Супы с креветками - настоящее богатство мировой кулинарии. Это блюдо объединяет в себе изысканность морепродуктов и всю полноту вкуса овощных бульонов.
Классические рецепты супов с креветками
К классическим рецептам супов с креветками относятся:
- Том ям (Таиланд)
- Том кха кай (Таиланд)
- Фо бо (Вьетнам)
- Биск с креветками (Франция)
- Раковый суп (Италия)
Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Том ям
Том ям - популярный острый суп тайской кухни с креветками, грибами, лаймом и кокосовым молоком. Отличается яркими вкусами и ароматами.
Ингредиенты:
- Креветки - 300 г
- Шампиньоны - 300 г
- Лайм - 1 шт
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Куркума, чили - по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Обжарить креветки с чесноком и специями
- Добавить нарезанные грибы, жарить 3-4 минуты
- Влить кокосовое молоко, довести до кипения
- Посолить, поперчить, добавить сок лайма
- Снять с огня, посыпать кинзой
Том ям часто подают как самостоятельное блюдо в небольших пиал ах. Этот суп прекрасно утоляет голод и является источником витаминов.
Суп из креветок - Том кха кай
Еще один популярный тайский суп - том кха кай готовится на кокосовом молоке с куринным бульоном, грибами и креветками.
Том кха кай богат витаминами и минеральными веществами, поэтому его часто рекомендуют для укрепления здоровья.
Классический рецепт том кха кай включает следующие ингредиенты:
- Куриный бульон - 500 мл
- Кокосовое молоко - 250 мл
- Креветки - 300 г
- Шампиньоны - 200 г
- Лайм, галангал, чили
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Приготовить куриный бульон
- Довести до кипения
- Добавить нарезанные грибы, варить 5 минут
- Опустить креветки, готовить 3-4 минуты
- Добавить сок лайма, соль, специи по вкусу
- Снять с огня, влить кокосовое молоко
При подаче том кха кай посыпают толченым арахисом, кинзой и подают с рисом. Этот ароматный суп согреет в холодный вечер.
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Белки | 7 г на 100 г |
Суп из креветок - современные интерпретации и авторские рецепты
Современные шеф-повара активно экспериментируют с рецептурой супов с креветками, добавляя неожиданные ингредиенты.
Суп с креветками и сливками
Один из популярных вариантов - суп из креветок со сливками. Сливки придают блюду особую нежность и кремовую текстуру.
Ингредиенты:
- Креветки - 500 г
- Картофель - 3-4 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Сливки 33% - 200 мл
- Зелень, специи
Приготовление:
- Сварить бульон из панцирей креветок
- Добавить картофель, варить 10 минут
- Опустить морковь, лук, варить еще 5 минут
- Влить сливки, довести до кипения
- Положить креветки, варить 2-3 минуты
- Посолить, поперчить, добавить зелень
Такой крем-суп станет украшением праздничного стола. Его можно дополнить гренками или крутонами.
Картофельный суп-пюре с креветками
Еще один оригинальный вариант - картофельное пюре в сочетании с креветками. Это сытное и вкусное блюдо.
Потребуется:
- Картофель - 1 кг
- Молоко - 200 мл
- Креветки - 300 г
- Лук, чеснок
- Сливочное масло
- Соль, перец по вкусу
Готовим так:
- Отварить в мундире картофель
- Смешать с молоком в пюре
- Добавить обжаренный лук с чесноком
- Положить креветки, посолить, поперчить
- Размешать и тушить 3-4 минуты
- Подавать со сливочным маслом
Картофельный суп-пюре с креветками понравится любителям сытных и вкусных блюд. Его можно дополнить хрустящим беконом.
Полезные свойства и пищевая ценность
Супы с креветками обладают ценными питательными свойствами и полезны для здоровья.
- Белки. Креветки содержат полноценные животные белки, которые легко усваиваются организмом. На 100 грамм креветок приходится около 20 грамм белка. Это ценный источник аминокислот.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. В креветках много полезных ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов.
Регулярное употребление креветок в составе супов снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
- Микроэлементы. Креветки богаты цинком, йодом, селеном, железом и другими микроэлементами. Они участвуют в обменных процессах и защищают клетки от повреждений.
- Витамины. В креветках содержатся витамины А, D, E, C, B1, B2, B12, РР и другие. Они поддерживают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Также полезными свойствами обладают овощи, травы и специи, которые добавляют в рецептуры супов с креветками.
Чтобы суп с креветками получился максимально вкусным, придерживайтесь нескольких правил.