодом, селеном, железом и другими микроэлементами. Они участвуют в обменных процессах и защищают клетки от повреждений.
  • Витамины. В креветках содержатся витамины А, D, E, C, B1, B2, B12, РР и другие. Они поддерживают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Также полезными свойствами обладают овощи, травы и специи, которые добавляют в рецептуры супов с креветками.

Чтобы суп с креветками получился максимально вкусным, придерживайтесь нескольких правил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.