Норма ОФВ1. Спирометрия: нормальные показатели

Спирометрия предназначена для оценки состояния легких человека. Процедура преследует ряд клинических целей, в том числе оценочную, обучающую и диагностическую. Данное исследование назначается для выявления патологий легких различного генеза, контроля за состоянием больного и оценки терапевтической эффективности лечения. Помимо этого, спирометрия проводится для обучения человека правильной дыхательной технике. Область применения данного вида исследования довольно широка. В данной статье мы рассмотрим процедуру проведения спирометрии, показания, противопоказания и особенности ее применения.

Что такое норма ОФВ1, рассмотрим в данной статье.

норма офв1

Показания

Система дыхания человека состоит из трех основных элементов:

  1. Дыхательные пути, которые позволяют воздуху проходить в легкие.
  2. Легочная ткань, способствующая обмену газами.
  3. Грудная клетка, по своей сути являющаяся компрессором.

Сбой в работе хотя бы одного из этих элементов угнетает функционирование легких. Спирометрия позволяет дать оценку дыхательным показателям, диагностировать имеющиеся патологии дыхательных путей, охарактеризовать степень тяжести заболевания и понять, эффективна ли прописанная терапия.

Норма объема легких интересует многих.

Показаниями к назначению спирометрии являются:

  1. Респираторные заболевания регулярного характера.
  2. Кашель в хронической форме, одышка.
  3. В дополнение к другим обследованиям дыхательных путей при диагностике легочных патологий.
  4. Поиск причин сбоя в газообменных процессах в организме.
  5. Оценка рисков назначенной терапии при лечении легких и бронхов.
  6. Выявление признаков обструкции дыхательных путей (в случае курящих пациентов) в отсутствие выраженных симптомов данной патологии.
  7. Общая характеристика физического состояния человека. Каков объем максимальной вентиляции легких, рассмотрим ниже.
  8. В ходе подготовки к оперативному вмешательству и обследованиям легких.
  9. Диагностика ранних стадий хронической обструктивной болезни легких, контроль развития и оценка дальнейшего прогноза.
  10. Определение степени поражения дыхательной функции при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и т. д.
  11. Диагностика рестрикций.
  12. Аллергические реакции (особенно носящие астматический характер).

спирометрия нормальные показатели таблица

Все вышеперечисленные случаи являются поводом для назначения спирометрии. Данный вид исследования не является повсеместно распространенным, многие о нем просто не имеют представления. Однако он очень популярен в таких медицинских областях как аллергология, пульмонология и кардиология. Вкупе со спирометрией пациент может быть направлен на динамометрию, которая определяет силу легочных мышц. Здесь же выявляют пиковую скорость выдоха.

Главное значение спирометрия, иначе называемая исследованием функции внешнего дыхания или ФВД, играет при диагностике хронической обструктивной болезни легких и астме. Специалисты советуют проходить тест на вентиляцию легких регулярно в случае, если у пациента обнаружена одна из вышеупомянутых патологий. Это поможет предупредить появление сопутствующих осложнений.

Таблица нормальных показателей спирометрии представлена ниже.

Общая информация

Исследование ФВД проводится с помощью спирометра. Это особое устройство, которое способно считывать показатели легких в ходе проведения функционального обследования. С его помощью возможно также стимулировать дыхательную функцию. Это особенно актуально для пациентов, перенесших оперативное вмешательство на легких и имеющих определенные проблемы с работой дыхательной системы.

Виды спирометрии

Спирометры бывают разных видов, в том числе:

  1. Компьютерный. Оборудован ультразвуковыми датчиками. Называется самым гигиеничным спирометром. Обладает высокой точностью показателей, так как в нем присутствует минимум внутренних деталей.
  2. Плетизмограф. Это специальная камера, где располагается обследуемый пациент, а особые датчики передают показатели. Данный вид спирометра считается самым высокоточным на данный момент.
  3. Водяной. Не относится к сверхточным спирометрам, однако диапазон измерений довольно широк.
  4. Сухой механический. Прибор довольно маленький, при этом считывать информацию он может при любом положении пациента. Диапазон действия довольно мал.
  5. Стимулирующий или побудительный.

норма объема легких

Методы проведения процедуры также отличаются. Дыхание может исследоваться в состоянии покоя, либо проводится оценка форсированного выдоха, а также вентиляция легких на максимум возможности. Норма объема легких указана средняя. Есть также такое понятие как динамическая спирометрия, которая показывает функционирование легких в состоянии покоя и сразу после физических нагрузок. Иногда используется спирометрия с тестом на медикаментозную реакцию:

  1. Тест с лекарственными средствами – бронхолитиками, такими как «Вентолин», «Сальбутамол», «Беродуал» и т. д. Такие медикаменты оказывают расширяющее действие на бронхи и помогают выявить спазм в скрытой форме. Таким образом, повышается точность диагноза и оценивается эффективность проводимой терапии. Важно понимать, что обструктивная болезнь легких приводит к изменению петли поток-объем.
  2. Экспертный провокационный тест. Проводится для уточнения астматического диагноза. Такая проверка способна выявить гиперреактивность и намечающийся спазм в бронхах. Тест проводится с использованием метахолина, который вдыхается пациентом во время спирометрии. В таблице спирометрии нормальные показатели указаны очень подробно.

Дополнительное исследование диффузионной функции легких

Современные спирометрические устройства позволяют проводить дополнительное исследование диффузионной функции легких. Это относится к методам клинической диагностики. Исследование предполагает оценку качественных характеристик поступающего в кровь кислорода и выделяемого углекислого газа на вдохе и выдохе. Если диффузия снижена, это является признаком серьезных патологий в функции дыхательных органов.

В области спирометрии есть еще одно важное исследование, которое называется бронхоспирометрия. Данное обследование проводится с помощью бронхоскопа и позволяет проводить оценку легких и внешнего дыхания по отдельности. При бронхоспирометрии должна вводиться анестезия. Обследование помогает вычислить жизненную емкость, минутный объём легких, частоту дыхания и т. д.

вдох и выдох

Подготовка и проведение

Для получения максимально точных результатов исследования важно правильно подготовится к спирометрии, особенно при проведении процедуры в амбулаторных условиях. Исследование объема форсированного выдоха проводится натощак утром, либо в другое время, но с условием пропуска приема пищи. Если это не представляется возможным, то рекомендуется за несколько часов до процедуры съесть что-то нежирное в небольшом количестве.

Рекомендации

Существуют и другие рекомендации по подготовке к спирометрии, а именно:

  1. Отказаться от курения перед проведением процедуры.
  2. Нельзя употреблять тонизирующие напитки накануне обследования.
  3. Употребления алкоголя перед спирометрией также под запретом.
  4. Иногда может потребоваться прервать прием определенных препаратов.
  5. Одежда во время процедуры не должна сковывать движения и мешать дыханию.
  6. Перед процедурой врач обязан измерить рост и вес пациента, так как эти показатели важны для оценки результатов исследования.
  7. Перед началом процедуры необходимо находится в состоянии покоя примерно 15 минут, поэтому приходить следует заранее. Дыхание должно быть спокойным.

Спирометрия проводится в амбулаторных условиях. Разные методы и виды исследования предполагают различающиеся последовательности действий. На алгоритм шагов при проведении обследования могут также влиять возраст пациента и общее состояние здоровья. Если речь идет о проведении спирометрии у ребенка, то обязательным условием считается создание комфортных условий, чтобы ребенок не испытывал страх и волнение. В противном случае показатели могут быть смазаны.

офв1 80

Стандартные условия

Стандартные условия проведения спирометрии:

Если пациент не владеет информацией о своем росте и весе, то врач проводит необходимые измерения. На устройство перед началом процедуры надевается специальный одноразовый мундштук.

В программу спирометра вводятся сведения о пациенте.

Врач дает разъяснения о том, как следует дышать во время исследования, как правильно максимально вдохнуть. Положение пациента должно быть с ровной спиной и немного приподнятой головой. Иногда спирометрия проводится в лежачем или стоячем положении, что в обязательном порядке фиксируется в программе. Нос зажимается специальной прищепкой. Рот пациента должен плотно облегать мундштук, иначе показатели могут быть занижены.

Исследование начинается с фазы спокойного и ровного дыхания. По требованию врача производится глубокий вдох и выдох с максимальным усилием. Далее происходит проверка скорости воздуха при спокойном выдохе. Чтобы получить полную картину, цикл дыхания проводится несколько раз.

Продолжительность процедуры не более 15 минут.

Показатели и норма ОФВ1

Спирометрия дает данные по многим показателям, у которых есть определенные нормы. Интерпретация результатов исследования дает возможность выявить патологии в дыхательной системе и назначить корректную терапию. К основным показателям спирометрии относятся:

  • ЖЕЛ. Это не что иное, как жизненная емкость легких, которая вычисляется по разнице между объемом вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Это фактический показатель. Есть и другие показатели, кроме ОФВ1.
  • ФЖЕЛ. Фактическая жизненная емкость легких. Также определяется по разнице между объемом вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, однако выдох в данном случае должен быть форсированным. Нормой является 70-80% ЖЕЛ.
  • РОвд. Это резервный объем вдыхания. Определяет тот объём воздуха, который может вдохнуть пациент после стандартного вдоха. Норма 1,2-1,5 литра
  • РОвыд. Резервный объем выдоха. Это объем вдыхаемого после стандартного выдоха воздуха. Нормой считается 1,0-1,5 литра.
  • ОЕЛ или общая емкость легких. В норме это 5-7 литров.

объем максимальной вентиляции легких

  • Норма ОФВ 1. Объем выдыхаемого воздуха при максимальном форсировании в первую секунду. Норма – более 70% ФЖЕЛ.
  • Индекс Тиффно. Предназначен для определения качества проходимости системы дыхания. Норма 75%.
  • ПОС. Объем воздуха на выдохе. Норма - более 80% ОФВ1.
  • МОС. Мгновенная объемная скорость. Это скорость, с которой выдыхается воздушный поток. Нормой считается более 75%.
  • ЧД или частота дыхания. Нормой считается 10-20 дыхательных маневров в минуту.

Существуют определенные особенности проведения спирометрии у детей. Первое – это возраст, ребенок не должен быть младше пяти лет. Такое ограничение объясняется тем, что в более младшем возрасте дитя не способно совершить правильный выдох, что снизит показатели. Начиная с девятилетнего возраста, ребенок может проходить исследование как взрослый. До того как будет достигнут этот возраст, важно создание комфортной для малыша атмосферы с использованием игрушек и доброжелательным обращением. По этой причине спирометрию у детей младшего возраста нужно проводить в специальных центрах, специализирующихся на педиатрии.

Перед процедурой важно объяснить ребенку, как следует вдыхать и выдыхать. Иногда для разъяснений используются картинки и фото. Специалист должен внимательно следить, чтобы губы ребенка плотно облегали мундштук.

Расшифровка полученных результатов

Показатели, полученные во время проведения спирометрии, сравниваются с нормой с учетом пола, веса и возраста. Заключение по обследованию представляет собой график с интерпретацией показателей. Разъяснение по полученным результатам сможет дать лечащий врач.

Расшифровке подвергаются следующие данные:

  1. Вдыхаемый объем воздуха в миллилитрах.
  2. Выдыхаемый объем после наиболее глубокого вдоха.
  3. Газовый объем на выдохе.
  4. Разница между вдыхаемым и выдыхаемым объемом воздуха.
  5. Скорость выдоха и вдоха.
  6. Объем форсированно выдыхаемого воздуха.

Особенности процедуры

Спирометрию у взрослых пациентов может проводить ряд специалистов, в том числе пульмонолог, медицинская сестра или функциональный диагност. В детском возрасте процедура проводится педиатром. Есть также и компактные спирометры, которые позволяют сделать простейший тест в домашних условиях. Это актуально для людей, страдающих от астмы, которым необходимо контролировать возможные приступы.

петля поток объем

Спирометрия является безопасной процедурой и дает возможность использовать ее без ограничений. Из побочных эффектов можно назвать легкое головокружение во время проведения процедуры, однако это явление проходит уже спустя пару минут.

Однако форсированный вдох и выдох могут сказываться на внутричерепном и внутрибрюшном давлении, поэтому проводить процедуру не рекомендуется после перенесенной полостной операции, инфаркта миокарда, инсульта, при кровотечении легких, пневмотораксе, гипертонии и плохой свертываемости крови. Возраст старше 75 лет также является противопоказанием.

Нами была рассмотрена норма ОФВ1 и другие показатели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.