Согласно древней легенде, текила появилась, когда от удара молнии загорелась дерево агавы. Изумлённые представленным зрелищем и возникшим от него ароматным нектаром индейцы приняли случившееся за дар богов. Однако дистилляция напитка началась лишь с приходом конкистадоров, и главная роль в его создании принадлежит Хосе Антонио де Куэрво, который культивировал агаву ещё в 1758 году. На данный момент алкогольный продукт выпускают всего лишь в 5 штатах Мексики. Одним из самых популярных его представителей считается "Сомбреро".
Историческая справка
Производителем текилы Sombrero Silver является семейная компания, выпускающая алкоголь класса премиум и элитные спиртные напитки - Tequilas del Senor.
Мексиканская корпорация была основана Сезаром Гарсия в середине ХХ века. Сейчас управление семейным бизнесом перешло к одному из потомков основателя, который, как и свой предок, использует на заводе ручной труд. Именно поэтому крепкие напитки бренда выпускаются малыми партиями.
При изготовлении текилы используются отборные плоды голубой агавы, которые созревали на протяжении 8-12 лет на полях компании "Лос Альтос". Продукция Tequilas del Senor хорошо известна среди любителей элитного алкоголя благодаря соотношению цены и качества, а также богатому аромату, что выгодно выделяет её на фоне других аналогичных продуктов.
Разновидности линейки
Самой популярной продукцией компании считается текила "Сомбреро". В переводе с испанского Sombrero означает "шляпа". Поэтому изображение этого национального элемента мексиканского гардероба украшает каждую бутылку.
Линейку представляют следующие разновидности алкоголя:
- Silver и Reposado - текила, на 100% состоящая из сока голубой агавы;
- Ликёр Sombrero;
- "Сомбреро Негро Голд" и "Негро Силвер" - кошерная текила, производимая из смеси сахарного тростника и сока голубой агавы. Главное отличие заключается в сувенирной мексиканской шляпе чёрного цвета, закреплённой на горлышке каждой бутылки.
Краткая справка
Для удобства основная характеристика текила представлена в виде таблицы.
Цвет | Прозрачный с серебристыми (голубыми) переливами |
Аромат | Лёгкий, с нежными нотками луговых трав и грецкого ореха |
Вкус | Деликатный с тонами голубой агавы |
Сколько градусов | В текиле Sombrero Silver крепость составляет 38% |
Состав | Спирт голубой агавы, спирт-ректификат, подготовленная вода. |
Калорийность | 210 ккал |
Условия хранения | При t от +10оС до +25оС, относительная влажность не более 85%, исключить попадание прямых солнечных лучей |
Производитель | Tequilas del Senor |
Страна | Мексика |
Текила Sombrero Silver: описание
Самый популярный напиток из продуктовой линейки производителя среди покупателей. Имеет кристально прозрачный цвет с едва уловимыми голубоватыми переливами. Некоторые потребители утверждают, что его оттенок - серебристый.
Вкус напитка очень деликатный, мягкий с тонами главного ингредиента - голубой агавы. На её фоне чётко раскрываются копчёные нотки, чёрный перец и орехи.
Отзывы о текиле Sombrero Silver утверждают, что её аромат не слишком яркий, чувствуется легкий запах луговых трав и зелёного грецкого ореха.
Что касается гастрономических сочетаний, то напиток можно употреблять в самостоятельном виде, комбинируя с блюдами латиноамериканской кухни или используя в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей.
Характеристика "Нэгро Силвер"
Основываясь на отзывах о текиле Sombrero Silver, можно сделать вывод, что её кошерный микс, имея демократичную стоимость, радует покупателей высоким качеством.
Напиток производят в результате соединения 51% дистиллята агавы и 49% сахарного тростника. Его вкус, по сравнению с "Сомбреро Силвер", более яркий, пикантный, со сладкими кремовыми тонами, насыщенностью агавы, пряностью трав и нотками банана. Отдельное внимание отзывы покупателей обратили на послевкусие, которое выражено солёными морскими отголосками и едва уловимой горчинкой перца.
Аромат Sombrero Negro Silver чистый, сбалансированный с насыщенными аккордами агавы. Поэтому гармоничным дополнением к текиле станет известный дуэт в виде соли и дольки лайма.
Изготовление Sombrero Silver
Процесс производства знаменитого мексиканского напитка можно разделить на следующие этапы:
- Сбор и обработка плодов агавы - при помощи специальных очень острых ножей с растения срезаются листья, после чего остаётся луковица, похожая на ананас, весом 40-50 кг.
- Варка - волокнистые "головы" агавы подвергают тепловой обработке в каменных печах, чтобы содержащийся в них крахмал перешёл в сахар.
- Отжим - самый важный процесс. Осуществляется в промышленных прессах или специальных мельницах.
- Брожение - на этом этапе сахар переходит в спирт. Затем добавляют воду и дрожжи.
- Перегонка или испарение жидкости - после завершения первой части процесса крепость текилы составляет 25%. При повторной перегонке она достигает 55%.
- Бутилирование - готовая текила закладывается на выдержку.
Приятный бонус: напитки из "Сомбреро Силвер"
Пожалуй, самым известным и легендарным коктейлем является "Маргарита". Его приготовление не займёт более 5 минут. Наполните шейкер льдом и влейте сначала 50 мл текилы, 30 мл ликёра (апельсинового), а в конце 1 ч. л. имбирного сиропа. Взболтайте и перелейте в бокал.
Для любителей "погорячее" предлагаем приготовить El Diablo. Нарежьте кружочками 20 г корня имбиря и залейте 50 мл мексиканской текилы Sombrero Silver. Отзывы любителей "Эль-Дьябло" рекомендуют настоять ингредиенты в течение 7 минут. За это время заполнить стакан льдом, влить 50 мл имбирного эля и тщательно перемешать. В полученную смесь добавить необходимые компоненты в следующем порядке:
- настоянную на имбире текилу;
- 15 мл ликёра из чёрной смородины;
- сок половинки лайма.
Интересные факты
- Все 3 текилы (Silver, Reposado, Gold), входящие в линейку Sombrero, производят из 100% натуральной голубой агавы.
- Напитки изготавливают и бутилируют исключительно на территории Мексики под строгим контролем местного правительства.
- Каждая текила "Сомбреро" имеет сертификат кошерности, подтверждающий её чистоту, что гарантирует правдивость отзывов о соотношении цены и качества товара.
- Sombrero Silver не выдерживают в бочках. Её разливают по бутылкам сразу после дистилляции.
И напоследок
Несмотря на многочисленные восторженные отзывы о текиле Sombrero Silver, касающиеся её "лёгкости" в употреблении, в завершение хотелось бы напомнить, что прежде всего это алкоголь, а значит, обладает тем же негативным влиянием на организм. Чрезмерное увлечение напитком приведёт к ухудшению состояния диабетиков, здоровья сердца, развитию онкозаболеваний почек, печени.
Поэтому любой праздник в стиле "Текила-бум!" должен проходить с соблюдением разумных ограничений.