Лучшие сказки про Кощея Бессмерого

Сказки. О чём говорит это знакомое и доступное для понимания каждому человеку слово? Наверное, о тех историях, что читала когда-то мама или рассказывала на ночь бабушка. Сказки тесно связаны с мягкой подушкой и тёплым одеялом. Для кого-то с запахом горячего чая или вкусом нелюбимой манной каши. Они напоминают нечто очень родное и приятное, простое и поучительное, убаюкивающее и погружающее в мир сладких грёз. Сказки учат быть сострадательными, добрыми, помогать слабым, бороться со злом. Они заставляют мечтать. Сказки воспитывают в детях наилучшие качества характера через интересное и увлекательное, порой чуть страшноватое, повествование. Но так ли это на самом деле?

Сказки нашего детства

Вспоминая давно минувшее детство, большинство людей, кому сейчас уже далеко за тридцать, припоминают сказки как неотъемлемую часть беззаботного и босоногого периода жизни своей. И среди самых популярных, быть может, даже затёртых до дыр удивительных историй, всплывают в памяти картинки сказок про знаменитого Кощея. Яркий и страшный персонаж резко выделяется своей человекоподобной костлявой внешностью, больше напоминающей обозлённого выходца из фашистского концлагеря. Он, по своему обыкновению, над златом чахнет, постоянно зол и творит какие-нибудь козни. И, в основном, проделывает их над женщинами, чаще над молодыми царевнами. То в башню заточит, то в лягушку обратит. Во все времена Кощей является олицетворением величайшего и сильного зла. И на протяжение любой сказочной истории про страшного злодея обязательно находится представитель добра, который ведёт непримиримую борьбу с Кощеем и побеждает его. А в награду, конечно же, получает в жёны царевну. А как же иначе? Ведь в сказках добро должно одерживать верх над злом.

Сказка про царевича и Кощея

Происхождение слова "кощей"

Попробуем обратиться к истокам происхождения костлявого персонажа. Само слово кощей ещё в 12-м веке означало узник, пленник или раб. На Руси кошью называлась стоянка. А старший или старейшина стоянки именовался кошевой. Он же являлся хранителем общей казны и распорядителем всего богатства поселения (стоянки). Позже кощеем стали нарекать сухого старого человека, зачастую жадного скрягу.

Образ Кощея

Теперь становится более понятно, почему в сказках Кощей был именно таким, какой он есть. Он играет роль казнохранителя, оберегая своё сокровище. Однако в сказках из раба или узника Кощей превращается в тюремщика. Он похищает других героев и держит их взаперти. Несмотря на свою внешнюю хилость, Кощей невероятно силён и ловок. В большинстве историй он скачет на лошади, препоясанный мечом, и носит рыцарские доспехи. Выглядит весьма страшно: старый, лысый, немыслимо худой, с крючковатым носом и холодным взглядом, с пылающими ненавистью глазами. Нередко он появляется как злой колдун, представитель тёмного и мрачного царства, похожего на загробный мир. Поэтому любая сказка про Кощея, где главный герой побеждает его, убивая бессмертного колдуна, как бы говорит нам о победе человека над самой смертью. И это происходит потому, что каждый представитель рода людского в душе своей стремится к бессмертию.

Сказка про Кощея

Баба Яга - уникальный персонаж

Не секрет, что довольно часто в фильмах и сказках про Кощея появляется некая неординарная личность. Это старая и горбатая карга, живущая в волшебной избушке на курьих ножках, летающая в ступе с метлой наперевес. Её нельзя однозначно причислить ни к злым, ни к добрым персонажам. Иногда она выступает в роли страшной ведьмы-каннибала и хочет сожрать главного героя, поборника добра и справедливости. В другой же сказке про Кощея и бабу Ягу можно увидеть, как та же самая вредная старуха всячески помогает какому-нибудь Ивану-царевичу в борьбе против старого и злого скряги-колдуна. То советом подскажет, то вовремя зелье нужное подарит, то клубочек, который дорогу указывает, подкинет. И в нагрузку обязательно расскажет секрет смерти Бессмертного. Следовательно, в любой из сказок про Кощея Бессмертного и бабу Ягу хорошо узнаваемая старуха становится связующим звеном между добром и злом. И без неё уже немыслима ни одна сказочная история.

Сказка про Кощея Бессмертного и бабу Ягу

Немного о Красе Ненаглядной

Ещё в сказках про Кощея обязательно существует героиня, которую чаще всего можно увидеть только в конце истории. Однако о ней нередко упоминается на протяжение всего повествования. Кто же это такая? Это может быть как Василиса Премудрая или Марья-царевна, так и просто Краса Ненаглядная, которую в самом начале повествования похищает страшный костлявый колдун.

Сказка про Ивана царевича и Кощея
Иными словами, в сказке про Ивана царевича и Кощея присутствует некая девица, как правило, невеста главного героя. Она находится далеко от него, и царевич даже не предполагает, где её искать. Но в итоге отправляется за ней в Тридевятое царство кощеево. По пути он встречается с уже знакомой нам бабой Ягой, которая по доброй воле или по принуждению помогает ему в поисках. Однако без молодой царевны, главная задача которой сидеть в темнице и горевать о своей нелёгкой судьбинушке, ни у какого Ивана-царевича не было бы причины отправляться в дорогу дальнюю и совершать свои подвиги. Именно похищенная невеста превращает замечательного во всех отношениях простого парня в настоящего героя.

Иван-царевич

Подводя некоторые итоги по предыдущему абзацу, выходит, что самый удивительный герой фильмов и сказок про Кощея - это знаменитый царевич с редким именем Иван.

Сказка про Ивана царевича и Кощея Бессмертного
В разных вариантах сказок про Ивана-царевича и Кощея Бессмертного его образ немного отличается. Можно сказать достаточно определённо, что он весьма положительный персонаж и творит добро по всем правилам повествования. Иногда он отправляется на поиски своей, похищенной злодеем, матушки. В другой сказке он, едва достигнув девяти дней от роду, вдруг надумывает жениться и отправляется на поиски своей предполагаемой невесты - Ненаглядной Красоты. Вероятно, девица была настолько прекрасна, что прельстила своей красотой даже девятидневного малыша. Но в этой истории Иван-царевич ведёт себя вовсе не как младенец. Он грубит пожилым старушкам, бьёт морды десяткам богатырей, невероятно крепко и подолгу спит - порой просто по несколько суток подряд. Кстати, именно таким образом он и проспал свою Ненаглядную Красоту, решив вздремнуть эдак дней девять. В другой же истории Иван выглядит более прилично и всем, встретившимся на своём пути, оказывает помощь. В результате те, кому он помогает, после приносят ему пользу в борьбе с Кощеем Бессмертным.

Елена Прекрасная или ещё одна сказка про Кощея

Вновь возвращаясь к образу Кощея Бессмертного обратимся к хорошо известной сказке - "Елена Прекрасная". Знакомая история начинается с неудачной и печальной свадьбы Ивана-царевича и Елены Прекрасной. Вдруг налетевший вихрь уносит красу-девицу прямо со свадебного пира неведомо куда. И вот тут-то и начинаются приключения главного героя в сказке про царевича и Кощея. Иван, по обыкновению всех сказочных историй, отправляется на поиски своей суженой. И, конечно же, идёт через лес, где ему попадается традиционная избушка на курьих ножках. Но на этот раз Баба Яга не знает, где искать девушку, и направляет Ивана к своей средней сестре, а та, в свою очередь, к старшей. Так вот старшая Бабка-Ёжка советует царевичу забыть про Елену Прекрасную, вернуться домой, найти себе новую жену и преспокойно жить с ней до старости, чтобы однажды умереть в один день. Иначе обещает ему горе горемычное. Но наш герой не лыком шит - "Не откажусь от Ленки!", - говорит. Вот тогда старая трёхсотлетняя карга и рассказывает парню про Кощея Бессмертного и упоминает о том, как пробраться к его страшному пристанищу.

Сказка про Кощея Бессмертного и бабу

Где же спрятана смерть злодея?

В продолжении сказки, повествующей не только о царевиче, но и про Кощея Бессмертного и старую бабу, надо сказать, что бабуля подсказала Ивану, где находится смерть злого колдуна и похитителя. Она направила парня к старому дубу, где висел на цепях золотой сундук. В сундуке прятался заяц. В зайце утка. В утке яйцо. И вот как раз в яйце находилась та самая игла, на кончике которой и обитала смерть бессмертного злого доходяги. Видно, что здесь образ Бабы Яги оказался на редкость положительным. Конечно, до конца не понятно, по каким причинам она помогла человеку. То ли из-за давней вражды с Кощеем, то ли просто старухе захотелось хоть раз за триста лет сделать доброе дело.

Фильмы сказки про Кощея

Помощники Ивана

Наверное, не стоит подробно пересказывать хорошо знакомую сказку про Кощея. Достаточно лишь упомянуть, что Иван-царевич, спустя долгое время, всё-таки отыскал тот самый заветный дуб и срубил его. А дальше уже от него ничего не зависело, потому что в дело вступили второстепенные персонажи: волк, орёл и щука, спасённые когда-то царевичем. И, вроде бы, они и не достойны особого внимания, но и без них сказка скоро бы не закончилась. Стоит представить себе, как наш Иван гоняется за зайцем, выскочившим из упавшего наземь сундука, а потом ещё за уткой по небу летает на ковре самолёте да под водой яйцо разыскивает в костюме водолаза. Забавное было бы зрелище. Пожалуй, тогда получилась бы совсем другая история. Возможно, не менее интересная, чем сама сказка, но слишком длинная, как бесконечная мыльная опера. Поэтому второстепенные персонажи значительно упрощают всё повествование, а заодно и жизнь Ивану-царевичу.

Образ победителя

Поскольку сказка про Ивана и Кощея всего лишь выдуманная история, она заканчивается победой главного положительного героя и смертью отрицательного. Однако в переделанной версии сказки Елена не вернулась к Ивану, потому что, якобы, любила старика скупердяя больше жизни своей. И это, пожалуй, совсем не похоже на правду. Ведь в жизни чаще всего молодые девицы подыскивают себе молодых избранников. Но случаются и исключения. Видимо, в той сказке с нестандартной концовкой как раз исключение и приключилось. И остался наш победитель, как говорится, с носом. Как был он один-одинёшенек, так и не встретил с тех пор любовь настоящую. И надо добавить, что та самая Елена Прекрасная прокляла Ивана и его потомков аж до сорокового рода. И были все последыши царевича несчастны подобно своему прародителю.

Уроки, извлечённые из сказок

Так чему же всё-таки могут научить сказки? Вопрос довольно сложный, ведь каждый человек самостоятельно выбирает, на чьей стороне он будет сражаться. Пока ребёнок ещё маленький, его родители могут влиять на него, подавая положительный личный пример и полезные наставления. И, если сами родители будут придерживаться стороны добра и справедливости, то и дети с большей долей вероятности будут тяготеть к положительным вещам. Они сами станут теми героями, которые отстаивают интересы правды и чести. Никогда не забывайте об этом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.