Целевое направление в вуз: основные этапы получения. Рекомендации для абитуриента

Для большинства абитуриентов иметь целевое направление в вуз - это реальный шанс высшее образование получить бесплатно.

Если анализировать современную ситуацию, то наиболее вероятно будет оформить подобный документ в учебные заведения таких отраслей, как образование, медицина и сельское хозяйство, поскольку именно в них имеется ощутимый кадровый дефицит. Поэтому получить целевое направление в вуз любого из указанных профилей - это возможность для абитуриента поступить. Государство же в будущем получает хороших специалистов нужного направления.

Преимуществ такого способа поступления имеется большое количество.

Во-первых, абитуриентам не нужно будет выдерживать жесткий конкурс, как при поступлении в общем потоке. Поэтому многие из них стремятся получить целевое направление в медицинский вуз, стать студентом которого очень сложно.

Во-вторых, проблема трудоустройства после получения диплома будет решена. Это в настоящее время является очень важным.

Но обязательно имейте в виду, что такое обучение, как правило, осуществляется за счет организации или предприятия. Поэтому если целевое направление в вуз получено, студент учебное заведение окончил и получил диплом, он должен отработать в структуре три года, но не менее. Подобная образовательная стратегия приносит неоценимый вклад в развитие проблемных, с точки зрения кадров, направлений.

Остановимся более подробно на том, как получить целевое направление в вуз.

На начальном этапе рекомендуется обратиться в администрацию города или района с просьбой выделить место. Ходатайствовать может администрация школы, в которой обучается абитуриент, либо же он сам.

Но подобные активные действия необходимо осуществлять как можно раньше. Заявление о желании обучаться по направлению в муниципалитет необходимо написать не позже зимы. К этому документу обязательно приложить ходатайство школы, в которой ребенок учился, а также организации, которая будет выделять средства на обучение будущего студента.

В местной администрации собираются все заявления на следующий учебный год. Далее она направляет эти данные в университеты, которые сотрудничают с ней по программе. Вузы же определяют количество таких мест, опираясь на свои возможности и предполагаемое общее количество поступающих.

Целевое направление в вуз будет предоставлено на одну-единственную специальность в конкретное образовательное учреждение. К заявлению о поступлении необходимо обязательно приложить целевой договор. Его заключают между Заказчиком (предприятие, на которое студент вернется после получения диплома), Исполнителем (вуз, который будет готовить специалиста) и абитуриентом.

Этот документ необходимо прочитать очень внимательно, поскольку не всегда образовательные учреждения хотят обучать студента-целевика абсолютно бесплатно. Либо же имеются некоторые нюансы с выплатой стипендии и прочим. Поэтому для начала договор очень хорошо изучить и подписывать только тот вариант, который устроит.

Подтверждение же о наличии целевых мест вуз обязан дать до начала работы приемной комиссии. Причем информация должна предоставляться о количестве целевых мест на каждую специальность или направление.

В последующем будет происходить конкурс за каждое место, но только среди целевиков.

В данном вопросе имеются свои тонкости. Дело в том, что каждый вуз
самостоятельно устанавливает тот минимум, который будет необходим для конкурса. Так, в одном учреждении это может быть два человека на место, а в другом – полтора.

В последние же годы имеется стабильное снижение целевых мест. Основной причиной этого является увеличивающаяся демографическая яма. В течение пяти последующих лет данная ситуация будет только усугубляться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.