Река Агидель: описание, история и интересные факты

Верховья этой реки являются популярнейшим местом водного туризма. В летнее время здесь часто можно видеть группы людей, сплавляющихся по ее водам на лодках и плотах. А чрезвычайно живописные берега – излюбленное место для любителей пляжного отдыха. Река эта имеет красивое название Агидель, что переводится как "Белая река".

Агидель – жемчужина Башкирии. Нет больше нигде такого места, где можно было бы проникнуться величием прекрасных гор Южного Урала, ощутить дух времени и прочувствовать на себе власть прекрасных легенд и сказаний.

Агидель река

География

Начало реки Белой (Агидель) находится в самом сердце Башкирии – между хребтами Уралтау и Аваляк. Как отмечалось выше, это горы Южного Урала. Первая треть пути реки проходит по межгорной котловине на юго-запад, и характер ее ничем особым не отличается от других речек Урала. Она такая же жизнерадостная и резвая.

Далее река прорывается через хребты на запад, на Русскую равнину, после чего поворачивает на север и пересекает территорию всей республики. Местные жители с уважением ее называют матерью всех рек Башкирии.

Агидель - Белая река

Описание реки Агидель

Белая – самая важная водная магистраль Башкортостана, левый приток реки Камы. Площадь ее бассейна составляет 141900 кв. километров. Длина равна 1420 км. Начало свое река берет недалеко от города Иремеля (восточнее от него).

Воды верховья текут по заболоченной низкой долине. Далее, ниже поселка Тирлянский, она резко сужается. Отдельные участки ее имеют крутые, обрывистые склоны, покрытые лесом. По мере выхода реки на степную равнину, ниже впадения Нугуша (правый приток), её русло вновь расширяется, и после впадения в нее р. Уфы Агидель становится типичной равнинной рекой.

Далее, протекая по довольно обширной пойме, река меандрирует, разбиваясь на рукава. Берег правый в большей степени возвышенный.

Описание реки Агидель

Притоки реки и города

Основное питание – снеговое. В устье среднегодовой расход воды составляет 950 м3/с. Самые большие притоки:

  • правые: Сим, Нугуш, Уфа, Быстрый Танып, Бирь;
  • левые: Уршак, Ашкадар, Кармасан, Дема, База, Чермасан, Сюнь.

Река судоходна от устья до города Уфы, далее судоходство нерегулярное до пристани Мелеуз.

На берегах Белой находятся такие города, как Уфа, Мелеуз, Белорецк, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Бирск и Благовещенск. А в том месте, где прекрасная река Агидель вырывается из горных теснин Урала в просторы холмистые, находится огромное село Юмагузино.

Через реку сооружены многочисленные мосты, крупнейший среди которых (железнодорожный и автомобильный) перекинут в столице Башкирии – городе Уфе.

Река Агидель в Башкирии

Фауна и флора

В водах реки Агидель водятся самые разнообразные рыбы: обыкновенная плотва, щука, лещ, окунь, сом, судак, голавль, ерш, бакля, налим, пескарь, стерлядь, густера, пескарь, форель (только в верховьях), язь, хариус, жерех, елец, таймень (очень мало). Это настоящий кладезь для любителей-рыболовов.

Берега реки большей частью покрыты степной растительностью, а леса (в основном широколиственные) встречаются лишь местами. В среднем течении вокруг растут в основном ивы, тополя и шиповник. В больших количествах в низинах у реки произрастает ягода ежевика.

Сплав по реке Агидель

По Белой организовываются групповые сплавы, которыми могут воспользоваться все желающие.

Водный вояж по Белой дает возможность получить огромное удовольствие от путешествия по удивительно сказочным местам, познать увлекательную историю Южного Урала, услышать легенды об этом чудесном и таинственном крае.

Сплав по реке Агидель

Агидель – один из самых популярных маршрутов на лодках, плотах, байдарках и катамаранах. Здесь проходит когда-то бывший Всесоюзным маршрут №59, называемый "По Белой на плотах".

Природные достопримечательности

Кроме любителей сплава, бассейн реки посещают и многочисленные спелеологи. Именно здесь расположена известная всему миру Капова пещера с сохранившимися первобытными рисунками, есть пещера Миндегуловская, провалы Театральный, Акбутинский и Кутук-Сумган, и множество других более мелких пещер и гротов.

Там, где есть выходы на земную поверхность подземных вод, образованы чудесные голубые озера с чистейшей ледяной водой, богатой различными минералами. Самое знаменитое – Голубое озеро, откуда свое начало берет ручей Сакасска. Это начало реки Шульган, расположенное вблизи у входа в пещеру Капову, и грифон Таравал.

Заповедник «Шульган-Таш»

Река Агидель в Башкирии протекает по территории природного заповедника Шульган-Таш и парка Кандрыкуль. Пещера одноименная является одной из самых живописных, причем из крупнейших карстовых пещер в Башкирии. Она занимает 5-е место по протяженности (2 910 метров изученная длина) и 2-е по глубине (160 метров амплитуда) среди всех башкирских пещер.

Прославлена она благодаря имеющимся на ее стенах древним рисункам (времена позднего палеолита). Их возраст составляет 17 000 лет, о чем есть научные доказательства. Раньше подобную палеолитическую живопись находили лишь во Франции и Испании.

Древняя живопись

Четыре зала пещеры имеют такие древние изображения – залы Знаков, Хаоса и Купольный на первом этаже, и на втором этаже зал Рисунков.

Большая часть живописи (38%) – абстрактные знаки, на втором месте (32%) – сложно различимые пятна, но довольно красочные (остатки рисунков, разрушенных временем). На третьем (27%) – изображения зооморфные, среди которых преобладают фигуры лошадей и мамонтов, но есть и зубры, быки, бараны, олени. Все это – послания древнейших предков, оставленные в подземных залах Шульган-Таш.

Немного об истории реки в легендах

Множество интересных фактов существует в истории рек (Агидель в их числе) и Уральских гор. Обо всех них невозможно рассказать.

Есть одно красивое сказание народное «Урал-Батыр», уходящее в глубокую древность. Главный герой легенды совершает много подвигов: одерживает победу над жестоким падишахом Катила, над страшными чудовищами в царстве змеи Кахкахи, спасает людей, птиц и животных от падишаха дивов Азраки. Добыв живую воду, батыр жертвует собой, а не обретает бессмертие, выпив ее сам. Он разбрызгал ее вокруг себя, чтобы природа оставалась вечно живой.

Люди после его смерти насыпали высокий курган над его могилой. От него и образовались горы Уральские, а останки Урал-батыра чудесным образом превратились в самоцветы, железо, медь, золото и серебро.

У богатыря этого были помощники – три сына: Идель, Яик и Нугуш. Сакмар, отрекшийся от своего родного отца Шульгена (старший брат Урал-Батыра), стал четвертым. Все они своими алмазными мечами в горах прорубили русла рек, чтобы спасти исстрадавшихся людей от жажды. В сказании говорится, что образовавшиеся реки и получили имена тех самых четырех батыров.

Ныне названия 2 из тех рек переменились: Уралом стал Яик, а Агиделью Идель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество