Пожалуй, никто не откажется побаловать себя горячим ароматным чаем с любимым вареньем. Особенно ценны такие заготовки становятся зимой, когда баночка сахарного лакомства напоминает о теплых и солнечных летних деньках. Кто-то предпочитает сливовое варенье, кому-то по душе яблочное, а некоторые жить не могут без малинового. Но это все давно знакомые рецепты. Как насчет чего-то новенького и оригинального? Эта статья расскажет вам о том, как приготовить варенье из лепестков роз.
Подобная вещь звучит довольно заманчиво, но несколько экзотически, не правда ли? Не все готовы к подобного рода экспериментам. Но не спешите с выводами. На ваше обозрение будут представлен подробный пошаговый рецепт, тщательно изучив который, вы обязательно захотите приготовить нечто подобное. Ведь варенье из роз – это не только красивое название, но и безумно вкусное лакомство. Его можно будет добавить в пирог или подать к горячим блинчикам. Одним словом, доверьтесь тем хозяйкам, которые уже не первый год радуют свою семью такой заготовкой.
Перед тем, как начать готовить, стоит упомянуть, что во всех рецептах имеются в виду только те лепестки, которые были сорваны с садовых растений. Ни в коем случае не берите покупные цветы. Они могут быть (и скорее всего так оно и есть) обработаны огромным количеством опасных для здоровья человека химикатов. Жизнь розам это продлевает, а вот в пищу явно не годится. Не забудьте их как следует промыть холодной проточной водой и высушить, предварительно подстелив под них впитывающие салфетки. Не берите газетную бумагу, иначе в ваше варенье из лепестков роз может попасть типографская краска, содержащая свинец.
Для начала приготовьте сироп. Смешайте килограмм сахарного песка с 1 стаканом воды, поставьте кастрюлю на газовую плиту. После закипания образуется серая пленка, которую нужно снять. Затем в кастрюлю можно закладывать лепестки из расчета 1 кг сахара – 100 граммов роз. Но не жадничайте. Лепестки сильно увариваются, поэтому их потребуется много. Только тогда варенье из розы будет иметь насыщенный вкус. Все доводится до состояния кипения на медленном огне. Оставляем массу настаиваться на 12 часов. После этого сновать ставим кастрюлю на газ, опять доводим до кипения, снимаем пленку (на этот раз она должна иметь розовый оттенок) и варим еще примерно полчаса. Заметили, что масса стала густеть? Тогда аккуратно добавьте сок лимона (2 столовые ложки). Его можно заменить половиной чайной ложки кислоты. Варим еще примерно 2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты. При необходимости стерилизуем банки и закатываем лакомство. Теперь оно может храниться у вас долгое время.
Варенье из лепестков роз может быть приготовлено и холодным способом. И этот рецепт ничем не сложнее предыдущего. Он особенно понравится тем, кто не хочет обременять себя варкой. Для него потребуется 300 граммов лепестков и 600 граммов сахарного песка. Количество ингредиентов можно менять, сохраняя пропорцию. Предварительно обрежьте у лепестков белые кончики. Затем перемешайте их с сахаром и тщательно разотрите руками. Это нужно для того, чтобы выделился сок. Плотно утрамбуйте получившуюся массу в заранее подготовленную банку (туда же заливаем и образовавшуюся в процессе приготовления жидкость) и оборачиваем горлышко полиэтиленом. Емкость ставится в холодильник и настаивается до однородности содержимого.
Такое варенье из лепестков роз является прекрасным помощником в борьбе с различного рода воспалительными процессами в полости рта. Если у вас образовались белые язвочки (стоматит)на слизистой оболочке, то уже после нескольких дней употребления в пищу это сладости они станут исчезать. Даже ангина отступает благодаря чудесным целебным свойствам варенья. Возьмите это на заметку и используйте его как профилактику от заболеваний подобного рода.