Труба холоднодеформированная: описание, ГОСТ и особенности

Холоднодеформированная труба нашла свое широкое применение в строительстве и во многих областях деятельности человека. С помощью неё изготавливают детали для мебельного производства, прокладывают водо-, газо-, нефтепровод, а также инженерные сети, среди них и те, что предназначены для перекачивания агрессивных сред. Упомянутые изделия обладают высокой прочностью, в них нет шва, поэтому область применения распространяется ещё и на авиационную промышленность, а также автомобилестроение.

Описание трубы

труба холоднодеформированная

Ознакомившись с государственными стандартами, вы сможете понять, что холоднодеформированная труба представляет собой полый стержень, на котором отсутствуют сварные швы и соединения. Технология изготовления может быть разной, а классифицировать ее можно по нескольким видам, среди них:

  • прессование;
  • ковка;
  • прокатка;
  • волочение.

Наиболее распространенным способом является прокатка. В качестве заготовки используется труба, которая изготавливается методом горячего катания. Сталь прокатывается с помощью специального оборудования. В основе холоднодеформированной трубы лежит углеродистая или легированная сталь. По той причине, что у описываемых изделий отсутствуют швы, это позволяет использовать их в негативных условиях и при механических воздействиях.

Что касается размера, такие трубы гораздо меньше, чем горячекатаные или сварные. Однако можно выделить одно важное преимущество, которое заключается в точности размеров. Изделия обладают поверхностью, качество которой гораздо выше в сравнении с трубами, изготовленными по другим технологиям. Холодное деформирование позволяет получить трубы с тонкой стенкой.

Основные особенности: классификация по параметрам

труба холоднодеформированная гост

Холоднодеформированная труба может классифицироваться по толщине стенки и бывает тонкостенной или толстостенной. От этого зависит устойчивость к негативным воздействиям и прочность. Тонкостенная бесшовная труба имеет незначительный вес. Это свойство востребовано при возведении нестандартных конструкций. Что касается толщины, то она может быть равна от 4 до 6 мм. Однако при необходимости использование трубы с толщиной стенки, которая отличается от упомянутых параметров, на производстве могут быть выполнены изделия, стенки которых достигают 12 мм в толщину. Они отличаются особо высокой прочностью.

Диаметр выступает в качестве одного из главных параметров, он может быть равен значению в пределах от 5 до 45 см. Стальная холоднодеформированная труба может обладать еще и разным сечением, а именно:

  • овальным;
  • круглым;
  • прямоугольным;
  • квадратным.

Дополнительной характеристикой является еще и длина. Трубы могут быть мерными или немерными. Мерная длина равна 4,5 или 5 м. Если же вам необходимы трубы немерной длины, то вы можете выбрать отрезки от 1,5 до 11,5 м.

Государственные стандарты

труба стальная холоднодеформированная

Холоднодеформированная труба (ГОСТ 8734-75) может классифицироваться ещё и по способу использования. Такие изделия могут иметь специальное или общее назначение. Последний вариант может иметь наружный диаметр в пределах от 5 до 250 мм, тогда как толщина стенки обычно равна цифре от 0,3 до 24 мм.

Трубы могут иметь разную толщину стенки и бывают:

  • особо толстостенными;
  • тонкостенными;
  • толстостенными;
  • особо тонкостенными.

Для этих изделий существуют технические характеристики, которые прописаны в государственных стандартах 8733-74. В документации упомянуто, что изделия могут подразделяться на отдельные группы, среди них можно выделить те, что обозначаются буквами от Б до Е. Первая группа – нормирование химического состава, группа В – нормирование механических свойств. Группа Г определяет нормирование механических свойств и химического состава.

Если труба относится к группе Д, то это говорит о нормировании гидравлического давления. Механические свойства нормируются после проведения термической обработки труб, которые относятся к группе Е. Бесшовные стальные холоднодеформированные трубы после изготовления проходят контроль. В проверку входят определение размера, испытание гидравлическим давлением и контроль механических свойств. Дополнительные изделия проверяются на изгиб и сплющивание, при этом используются ГОСТ 3728-78 и 8695-77.

Дополнительные свойства

трубы стальные бесшовные холоднодеформированные

Холоднодеформированная труба изготавливается без использования сварки. Производство не предусматривает предварительного нагрева, ведь изделия получаются из заготовки. Отклонения нормируются ГОСТ 8734-75. Существует допустимое отклонение от стандарта, которое равно 10 мм. По техническим условиям разностенность и овальность не должны быть больше предельных значений.

Кривизна участка составляет 3 мм, что верно для отрезка длиной в 1 м. В данном случае речь идет о диаметрах в пределах от 4 до 8 мм. Допустимая кривизна снижается до 2 мм, когда диаметр равен цифре от 8 до 10 мм.

Свойства капиллярных изделий

трубы бесшовные холоднодеформированные гост

Капиллярные трубы изготавливаются в соответствии с ГОСТ 14162-79. Для производства применяется сталь марки 12Х18Н10Т. Такие трубы сравниваются со стальными. Их отличие состоит в:

  • коррозионной устойчивости;
  • механической прочности;
  • долговечности.

Такие стальные бесшовные холоднодеформированные трубы, ГОСТ которых был упомянут выше, могут использоваться в агрессивной среде. Технология изготовления позволяет получить трубы с высокими техническими показателями. В основе производства лежит сернокислотная обработка, снимающая внутреннее напряжение. Это повышает безопасность при эксплуатации в газовой, химической и нефтяной промышленности.

Такая стальная холоднодеформированная труба, ГОСТ который обязательно должен быть соблюден, имеет один важный минус, выраженный в сложности технологического процесса. Следствием выступает повышение себестоимости и конечной цены, а также продление сроков изготовления.

Особенности трубы специального назначения

труба стальная холоднодеформированная гост

Среди холоднодеформированных бесшовных изделий следует выделить те, что выполнены из коррозионностойкой стали, а также материала, который может подвергаться высокому давлению. Еще одной разновидностью выступает стальная капиллярная труба с малым диаметром. Если вас заинтересовали трубы с коррозионностойкими свойствами, то вы должны знать, что они изготавливаются в соответствии с ГОСТ 9941-81. В документации указаны технические условия и сортамент.

Толщина стенки такой трубы может быть равна значению от 0,3 до 24 мм. Что касается наружного диаметра, то его максимальный предел составляет 250 мм. Наименьшее значение равно 5 мм. В основе лежит высоколегированная коррозионностойкая сталь. Изделия подвергаются таким же испытаниям, как и трубы общего назначения. С их помощью осуществляется прокладка трубопроводов, используемых для транспортировки веществ с высоким уровнем агрессивности. Перекачиваемая среда может иметь высокую температуру. Еще одним направлением эксплуатации являются турбореактивные и реактивные двигатели, которые применяются для подачи окислителя, топлива и масла.

ГОСТ труб, стойких к давлению

трубы стальные бесшовные холоднодеформированные гост

Бесшовные холоднодеформированные трубы (ГОСТ 11017-80) могут использоваться при высоком давлении. Их диаметр равен цифре от 6 до 10 мм. В основе лежит углеродистая конструкционная сталь. Изделия проходят испытания, отличающиеся от вышеупомянутых. Трубы проходят проверку на гидравлическое давление и растяжение, время выдержки достигает 10 секунд. Область использования – бензиновые и дизельные двигатели, которые еще называются топливопроводами.

В заключение

На поверхности холоднодеформированных труб не должно быть трещин и повреждений, а также закатов и других дефектов. Допустимы окалины, мелкие забоины и другие неровности, которые не препятствуют осмотру. При необходимости поверхность очищается от окалины.

Обрезание трубы осуществляется под прямым углом. С торцов снимаются заусенцы. По требованию заказчика концы труб могут дополняться фасками. Это правило предусмотрено для трубы, толщина стенки которой превышает 5 мм. Важное условие выражено в наличии торцевого кольца с шириной в пределах от 1 до 3 мм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.