Проверка банковской гарантии по 44-ФЗ. Единый федеральный реестр банковских гарантий

Банковская гарантия является одним из двух вариантов, при помощи которого поставщики, работающие в системе госзаказа, могут обеспечить исполнение контракта. Документ гарантирует, что в случае уклонения исполнителя от обязанностей банк возместит заказчику связанные с этим убытки. На практике иногда случается, что поставщик заручается неподлинной или некачественной гарантией банка. Однако если знать все критерии, которым должна удовлетворять правильная банковская гарантия исполнения контракта, этого можно избежать.

Почему именно гарантия

Гарантия банка — очень удобный инструмент в первую очередь для самих поставщиков, участвующих в закупках по закону 44-ФЗ. Ведь альтернативой ей является лишь прямое перечисление денег на расчетный счет заказчика. Это значит, что средства изымаются из оборота организации на весь срок исполнения контракта, что неминуемо влечет упущенную выгоду. За банковскую гарантию тоже придется заплатить, но это сумма не так велика. Поэтому большинство исполнителей в системе госзаказа предпочитает обеспечить свои обязательства не собственными средствами, а гарантией банка.

банковская гарантия исполнения контракта

По своей сути банковская гарантия по 44-ФЗ защищает интересы заказчика. Вместе с тем она является инструментом, который служит защитой и для поставщика. Причем от самого заказчика, точнее, от его желания выставлять исполнителю штрафы и неустойку за незначительные нарушения. Ведь получить деньги по банковской гарантии гораздо сложнее, чем удержать штраф из обеспечения, сделанного «живыми» деньгами.

Риски некачественной гарантии

Заручиться гарантией можно непосредственно в банке либо через посредников-брокеров. И в том, и в другом случае есть риск получить некачественную гарантию. Для поставщика это может означать не только потерянное время и денежные средства, но и упущенный госконтракт, а также приобретение статуса ненадежного контрагента.

Самым очевидным риском является получение поддельной гарантии, но это не единственная опасность. Иногда банки пытаются схитрить и прописывают в тексте выгодные для себя условия, которые неприемлемы в рамках обеспечения госконтракта. Неопытный поставщик может этого не заметить, а потом столкнуться с тем, что заказчик гарантию не примет.

Таким образом, в проверке банковской гарантии заинтересованы и заказчик, и поставщик. Первый должен удостовериться, что заказчик гарантию не отклонит, а второй обязан проверить ее по закону. Как это сделать? Существует несколько способов, и использовать их нужно комплексно.

Правильный банк

Правило № 1: гарантию может выдать только банк. Никакая иная организация, в том числе микрофинансовая, сделать этого не может. Правило № 2: в обеспечение госконтракта принимается гарантия не любого банка, а лишь тех, которые указаны в специальном перечне Минфина. Проверка банковской гарантии еще до ее получения заключается в следующем. Необходимо на сайте министерства найти список банков, которые допущены ведомством к выдаче гарантий для госконтрактов, и убедиться, что выбранная кредитная организация в него входит.

минфин проверка банковской гарантии

Если интересующий банк найден в списке разрешенных, это хороший знак, но еще не полный успех. Теперь необходимо обратиться к Единой информационной системе (ЕИС) на сайте госзакупок. Здесь стоит проверить, насколько часто искомый банк выдавал гарантии, которые не были приняты заказчиками. Сделать это можно в Едином реестре, в котором отражены все гарантии, выданные банками. Позже мы к нему еще вернемся, когда будем говорить о том, как провести проверку банковской гарантии после выдачи.

Итак, в упомянутом реестре можно воспользоваться фильтром «Отказано в принятии» и проанализировать результаты за 2-3 месяца. Вряд ли стоит обращаться в банк, чьи гарантии то и дело отбраковываются заказчиками.

Содержание документа

Прежде чем подписывать с банком договор о предоставлении гарантии, следует ознакомиться с ее содержанием. Текст в обязательном порядке должен включать определенные положения, без которых заказчик не сможет ее принять. Полный перечень таких условий содержится в частях 2 и 3 закона 44-ФЗ. Среди них присутствуют: сумма и срок действия банковской гарантии, условие о ее безотзывности, обязанность выплатить неустойку за просрочку платежа и другие. Гарантия должна быть оформлена на фирменном бланке кредитной организации.

банковская гарантия 44 фз

Особое внимание нужно обратить на следующие моменты. В гарантии должно быть указано, что банк обязан возместить убытки в полном объеме, а не только в части, не покрытой неустойкой. Убытки должны возмещаться при любом неисполнении поставщиком своих обязательств по контракту. При этом банк не должен требовать от заказчика предоставления судебных документов в качестве доказательства того, что исполнитель пренебрег своими обязательствами. Это важно, ведь далеко не каждой случай расторжения контракта доходит до суда.

На что еще обратить внимание

Как и при совершении любой сделки, при заключении договора с банком нужно ориентироваться на средние рыночные условия. Поэтому предварительно стоит изучить предложения нескольких кредитных организаций, чтобы понять, в какой срок обычно выдается банковская гарантия, и сколько это стоит.

Добросовестный гарант потребует от компании представить на рассмотрение как минимум учредительные документы, налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также информацию о закупке. Изучение этих данных занимает несколько дней, поэтому гарантию выдают обычно в течение недели. Если же вам обещают выдать ее уже «сегодня» и/или просят минимальный набор документов, то такое предложение выглядит крайне подозрительно. Также стоит насторожиться, если за гарантию предложено заплатить не в банк, а по реквизитам третьего лица.

Гарантия выдана: проверяем запись в Реестре

Если предварительная работа проведена тщательно, то это существенно сокращает шансы на получение «липовой» или некачественной гарантии. Однако расслабляться еще рано. После получения документа нужно осуществить его проверку в Реестре банковских гарантий, о котором упоминалось выше. Это относится только к гарантиям, которые выдаются для обеспечения исполнения контрактов по закону 44-ФЗ.

проверка в реестре банковских гарантий

Гарантия должна появиться в реестре не позднее следующего рабочего дня после выдачи. Обязанность размещения возложена законом на выдавший документ банк. Проверка банковской гарантии в реестре осуществляется по наименованию гаранта или поставщика, номеру контракта или по коду закупки. В результате поиска на экран должна быть выведена информация о гарантии, причем в левой части, где указана ее сумма, должен стоять статус «Размещено».

проверка банковской гарантии на сайте госзакупок

Гарантия отсутствует: в чем причина?

В редких случаях бывают задержки с размещением гарантии, связанные со сбоем в работе сайта ЕИС. Но так или иначе, если назавтра гарантия отсутствует в реестре, это весьма плохой знак. Ведь в этом случае заказчик посчитает, что победитель закупки уклонился от исполнения своих обязанностей. Подписать контракт с таким поставщиком заказчик не сможет, иначе сам нарушит закон.

Если проверка банковской гарантии на сайте госзакупок дала отрицательный результат, в первую очередь следует обратиться в банк, который ее выдал. Возможно, произошло какое-то недоразумение — в таком случае его стоит как можно быстрее урегулировать. Если же станет понятно, что гарант действует недобросовестно, следует подать жалобу в Центральный Банк.

Проверка банковской гарантии через ЦБ РФ

Итак, с гарантиями в рамках госзаказа все достаточно просто, поскольку существует специальный реестр. А вот с корпоративными и коммерческими тендерами дело обстоит несколько иначе. Банки не имеют обязанности публично размещать такие гарантии, поэтому придется действовать самостоятельно.

Провести предварительную проверку банковской гарантии можно на сайте Центрального банка. Таким образом можно удостовериться, что банк в принципе выдает гарантии. Для этого следует выбрать раздел «Информация по кредитным организациям» и отыскать в справочнике банк-гарант.

проверка банковской гарантии

Сразу после осуществления поиска будет виден статус банковской лицензии. Нажав на название банка, можно увидеть список его финансовых документов по годам и месяцам. Следует открыть документ «Данные оборотной ведомости» на последнюю доступную дату. Далее в разделе «Внебалансовые счета» найти счет 91315 — именно на нем банки отражают данные по гарантиям. Значения в этой строке должны быть отличны от нуля, а обороты сопоставимы с суммой гарантии.

Конечно, это лишь поверхностный анализ — точной информации о подлинности своей гарантии так не получить. Для этого нужно официально обратиться в банк, выдавший гарантию, с запросом на подтверждение ее подлинности. Аналогичный запрос можно подать и в Центральный банк РФ.

действие банковской гарантии

Выводы и советы

Итак, проверить банковскую гарантию по 44-ФЗ, точнее, сам факт ее выдачи, нетрудно. Однако не менее важно, чтобы она была правильно составлена и включала все необходимые условия. Некачественная гарантия может иметь для поставщика весьма неприятные последствия. Причем обращение в другой банк за новым документом — это самое меньшее из них.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют лицам, которые обращаются за банковскими гарантиями для обеспечения госконтракта, ознакомиться с положениями статьи 45 упомянутого закона о госзакупках. Разобраться во всех тонкостях указанной правовой нормы несложно, однако это позволит не допустить получения документа, который составлен некорректно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.