Во времена древнерусского государства происходит формирование основных принципов и правил создания, оформления, подтверждения и хранения документов. Соответственно, появляются специальные должности, представители которых владели навыками работы с документацией. Одна из таких должностей – это подьячий.
Этимология и значение слова
Слово подьячий представляет собой производное от греческого слова hypodiakons, где hupo означает «под», а diakons – «служитель». Согласно большинству толковых словарей, подьячий – это низшая административная должность в Русском государстве XVI – XVIII вв.. В обязанности людей, занимавших ее, входила основная делопроизводственная работа в центральных и местных государственных учреждениях.
Обязанности подьячего
В результате становления на Руси централизованного государства образовалась определенная структура управленческих органов, которая была представлена боярской думой, приказами в центре и местными приказными избами. Между каждым органом управления осуществлялся документооборот. С помощью этих государственных учреждений производилось управление государством, во главе которого стоял царь.
Приказом (центральным учреждением) руководил приказной судья, который назначался из думных чинов. В распоряжении приказного судьи находилось от одного до трех дьяков (позднее до 6-10 дьяков в крупных приказах). Дьякам, в свою очередь, подчинялись подьячие. В зависимости от своего опыта и знаний, они делились на старших, средних (средней руки) и младших. Основной деятельностью дьяков и подьячих было делопроизводство. Они оформляли доклады, челобитные, грамоты и т.п. Старшие подьячие и подьячие средней руки могли выполнять более ответственную работу. Им доверялось хранить дела, опечатывать архивные сундуки, подготавливать решения по делам. Младший подьячий – это низшая должность в административном аппарате приказа. Обычно младшим подьячим не оказывалось особого доверия, их деятельность строго контролировалась.
Нужно отметить, что чаще всего подьячий – это выходец из простого народа. Представители дворянства (например, обедневшие, разорившиеся) тоже иногда занимали должность подьячего, но чаще всего они, прослужив подьячим недолгое время, быстро переходили в дьяки. Обычно поступали на службу в подьячие в возрасте 14-15 лет. При этом чем раньше начиналась служба, тем быстрее было продвижение по карьерной лестнице.
Площадные подьячие
Особого внимания заслуживают площадные подьячие. Это особая группа письменных дельцов, работавших под правительственным надзором на площадях городов. В Древней Руси площадь являлась самым распространенным местом для совершения частных актов, требующих письменного оформления.
Площадные подьячие занимались оформлением купчих, меновых, челобитных и т.п. В составе этих подьячих были представители разных классов (даже тяглых), но они не являлись служилыми людьми. Стоит отметить, что площадные подьячие образовывали артели и ручались друг за друга. В некоторых городах корпорации площадных подьячих насчитывали 12 человек, а к концу XVII в. – до 24 человек. В Москве площадные подьячие подчинялись Оружейной палате, а в других городах ими руководила местная дворянская корпорация.Таким образом, можно сказать, что появление и длительное существование должности подьячего стало одним из компонентов, положенных в основу современной бюрократической системы. Значение слова подьячий, т.е. делопроизводитель, не утратило своей актуальности и в нынешнее время.