Когда в один прекрасный зимний морозный день над еще не замерзшей рекой стелется туман, а льдины и комья шуги спокойно плывут по течению, вдруг уровень воды начинает подниматься из-за сгущающегося ледохода – жители прибрежных районов знают, что пришла пора зажора. Что характерно для этого явления и как из него выйти?
Описание явления
С момента начала зажора очень быстро поверхность реки сплошным слоем заполняется плавучим льдом. В местах, где есть неподвижный ледяной покров, отдельные льдины наползают на него. Другие же опрокидываются, переламываются и уносятся вглубь. Есть и такие, что смерзаются, останавливаясь у кромки, и она начинает перемещаться вверх по реке. Уровень воды постоянно повышается. Река начинает заливать прибрежную территорию. Так уровень достигает своего максимума.
Увидеть, что такое зажор, можно в конце осени или в первой половине зимы. Подобную картину часто наблюдают у берегов таких крупных рек с быстрым течением, как Ангара, Амударья, Нарва, Сырдарья и другие. По частоте наводнений вследствие зажоров и величины подъема воды на первом месте стоят две самые крупные озерные реки – Ангара и Нева.
Продолжительность зажорного наводнения может быть как несколько дней, так и всю зиму. Чаще всего этот период длится от 1 до 1,5 месяца. Увидеть воочию, что такое зажор, можно, если приехать к таким местам в определенное время. Жителям таких районов, бывает, достается немало хлопот. Разливающаяся вода замерзает, и ее в качестве льда выкалывают и вывозят из жилых построек и сараев.
Особенности явления
Именно за счет шуги возникает зажор. Что такое шуга? Это рыхлые куски внутриводного льда и мокрого снега, образовавшихся на реке в ее верхних участках. Особенностью зажора является образование льда внутри воды во время ледостава. Когда скорость течения реки высокая, а температура низкая – вода охлаждается по всей глубине. Внутриводный лед при температуре ниже 0°С всплывает и образует шугу (рыхлые скопления).
Теоретически обосновать образование глубинного льда пытались многие ученые. К примеру, Гей-Люссак считал, что образование такого льда происходит из-за заноса в глубину потока ледяных кристалликов, которые возникают на поверхности воды и являются центрами кристаллизации. Ученый В. М. Лохтин продолжил исследования на Неве и обосновал возможность образования глубинного льда по теории Гей-Люссака в условиях переохлаждения водной массы на протяжении всего потока.
Зная, что такое зажор, люди стараются предпринимать соответствующие меры по сохранению жилых строений от наводнения. Но они не всегда эффективны или остаются только намерениями без воплощения.
Что способствует образованию зажора?
Когда замерзает низ течения, шуга, наносимая сверху, задерживается и начинает нарастать под покровом льда. Особенно это наблюдается у кромки и за полыньей. Река как бы открывает рот и захватывает всю ледовую и снежную массу. Это явление и называется "зажор". Его образованию способствуют отмели, острова, валуны, сужения, крутые повороты. Зажор способствует образованию плотины. Вода заливает все прилегающие участки. После замерзания они образуют наледь.
Какую опасность несет зажор? Что делать, какие меры нужно предпринимать?
При этом явлении, кроме опасности наводнения, неприятности несут навалы льда (порой до 15 метров в высоту), образующиеся на берегах. Они часто разрушают сооружения, стоящие в непосредственной близости к ним.
Зажорные явления могут длиться долго, поэтому последствия от них серьезные. Вода, которая разлилась по прибрежной территории, замерзает на лугах, во дворах и по всей округе, создавая сложности для ликвидации последствий зажора.
Как выйти из опасной ситуации и предотвратить образование зажоров? Нужно провести на отдельных участках русла реки:
- спрямление;
- расчистку;
- углубление;
- разрушение льда взрывами (за 10-15 дней до ее вскрытия).
Наибольший эффект даст закладка зарядов под лед на глубину до 5 раз большую толщины льда. Хороший результат приносит насыпь на ледяной покров молотого шлака с добавлением соли (за 15-25 дней до вскрытия реки).