Экономист Ричард Кантильон: биография, фото и интересные факты

Ричард Кантильон по праву считается основателем современной экономической теории. Его труды взял за основу Адам Смит при формировании тезисов теории заработной платы. Тем не менее, совсем немного фактов о жизни этого человека дошло до наших дней. И даже то, что известно, не отличается достоверностью. О том, что дошло до наших дней об одном из величайших экономистов XVIII века (факты его биографии, вклад в экономику и демографию и другая информация о Ричарде Кантильоне) предсталено в данной статье.

Биографические факты

Кантильон Ричард, биография которого окутана тайной, предположительно родился в 1680 году, хотя в биографии А. Фажа указывается 1697 год. По слухам, он был потомком одного из соратников Вильгельма Завоевателя. В некоторых источниках отмечается, что он был ирландцем по происхождению, который позже переехал в Англию.

Кантильон Ричард

В Лондоне Ричард Кантильон (фото представлено выше) занимался коммерческой деятельностью. На этом поприще он заработал свое первое состояние. Позже Кантильон переехал во Францию и сменил сферу деятельности, став управляющим в банке своего дяди. В 1717 году, после смерти родственника, банк полностью перешел в распоряжение молодого банкира.

Ричард очень любил путешествовать. За свою недолгую жизнь он успел посетить страны Дальнего Востока, Бразилию, Индию. О подробностях этих путешествий практически ничего неизвестно.

экономист ричард кантильон

Умер Ричард Кантильон в 1734 году в собственном доме во время пожара. Этот пожар не был случайным. Его устроил слуга в отместку за свое увольнение.

Коммерческая деятельность

Во время работы в банке Ричард Кантильон активно интересуется системой Джона Ло, основателя биржевой игры в Европе. Благодаря этим знаниям он успешно осуществляет ряд сделок, которые помогли ему приумножить свой капитал. В то время на подъеме были акции Вест-Индской компании. Кантильон предвидел, что цена этого актива вскоре упадет, и успел продать их по выгодной цене. Полученную прибыль он разместил на счетах в банках Лондона и Амстердама.

ричард кантильон биография

После обвала курса акций в 1720 году французский банк, находившийся под управлением Джона Ло, обанкротился. Кантильону это было только на руку, так как он вовремя успел реорганизовать свои активы и совершенно не пострадал от падения акций Вест-Индской компании. В то же время клиенты банка «Кантильон», гарантии которых обесценились, должны были вернуть долги банку. В судебных тяжбах, порой длившихся годами, Ричард почти всегда одерживал победу.

Вклад в экономическую науку

За свою жизнь экономист Ричард Кантильон написал множество трудов, большая часть из которых не дошла до наших дней. В экономических кругах он получил известность благодаря «Очерку о природе торговли вообще». Этот труд был опубликован во Франции через 20 лет после смерти автора в 1755 году.

В первой части книги дается определение богатства. При этом выделяются его отдельные элементы — земля и труд. Кантильон утверждает, что земля приносит три вида доходов:

  1. Возмещение затрат земледельцу.
  2. Прибыль реального владельца.
  3. Прибыль собственника.

Экономист Ричард Кантильон не рассматривал деньги как богатство. Для него истинным достоянием являлась земля. В отличие от сельскохозяйственного сектора, предприятия не могут предоставить эквивалент третьему виду дохода, а потому являются менее прибыльными.

Кантильон о заработной плате

Особое внимание в трудах Кантильона уделяется вопросам заработной платы. Экономист приводит причины различий в оплате труда, среди которых:

  • затраченное время на работу;
  • вид трудовой деятельности и связанный с ней риск;
  • степень ответственности;
  • способности, необходимые для выполнения работы и пр.

ричард кантильон труды

В труде Кантильона также рассматривались такие понятия, как рыночные цены, бартер, процентные ставки. Он первым применил термин внутренняя или реальная стоимость, и показал ее связь с рыночной ценой.

Вклад в демографическую науку

Ричард Кантильон был не только банкиром и экономистом, но еще и демографом. В своих трудах он упоминал об огромной способности населения к размножению, которое является источником богатства и силы государства.

Подобно меркантилистам, Кантильон указывал на препятствия для увеличения рождаемости. Однако в отличие от своих предшественников он выделял не катастрофические препятствия (войны, голод, эпидемии болезней), а социальные – различия в нормах потребления, мышлении, образе жизни, уровне доходов и пр.

Кантильон, выдвинул теорию, что для современного человека экономические интересы являются более приоритетными, чем биологическая потребность в размножении. В XXI веке эта теория, безусловно, нашла подтверждение. Множество семей по всему миру жертвуют продолжением рода, желая достичь финансового благополучия.

Ричард Кантильон – опережающий время

Фигура Ричарда Кантильона является одной из наиболее загадочных личностей мировой экономики. Доподлинно не известна ни дата его рождения, ни обстоятельства смерти. В 23 года он стал одним из богатейших людей в Европе, благодаря своему таланту биржевого игрока. Однако это не уберегло его от ранней кончины.

ричард кантильон фото

Главный труд Кантильона «Очерк о природе торговли» мир увидел лишь через 20 лет после его смерти. Молодой экономист опережал свое время на десятки лет. Его теории о заработной плате и богатстве использовали в своих трудах выдающиеся экономисты, включая легендарного Адама Смита. Именно Кантильон впервые разделил общество на три основных класса: землевладельцев, предпринимателей и наемных рабочих.

Юноша очень любил путешествовать, однако о его посещениях восточных стран практически ничего неизвестно. Но именно во время своих поездок по Дальнему Востоку молодой экономист вдохновился идеями, которые даже сегодня широко используются в экономике и социологии.

Ричард Кантильон, труды которого сохранились далеко не все, явно опережал свое время. Оценивая его жизнь, кажется, что ранней кончиной он заплатил за свой талант и необыкновенную проницательность, которая помогла ему заработать состояние в довольно молодом возрасте. Возможно, если бы до наших дней дошли прочие его работы, современный взгляд на экономическую науку был бы совершенно другим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.