Стоит ли отдыхать на Азовском море в сентябре?

Берег Азовского моря в Крыму посещает гораздо меньше туристов, чем Черного. Одна из возможных причин такого поведения отдыхающих - неверное представление об этом уникальном месте.

азовское море в сентябре

Азовский берег в Краснодарском крае

Возможно, люди наслышаны об отдыхе в сентябре на Азовском море, расположенном в Краснодарском крае. Некоторые были здесь и остались недовольны. В этих местах в воде очень много водорослей, которые прибиваются течением к берегу. Глядя на такую картину, люди делают вывод, что вода мутная и полна грязи.

Туристов на пляже настолько много, что найти свободное место просто нереально. Большое скопление отдыхающих мешает полноценно насладиться солнцем и морем. Однако на Азовском берегу Крыма ситуация совершенно иная.

отдых на азовском море в сентябре

Азовский берег в Крыму

На береговой линии вдоль Азовского моря расположилось множество курортных поселков. Это целая полоса, начинается которая с Керчи и заканчивается у Арабской стрелки.

Отдыхающих в этих местах настолько мало, что даже в разгар сезона не проблема хорошо устроиться. Наибольшим спросом на Азовском море в сентябре пользуются лишь некоторые из поселков: Керчь, Мысовое и Щелкино.

Пляжи растянулись вдоль побережья настолько, что всем желающим найдется место у воды. Поражает воображение и их ширина, которая достигает десятков метров. На берегу нет ощущения чрезмерного скопления отдыхающих и тесноты.

К образовавшемуся простору так привыкаешь, что со временем начинают нервировать даже те, кто расположился в десятке метров от вас. Хотя на некоторых Черноморских пляжах люди чуть ли не вплотную лежат на песке.

Отдых на Азовском море в сентябре в Крыму намного приятнее, поскольку здесь гораздо меньше водорослей. Они есть, но попадаются лишь на некоторых участках. Наслаждаясь морем и солнцем, туристы просто не акцентируют на них внимание.
Нельзя отрицать тот факт, что после шторма вдоль берега очень много принесенных с глубины водорослей. Совсем другая ситуация в Юркино. Широкий пляж спрятан от морских волнений в бухте. Несмотря на это, вода практически всегда полна водорослей и другого мусора с морских просторов. Лишь в полный штиль отдыхающие могут насладиться морской гладью.

погода на азовском море в сентябре

Плюсы отдыха на Азовском море

Азовское море, по сравнению с Черным, менее соленое и более чистое. Благодаря меньшей глубине, оно теплее и комфортнее для отдыха всей семьей. Глубина нарастает очень медленно, что позволяет заплывать довольно далеко. Множество отмелей, где можно отдыхать вдали от берега.

Прогрев воды до оптимальной температуры происходит на несколько недель раньше, чем в Черном море. Если погода соответствует климатической норме, то к маю в нем уже можно купаться.

Меньшая соленость дает еще одно преимущество. Выйдя на пляж, отдыхающий не испытывает желания сразу принять душ и смыть соль с кожи. Ощущения такие, как будто купаешься в пресном водоеме. Удобно это и тем туристам, которые любят искупаться по дороге и ехать дальше вдоль берега Азовского моря.

Крымское побережье богато красивейшими скалами, гротами и бухтами. Это дает возможность не только насладиться пляжным отдыхом, но и полюбоваться живописными пейзажами этих мест.

Рыбалка на Азове - отдельная тема. Любители посидеть с удочкой берут с собой на отдых снасти и наслаждаются хорошим уловом.

азовское море в сентябре отзывы

Минусы отдыха на Азовском море

Азовское море в сентябре и другие месяцы не лишено недостатков. Его пляжи в основном состоят из песка и ракушек. Каменистых мест и рифов практически нет. Это значит, что дайверам здесь не найти ничего интересного.

Еще один момент - инфраструктура. Населенные пункты, расположенные вдоль берега, практически ее лишены. Во избежание разочарования стоит заранее подготовить себя к тому, что здесь вы найдете лишь площадки для отдыха, комнату для жилья, рынок, кафе и пару магазинчиков. Любители ночных дискотек, клубов, аттракционов и прочих прелестей южного отдыха здесь не найдут привычных для себя развлечений.

Погода на Азовском море в сентябре

В это время года вода еще не остыла, но уже ощущается понижение температуры. Порадуют отдыхающих и сниженные цены на апартаменты. В бархатный сезон здесь можно хорошо провести время.

Отзывы об Азовском море в сентябре в основном положительные, что говорит о хорошей погоде в это время. Температура воды составляет около 18-19 градусов, а воздуха - порядка 23.

В октябре на побережье станет уже холодно, да и в воду заходить не захочется. Поэтому не стоит надеяться, что до последних чисел сентября отдых на Азовском море в Крыму будет по-летнему приятным.

В этот период начинается разгул ветров, которые способны испортить отдых туристам:

  • купание в ветреную погоду неприятно само по себе;
  • песок в воздухе;
  • высокая облачность, вероятность осадков.

Благодаря отсутствию летней жары на пляже могут спокойно отдыхать люди, которые плохо переносят высокие температуры. Туристов на пляже немного, поэтому они не мешают друг другу загорать, купаться и играть с детьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-4
задолбали своим тухлым крымом меня от него блевать тянет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.