Обычно уже в 11 классе методы работы с информацией подробно преподаются школьникам, которым предстоит писать рефераты, серьезные сочинения. Многие дальше пойдут в университет, успешность обучения в котором во многом определяется способностью находить полезные данные и применять их в своей работе. Незаменимы методы работы с информацией в школе не только обучающимся, но и учителям, для которых важно преподать данные ученикам так, чтобы их поняли.
Правильный подход: насколько это важно?
Конечно, многие и по сей день предпочитают работать по старинке, не обращая внимания на различные «заумные» техники и идеи преподавания данных. Считается, что заинтересованные и сами всему научатся, а ради всех остальных и усилия прилагать незачем. И все же современные методы и способы работы с информацией позволяют сделать для широких кругов усвоение данных более простым и легким, а это влияет на доступность сведений, значит, приносит пользу в настоящем и перспективном будущем.
Современные люди вынуждены выживать в мире, где ежедневно на нас обрушивается огромный поток данных. В большей степени от этого страдают связанные с образовательным процессом – являющиеся обучаемым или обучающим. Оптимальный подход, который даст наилучший результат, – это знание методов работы с полученной информацией, что помогает улучшить воспринимаемость. Если участники процесса подготовлены к нему, они могут создать корректную стратегию взаимодействия со сведениями, на основании чего каждый вынесет максимум пользы для себя. Метод работы с этой информацией определяется выбором ситуаций, через которые организован процесс познания новой области. В то же время важно, чтобы участники могли сами формировать нестандартные ситуации и применять в них получаемые данные. Это поможет лучше усваивать их, то есть рабочий процесс будет продуктивным, эффективным.
Школьное образование и взаимодействие с данными
Считается, что наиболее актуальны методы работы с учебной информацией для тех, кто проходит общеобразовательный школьный курс. Действительно, программа наполнена данными, предметов много, каждый учитель желает вложить в головы учеников максимум сведений по преподаваемой им дисциплине. Все это приводит к тому, что ребенок сталкивается с огромными объемами данных, освоить которые зачастую категорически проблематично.
Применяя эффективные методы получения информации для анализа работы, можно определить, какие именно предметы обладают наибольшим приоритетом, какие области знаний в них выходят на первое место, и наибольшее внимание уделить именно этой сфере. Это не говорит, что прочие по итогам дифференциации уровней важности нужно отбрасывать. Современные методы работы с информацией в педагогике вынуждают проводить такое разделение по уровням важности просто в силу того, что освоение всех преподаваемых данных не представляется реальным для ребенка со средними умственными, интеллектуальными возможностями.
База и развитие
Разбирая практикуемые в школьном образовании методы работы с источниками информации, необходимо помнить о выделении стандартных навыков, умений, а также расширенного спектра способностей. Первое важно для всех без исключения. Наиболее актуально это, когда речь идет о базовых предметах. К таковым относятся математика, родной язык. Задача преподавателя – разъяснять рациональные технологии обработки получаемых данных таким образом, чтобы временные, трудозатраты на освоение материала были сведены к минимуму, в то время как результат был бы высоким. Современные социальные эффекты информатизации, методы работы с информацией направлены в первую очередь на сохранение здоровья учеников.
Многие преподаватели, занимающиеся также теорией преподнесения данных, обращают внимание, что ряд методик более приемлем, нежели иные. Прибегать к ним в рамках педагогической практики – значит получать хороший результат при приемлемом приложении трудозатрат. Задача социальных эффектов информатизации, методов работы с информацией - экономия ресурсов отдельно взятого обучающегося. Это касается не только состояния здоровья, но и заинтересованности, мотивации, сил человека. Не менее важно применять современные методики для экономии времени обеих сторон образовательного процесса.
Современный подход: а нужен ли?
Используя эффективные методы работы с информацией, можно не только сохранить интерес у ученика, но и сделать рабочий процесс преподавателя более оптимизированным, разумным и эффективным. Понимая это, человек получает от трудовой активности больше удовольствия, что непосредственно сказывается на качестве подхода и результативности. Польза, разнообразие, доступность, поддержка интереса у обеих сторон и инициация любопытства – всего этого позволяют добиться действительно результативные современные методы работы с информацией. Как заверяют педагоги со стажем, освоение способов подачи данных, а также преподнесение ученикам методов освоения сведений приходит на выгоду всем участникам работы.
Дети в наше время с головой погружены в образовательный процесс, и каждый новый школьный год характеризуется этим в большей и большей степени. Ученикам в школьных стенах дают огромные объемы информации, а родители стимулируют своих чад на посещение специализированных заведений дополнительного образования, что делает поток данных еще более оглушающим. Все это сочетается с внушительными объемами заданных на дом работ по разным предметам, а также рекомендаций по самостоятельному освоению того материала, на который не хватает времени в рамках образовательной программы. Без результативных методов работы с информацией усвоение всего этого потока не представляется возможным. Это наглядно видно на практике, ведь во многих школах ученики не могут понять и запомнить и половины сведений, преподносимых им учителями.
Рациональный подход как залог успеха
По заверению многих современных аналитиков, именно отсутствие рациональности в практикуемых методах работы с информацией превращает образовательный процесс в столь сложный. Необходимо вводить такие практики, которые сделали бы труд в рамках школьного, университетского образования продуктивным в наивысшей степени, именно тогда все стороны взаимодействия будут эффективно усваивать данные. По мнению многих, обучающиеся в наше время вполне в силах справиться с тем большим потоком данных, который обрушивается на них в ходе образовательного процесса, нужно просто уметь правильно сформировать рабочий процесс.
Современные методы работы учителя с информацией – это оптимизация временных границ, а также рационализация усилий, затрачиваемых на тот или иной аспект предмета. Учитель должен целенаправленно формировать информационную культуру, только в этом случае обучающиеся смогут эффективно осваивать преподносимые им знания. Нельзя полностью перекладывать задачу по восприятию данных на ученика, так как дети (и студенты) просто не обладают достаточными знаниями, навыками, которые позволили бы им разработать применимый для себя метод освоения данных. А вот методы работы учителя с информацией, объясненные на практике, помогут заинтересованным школьникам в рамках повторения за старшими освоить подходы и сделать образовательный процесс эффективнее и результативнее.
Информационное общество: технологии на помощь человеку
Задача взрослого поколения – не просто показать младшим, какие есть рациональные способы обработки информации, но и возбудить интерес к таким методикам. Конечно, в основном это могут сделать преподаватели, но не только: родители также могут приложить усилия для провоцирования интереса у своего чада. Для этого важно правильно объяснить основные преимущества, которые получает способный работать с большими объемами данных человек, если этот процесс становится эффективным.
В рамках образовательной программы педагогам рекомендовано готовиться ко взаимодействию с учениками, используя разные практические, теоретические источники, разъясняющие, как лучше подавать информацию для максимально эффективного ее восприятия аудиторией. При существенной экономии времени можно раскрыть для себя широкий спектр вариантов подачи, трансляции данных. При этом образовательный процесс переходит на более интенсивный уровень, что повышает качество освоения предмета и успеваемость каждого отдельного ученика. Не менее важно, что эффективные методы обработки информации положительно сказываются на мотивации, так как у обучающихся реже и медленнее пропадает интерес в силу отсутствия перегрузки данными.
Эффективные инструменты
Каждый образовательный процесс имеет свои специфические особенности, и все же есть общие методики, прибегая к которым можно упростить подачу данных и их восприятие обучающимися. И здесь в первую очередь на помощь приходит электронная вычислительная техника. Средства обработки текстовой информации через компьютер, планшет дают широкие возможности как по корректировке любых сведений, так и по интерактивной яркой, красочной подаче. Это вызывает интерес у школьников, а учителю дает широкие возможности по подстройке материала под каждую отдельно взятую группу.
Разбирая, какие бывают методы работы с информацией при взаимодействии с детьми школьного возраста, обязательно в первую очередь анализируют творческие варианты. Они помогают спровоцировать детей на работу, вызывают у них интерес, так как школьники ощущают себя влияющими на задачу и ее решение. Вариантов в рамках одного предмета придумать можно огромное количество – это и переработка предоставляемых педагогом данных с целью их подачи окружающим, и составление собственных списков, сборников перечислений по теме занятия. Некоторые преподаватели разрабатывают задания, в рамках которых ученики должны отыскать сделанные в текстах ошибки, а по итогам всем предоставляется возможность сравнить свои варианты с правильным.
Какие методы работы с информацией существуют?
Современные подходы позволяют выделить несколько типовых методик, на основании которых можно строить взаимодействие между обучающим и обучаемым, а также формировать для себя взаимоотношения с источником информации, направленные на максимально эффективное усвоение данных. Самый классический вариант – это использование простого, но очень продуктивного вопроса «Почему?». Считается, что пять последовательных уточнений, заданных через такую формулировку, помогают сделать данные максимально полными, а восприятие логических связей между ответами дает возможности освоения материала максимально глубоко. Исследующий задачу человек вникает в детали причины и следствия в рамках изучаемой тематики, и такой объем данных оказывается достаточным для понимания сути.
Не менее важно упомянуть, разбирая, какие методы работы с информацией существуют, так называемый шестишляпный метод, предложенный де Боно. Он позволяет принимать решения как индивидуально, так и в группе, предполагая специфический подход к задаче мышления. Предполагается шесть точек зрения, каждая из которых обозначается одноцветной шляпой. Необходимо оценить особенности управления процессом, креативность, позитивность с точки зрения логики. Не менее важны точки зрения: информация, критика, интуиция. При разностороннем анализе сложившейся ситуации данные по ней можно усвоить максимально эффективно.
Оценивая и анализируя
Один из методов обработки информации предполагает совмещение семи подходов для получения и анализа данных. Используя их комплексно, можно добиться действительно хорошего эффекта. Наиболее эффективен такой метод не в рамках обучающего процесса, а на производстве, где нужно проанализировать состояние предприятия и быстро усвоить данные, связанные с аспектами его развития. Метод работы с информацией предполагает формулировку стратегических аспектов, оценку преимуществ, позволяющих конкурировать с соперниками, а также формулировку ценностных устремлений на уровне организации. Анализируя кадры, рабочий стиль, внутреннюю структуру и процессы, протекающие внутри организации, можно собрать максимальный объем данных по предприятию, на основании чего принять решение о том, какие сферы требуют корректировки для улучшения результативности рабочего процесса.
Еще один метод работы с информацией основан на идее анализа, осуществляемого после совершенного действия. Это оптимально при командной работе. Прежде чем начинать работу над новой задачей, заданием, предметом, нужно вспомнить ошибки, приведшие к полной или частичной неудаче пошлой работы. На основании полученной информации можно понять, каким образом надо было повести себя ранее и что нужно предпринять в настоящем, чтобы избежать негативного исхода. Как только ситуация будет понята всеми участникам, можно приступать к образовательному процессу, запуская основные механизмы взаимодействия между участниками группы.
Позитивно, систематизировано, основательно
Эффективные методы работы с информацией включают в себя исследование, направленное на позитивный исход. При этом необходимо выявить наиболее значимые положительные аспекты в исследуемом вопросе, а также понять, каким образом можно их развить. Задаются вопросы, ответы на которые помогут поддерживать эффективность на высоком уровне. Важно, чтобы такая методика обработки информации давала достаточный объем знаний для каждого участника процесса для развития и роста в будущем. Оптимальный вариант взаимодействия с данными предполагает первичное знакомство с предметом, формирование целей в его познании, определение инструментария для достижения задуманного и собственно исполнение выбранного плана.
Еще один хороший метод работы с информацией – это графический обратный. Он подходит, когда есть возможность определения конечных сроков работы над проектом или освоения материала. При этом устанавливается, каких результатов должен добиться человек или группа работающих вместе людей, составляется график в обратном направлении, где прописываются все мероприятия, необходимые для успешного исхода, и устанавливаются временные промежутки. Считается, что такой вариант исключительно удачно подходит, когда работать предстоит с информацией перед экзаменами.
Анализ и оценка
В некотором случае наиболее разумным методом работы с информацией становится подготовительный. Он предполагает комплекс предварительных работ. Сначала сведения, уже имеющиеся в наличии, оценивают на предмет полноты, сопоставимости, актуальности в рамках изучаемой задачи. Одновременно с этим анализируют возможные риски, варианты развития, планируют, в каких ресурсах нуждается человек или группа, работающая с данными. Это помогает понять, какие именно аспекты информации требуют более детальной проработки, а также в целом упрощает осознание всего масштаба ситуации. На основании корректного подготовительного этапа можно эффективно и быстро принимать точные, взвешенные решения, действовать актуально и по ситуации.
Не менее важны методы работы с информацией, предполагающие анализ оптимальной тактики и стратегии и перенос ее на сложившиеся обстоятельства. При этом оценивают разные методы решения одной и той же задачи и прогнозируют, какой из них даст наилучший итог в установившихся условиях. Обязательно смотрят на сходные случаи и результаты применения приглянувшихся вариантов. Это помогает решить задачу даже при взаимодействии с принципиально новым предметом.
Ограничения и масштабный анализ
Один из методов работы с информацией в рамках решения какой-либо проблемы предполагает определение границ, рамок решаемого вопроса. Для этого необходимо при помощи уточняющих вопросов улучшить формулировки, сделать их более понятными, четкими, ограниченными. Это превращает задачу в более ясную, а также помогает выделить самые релевантные варианты решения, отбросить те, которые в конкретной ситуации не принесут положительного результата.
Не менее эффективная методика – так называемый мозговой штурм. Именно к ней рекомендуют прибегать в большинстве современных фирм, когда есть некоторая проблема, требующая анализа больших объёмов информации и разработки методик устранения сложной ситуации. Для рабочего процесса необходимо наличие группы заинтересованных лиц, разбирающихся в вопросе. Коллективное обсуждение позволяет сгенерировать ряд идей, подлежащих обязательному фиксированию. Нельзя критиковать, оценивать высказанные кем-либо из участников группы предложения. Все сформулированные таким образом данные оцениваются лишь впоследствии выделенными для этого участниками.
Сортировать и коллекционировать
Еще один эффективный метод работы с данными предполагает упорядочивание многочисленной разнообразной информации. Для выявления структуры принято прибегать к карточкам – физическим или виртуальным, воображаемым. Распределяя данные по таким карточкам, проще разобраться со связями между отдельными аспектами. Визуализируя структуру ситуации, можно обработать, понять информацию и найти варианты развития.
Не менее эффективная методика предполагает коллективный подход, когда идеи генерируются некий временной промежуток. Такое зачастую используется при командной работе над проектом или в организации. Заводится специальная тетрадь, куда за определённое время (например, неделю) каждый должен вписать свой вариант решения проблемы. С заданной периодичностью собранные варианты подвергают разбору и анализу, на основании чего выбирается курс движения всей группы в рамках изучаемого вопроса.