Ускоряемся через компьютер-посредник. Как использовать прокси

Используя интернет, скорость которого невелика, и выполняя в нем повседневные задачи, хочется ускорить их выполнение. Хорошо, когда скорость обмена данными это позволяет.

Но что делать, если ваш провайдер установил некоторые ограничения на передачу трафика или у вас соединение диал-ап? А хочется больше: ускориться с помощью прокси сервера. Как использовать прокси, настройка и установка будут детально описаны далее. Сейчас хочу обратить ваше внимание на то, что такое промежуточный сервер.

Услуги посредника. Что такое и как установить прокси

Это отдельный компьютер или локальная программа, которая играет роль посредника между вашим компьютером и «внешним» миром интернет. Данные с локальной сети или отдельного устройства передаются на прокси. Далее все поступления (прием и передача) осуществляются через промежуточный сервер, и результат поступает на конечное устройство пользователя.

Что дает установка промежуточной связи

Таким образом, вопрос как использовать прокси сервер актуален, так как за счет компьютера-посредника можно ускорить получение данных в сети, стать анонимным, фильтровать небезопасную информацию и выполнять множество подобных заданий.

Как установить и настроить сервер:

  • Скачиваем приложение для услуг прокси. К примеру, популярным решением в этой области является squid. Его можно скачать по ссылке www.squid-cache.org
  • Скопированный архив нужно разархивировать в каталог с одноименным названием на системный раздел с. Если же выбрать путь отличный от указанного, придется проделать редакцию некоторых предустановленных сценариев.
  • В установочных опциях выбирайте инсталляцию приложения в качестве службы windows. Для создания кэша – специального хранилища ускорения загрузки данных – запустите последовательно скрипты install_step1.bat и step2.bat через командный терминал.
  • Как использовать прокси далее? Теперь у вас работает сервис под названием squid25. Чтобы убедиться в его запуске, откройте окно системных служб через консоль MMC.
  • Браузер – программа, которую вы эксплуатируете для загрузки ресурсов в интернет. У каждого современного путеводителя есть набор настроек. Как правило, на вкладке «сеть» или «сетевые сервисы» можно прописать настройки прокси с указанными параметрами: 127.0.0.1 – адрес ip, 3128 – порт приема данных.
  • Если же такой вкладки в вашем браузере нет, внимательно просмотрите соседние настройки, возможно, эта опция скомпонирована в другой категории сервисов.
  • Как использовать прокси сервер от аналогичного поставщика? Таким же образом. Меняете настройки адреса и порта на те, которые будут параметрами иного посредника, и сохраняете их в путеводителе. Кроме того, как говорилось ранее, прокси может являться отдельной сетевой единицей со своими характеристиками доступа.

Советы и рекомендации

Чтобы прирост скорости или конфиденциальность в сети были на более высоком уровне, используйте платные или элитные прокси-сервера. О качестве услуг посредника можно судить по репутации ресурса и его авторитетности, предлагающего такой сервис.

Чтобы приложение прокси запускалось быстрее, выполняйте периодически дефрагментацию каталога, где инсталлирован посредник.

Как отключить прокси

Если возникает надобность, можно отключить данный вид услуг связи. Для этого в браузерах, там, где прописываются настройки сервера, обычно есть пункт «прямое соединение» или «отключить использование прокси». Это зависит от конкретного путеводителя. Выбрав соответствующий пункт, вы отключите связь через посредник – программу или отдельный компьютер прокси.

Если это приложение, для экономии места можно его деинсталлировать. Для этого используйте компонент windows «установка и удаление приложений», доступный через панель управления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.