Памятники природы

Памятник природы представляет собой охраняемую природную территорию, на которой располагается редкий объект живой (или неживой) природы. При этом такой объект является уникальным с научной, культурной, историко-мемориальной или эстетической точки зрения. Памятники природы делятся на несколько типов. Таким образом, бывают геологические, ботанические, зоологические, гидрогеологические, гидрологические и комплексные охраняемые природные территории. Для большинства российских памятников природы установлен режим заказников, но особо ценные объекты природы относят к режиму заповедников.

Одним из памятников природы федерального значения является остров Малый Жемчужный. Он находится в Астраханской области. Площадь острова составляет 35 гектаров. Данный памятник природы создали 15 апреля 1983 года. Этот остров является важным благодаря тому, что на нем обитают чайковые птицы. В основном здесь встречаются серебристые чайки, черноголовые хохотуны, чегравы и пестроносые крачки.

Памятники природы России включают в себя несколько озер. В их числе озера Киево, Могильное и Светлояр. Они находятся в Московской, Мурманской и Нежегородской областях соответственно.

Туристам, мечтающим посетить русские памятники природы, следует обратить внимание на Кузедеевскую липовую рощу. Она находится в Новокузнецком районе Кемеровской области. Площадь рощи составляет 110 кв. км. В этом замечательном месте растут потрясающие реликтовые липы. Особенно прекрасными являются ландшафтные памятники природы. К ним относятся: озеро Фролиха (Северный Байкал), Ининский сад камней (Баргузинская впадина), Парамский порог (в Муйском районе) и др.

Еще одним "сокровищем" для туристов является Калужский бор. Он находится в западной части города Калуга. По площади бор превышает 1000 гектаров. Основной возраст растущих в бору деревьев составляет 200 лет. Но здесь есть и такие растения, которым уже больше 300 лет. В Калужском бору есть небольшой музей. Впервые в истории бор был упомянут в 1636 году. А памятником природы он был объявлен в 1991 году.

Памятники природы включают в себя даже болота. Одним из самых ценных считается Сусанинско-Исуповское болото, находящееся в Костромской области. Оно является достаточно большим по площади (1841 гектар). Данный памятник природы был основан 1 мая 1973 года.

Главные памятники природы русской равнины включают в себя озеро Селигер, Водопад Кивач и музей-заповедник Кижи. Озеро Селигер находится в Тверской области. Его общая площадь составляет 212 кв.км. По своей форме озеро напоминает цветок орхидеи. Водопад Кивач находится на реке Суне в карелии. Его высота - 10 метров. Главное, что привлекает многочисленных туристов в этом месте, это живописность пейзажа. Архитектурный музей-заповедник Кижи находится на острове Онежского озера. Самое уникальное в этом месте то, что сам музей располагается под открытым небом.

Памятники природы - это и Ятмановские широколиственные леса, Похвистневские пригородные, Подбельские пойменные, Малокинельские нагорные, Климовские нагорные, Мочалеевские нагорные дубравы. Что касается Ятмановских широколиственных лесов, то следует отметить, что они располагаются в Самарской области. Их общая площадь составляет 868 гектаров. К памятникам природы их стали относить с 1991 года. Все вышеперечисленные дубравы также находятся в Самарской области. Следует сделать вывод о том, что Самарская область богата красивейшими памятниками природы. Также в данной местности есть Рачейская тайга. Ее площадь составляет 428 гектаров. Как охраняемый объект природы Рачейскую тайгу стали считать в 1991 году. Самарская область знаменита и Иргизской поймой, которая стала памятником природы также в 1991 году. Площадь этого места огромна. Она составляет 3026 гектаров.

Стоит отметить, что памятники природы являются настоящим "раем" для туристов, которые предпочитают наслаждаться пострясающими пейзажами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.