Агроценоз - это биоценоз поля и животных

Агроценоз - это искусственная экосистема, созданная человеком на сельскохозяйственных угодьях с целью получения урожая культурных растений. В отличие от природного биоценоза, агроценоз обладает ограниченным видовым составом, в нем доминируют один или несколько видов культурных растений.

Структура агроценоза включает культурные растения, сорные растения, насекомых-фитофагов, хищников, паразитов, почвенных микроорганизмов. Между ними возникают пищевые цепи и сети. Особенностью агроценоза является резкая смена доминантов в течение вегетационного периода.

Структура агроценоза

Агроценоз - это искусственная экосистема, созданная и поддерживаемая человеком для получения сельскохозяйственной продукции. В отличие от естественных биоценозов, агроценоз характеризуется ограниченным видовым разнообразием и неустойчивостью. Без постоянного вмешательства человека агроценоз распадается.

Основу агроценоза составляют культурные растения, выращиваемые человеком. Это могут быть однолетние культуры (например, зерновые), двулетние (овощные) или многолетние (плодово-ягодные). На полях обычно выращивают один или несколько сортов одной сельскохозяйственной культуры.

Помимо культурных растений, в агроценозе присутствуют сорняки. Их видовое разнообразие зависит от климатических условий и проводимых мер борьбы с ними. Также в агроценозе обитают различные животные: насекомые, пауки, нематоды, клещи, моллюски, грызуны и др. Многие из них являются вредителями культурных растений.

Крупный план колосьев пшеницы на поле

Видовое разнообразие в агроценозе

Видовое разнообразие в агроценозе значительно ниже, чем в естественных экосистемах. Это связано с тем, что агроценозы создаются человеком для выращивания определенных сельскохозяйственных культур и получения урожая.

Основу агроценоза составляют культурные растения. На полях выращивают, как правило, один или несколько сортов одной культуры - пшеницы, кукурузы, подсолнечника и т.д. Иногда применяют смешанные посевы разных культур, но их видовое разнообразие невелико по сравнению с естественными фитоценозами.

Помимо культурных растений, в агроценозе присутствуют сорные растения (сорняки). Их видовой состав зависит от климатических условий, характера обработки почвы и других факторов. Число видов сорняков обычно не превышает нескольких десятков. Активная борьба человека с сорняками еще больше снижает их разнообразие.

Животные в агроценозах представлены насекомыми, пауками, клещами, нематодами, моллюсками, грызунами и некоторыми другими группами. Их видовое разнообразие тоже невелико и значительно уступает разнообразию животного населения в природных сообществах.

Продуктивность агроценоза

Основная цель создания агроценоза - получение максимально возможного урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому продуктивность агроценоза, то есть количество произведенной им биомассы, значительно выше, чем в природных экосистемах.

Высокая продуктивность агроценозов достигается за счет использования высокоурожайных сортов культурных растений, регулярного внесения удобрений, орошения, защиты от сорняков, вредителей и болезней. В отличие от природных экосистем, где единственным источником энергии является солнце, агроценозы получают дополнительную энергию с удобрениями, поливом, обработкой почвы.

В агроценозах наблюдается резкое доминирование культурных растений, на долю которых приходится подавляющая часть биомассы. Доля сорняков, как правило, невелика благодаря их удалению в процессе возделывания культур.

Продуктивность агроценоза зависит от плодородия почвы, климатических условий, применяемых агротехнологий. Наибольшая урожайность достигается на плодородных почвах умеренного пояса при интенсивной агротехнике. В засушливых и холодных районах урожаи обычно ниже.

Работник на поле, изучающий стебли пшеницы

Устойчивость агроценоза

В отличие от природных экосистем, агроценозы обладают довольно низкой устойчивостью. Это означает, что без постоянного участия человека они быстро деградируют и распадаются.

Низкая устойчивость агроценозов объясняется следующими причинами:

  • Обедненный видовой состав. В агроценозе доминируют одна или несколько культур, остальные виды представлены слабо. Это делает экосистему уязвимой к вредителям, болезням, неблагоприятным условиям.
  • Нарушение круговорота веществ. Большая часть биомассы изымается человеком с урожаем, почва истощается. Это ведет к снижению плодородия.
  • Регулярные механические воздействия на почву. Вспашка, культивация нарушают структуру и биоценоз почвы.
  • Применение пестицидов. Химические средства защиты растений угнетают полезную почвенную микрофлору и фауну.
  • Исчезновение естественного отбора. В агроценозе идет искусственный отбор наиболее продуктивных форм, а не наиболее приспособленных.

Все эти факторы приводят к тому, что агроценоз теряет способность к саморегуляции и самовосстановлению. Без поддержки человека урожайность снижается, в агроценоз вселяются сорняки, накапливаются вредители и возбудители болезней, снижается плодородие почвы.

Для повышения устойчивости агроценозов применяются различные агротехнические приемы:

  • Севооборот. Чередование культур на полях восстанавливает плодородие почвы.
  • Внесение органических и минеральных удобрений. Компенсирует потери питательных веществ.
  • Биологические методы защиты растений. Использование полезных насекомых и микроорганизмов.
  • Мульчирование и гербициды. Подавление сорняков без нарушения почвы.
  • Подбор и чередование устойчивых сортов культурных растений.

Однако полностью приравнять устойчивость агроценозов к естественным экосистемам невозможно. Агроценоз остается искусственной системой, требующей постоянного вмешательства и контроля со стороны человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а можно характеристику агроценоза парка , ну очень срочно надо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.