Донная снасть своими руками

Большинство пресноводных рыб живут и питаются на дне различных водоемов. Именно поэтому с давних пор рыболовы применяют специальные виды снастей для ужения. Донки, наряду с традиционными классическими удочками, особо популярны как у любителей, так и опытных рыбаков.

Благодаря специальной конструкции донной снасти, приманка продолжительное время способна удерживаться около грунта водоема. Там чаще всего и находится активная рыба, которая с удовольствием хватает предложенную приманку. Один недостаток классической донки – необходимость производить заброс приманки каждый раз, когда нужно снять улов с крючка, но это приятное занятие для любого рыболова.

Новичкам рыбной ловли, прежде чем приступить к изготовлению донной снасти своими руками, желательно ознакомиться с некоторыми рекомендациями профессионалов, которые порой полезны и опытным рыбакам.

Виды

По-простому эта снасть называется донкой и представляет простейшее устройство – леску с крючком на конце и грузилом, которое намного тяжелее, чем у обыкновенной поплавочной удочки. Но, несмотря на простоту устройства, снасти для донной ловли имеют несколько различных конструктивных исполнений.

Наиболее популярными вариантами являются:

  • классическая;
  • донка–резинка;
  • донная удочка с кормушкой;
  • донка из спиннинга;
  • фидерное приспособление.

Каждая снасть имеет некоторые свои особенности как в изготовлении, так и в способах ее применения.

Устройство простой донки

Конечно, сейчас легко приобрести в любой торговой точке уже готовую снасть, но на то он и рыбак, чтобы постараться изготовить уловистую снасть самостоятельно, учитывая все свои предпочтения и требования.

Поэтому, перед тем как сделать донную снасть своими руками, необходимо внимательно ознакомиться с устройством простой классической донки.

Она состоит из следующих частей:

  1. Леска должна соответствовать параметрам предполагаемой добычи. Так как донная ловля предполагает улов достаточно крупной рыбы, то и диаметр лески должен быть не менее 0,2 мм. При этом желательно иметь в наличии леску длиной около 100 м, чтобы избежать проблем при стравливании, во время вываживания крупной рыбы.
  2. Крючок для донной снасти должен быть большим, как при ловле крупной рыбы. Для предотвращения схода огромных экземпляров часто применяются тройники. Необходимо особое внимание уделить качеству крючков, чтобы избежать неприятностей при подсечке и вытаскивании рыбы.
  3. Особенность донки – тяжелое грузило весом от 30 до 100 граммов. Это необходимо для проведения дальних забросов, а также обеспечения устойчивого положения насадки в нужном для ловли месте. Груз изготавливается из свинца и имеет каплевидную форму, что намного упрощает дальние забросы и вытягивание рыбы. Такая форма грузила не имеет острых углов и позволяет избегать зацепов при вынимании снасти из воды.
  4. Еще одной важной частью снасти для донной ловли является поводок, выбор которого целиком зависит от особенностей ужения. Оптимальная длина поводка – 20 см. При этом необходимо соблюдать основное требование, чтобы он не захлестывался с основной леской при забросе. Крепление поводка производится через вертлюжок, чтобы предотвратить запутывание с жилой.
Набор поводков для донной снасти

За многие десятилетия ловли на донную снасть приспособления претерпели многие конструктивные изменения, которые существенно оказали влияние на внешний вид орудий лова и на способы их применения.

Изготовление донки с амортизатором

Снасть, оснащенная резинкой, при забросе создает намного меньше шума, так как производится он только один раз в начале ловли. Далее эластичные свойства резинки позволяют менять наживку и снимать пойманную рыбу, не вынимая оснастки из воды.

Конструкция снасти с амортизатором во многом схожа с классической донкой. Только между основной леской и грузилом помещается резиновая вставка длиной от трех до пяти метров. Для простоты первого заброса еще вставляется кусок веревки между резинкой и грузом. Вес груза нужно подобрать так, чтобы он не сдвигался с места при вытягивании снасти. Только растягивание амортизатора должно давать свободный доступ к крючкам при проверке наживки, не создавая при этом всплесков воды.

Материалы, необходимые для изготовления снасти

Для приобретения нужных аксессуаров придется посетить ближайший специализированный магазин рыболова, так как только грузило можно сделать самостоятельно, а остальные принадлежности нужно покупать.

Для изготовления донки-резинки понадобятся:

  • резинка для авиамоделей длиной около 5–10 м;
  • леска толщиной 0,3 мм и длиной 50–100 м;
  • набор крючков №8–10;
  • катушка лески около 20 м толщиной 0,2 мм;
  • сигнальный колокольчик с креплением.

Также понадобится самостоятельно изготовить из фанеры или доски специальное приспособление, на которое будет наматываться вся снасть. При этом нужно продумать возможность вбивания его в берег.

Крепление удилища на берегу для донки

Сборка амортизирующей снасти

После приобретения всех составляющих для снасти необходимо правильно и аккуратно осуществить процесс сборки приспособления, чтобы в дальнейшей эксплуатации не возникало непредвиденных осложнений при забросе снасти и выуживании пойманной рыбы.

Для этих целей необходимо:

  1. Сначала нужно намотать на изготовленное мотовило леску толщиной 0,3 мм. Длина лески полностью зависит от расстояния до места лова. Обычно наматывают около 30–50 м. Для крепления поводков с крючками на конце лески делается несколько узловых петель.
  2. Из отрезков лески толщиной 0,2 мм делаются поводки длиной 20–30 см. С одного конца поводка крепится крючок, а на другой стороне вяжется петелька.
  3. Привязав металлическую шайбу к концу основной лески, монтируем амортизирующую резинку. Длина ее определяется опытным путем уже на месте рыбной ловли. При этом нужно помнить, что резинка может при растяжении удлиниться в 3–5 раза.
  4. Другой конец амортизатора привязывается к веревочному шнуру с грузом.
  5. Для заброса снасти желательно воспользоваться плавающим средством, причем в это же время можно произвести и подкормку места лова.
  6. После того как снасть окажется в нужном месте, остается только потянуть леску, насадить наживку и установить сигнализатор возле мотовила.

Донка из спиннинга своими руками

Для лучшего контроля за качеством заброса снасти рыболовы начали использовать спиннинг вместо давно привычного мотовила. Со временем донка из спиннинга стала действительно народной снастью.

Спиннинг дает возможность выполнять точные и дальние забросы снасти с приманкой и уверенно производить выуживание рыбы. Удилище можно применять любого типа, при этом обеспечив его крепление на берегу.

Комплектация этого типа снасти

Для успешного изготовления донной снасти нужно приобрести в специализированном магазине следующие комплектующие:

  • любое спиннинговое удилище;
  • инерционную или безынерционную спиннинговую катушку;
  • леску диаметром 0,3 мм длиной около 100 м;
  • жилу для поводка толщиной 0,18–0,2 мм;
  • груз весом около 40–100 грамм, желательно скользящего плоского типа;
  • набор крючков №6–8;
  • сигнализатор поклевки.

Последовательность сборки

В этом случае процесс сборки выглядит немного сложнее, чем у донки-резинки.

Последовательность сборки:

  1. Первым делом нужно произвести сборку спиннингового удилища и прочно закрепить на держателе катушку. При этом пропускные кольца расположить строго на одной линии.
  2. Пропустив основную леску через все кольца, наматываем ее на шпулю катушки.
  3. Устанавливаем скользящее грузило на леску, при этом нижнее положение его ограничивается специальным демпфером или свинцовой дробинкой.
  4. Затем на конце основной жилы делается узловая петля для крепления поводка.

Многие рыбаки устанавливают дополнительную оснастку типа коромысла, которая позволяет использовать два поводка.

Фидерная оснастка

На сегодняшний день такой вид донной снасти считается самым совершенным. Внешний вид фидера очень похож на обыкновенный спиннинг. Но есть и некоторые отличия. Фидер – это приспособление для ловли рыбы со дна с кормушкой, которая необходима для постоянного прикармливания места ловли.

Удилище для фидерной донной снасти

Удилище фидерной снасти довольно жесткое, с большим числом пропускных колец и набором мягких сменных вершинок, которые являются главными сигнализаторами поклевки. А в остальном комплектация фидера аналогична другим донным снастям (леска, грузило, поводок с крючком).

Особенности кормушек

Обязательным элементом современной донки является кормушка. Правильно подобранная прикормка привлекает рыбу и намного увеличивает улов.

В самом простом случае, кормушка может играть роль грузила. Существует множество вариантов установки этого приспособления. Иногда кормушка крепится неподвижно, но есть и скользящие устройства, которые могут легко перемещаться по основной леске между двумя фиксаторами.

Всего кормушки можно условно разделить на две группы:

  • Приспособления пружинного типа представляют собой разнообразные пружины, просто облепленные прикормкой. Такая донная снасть на леща применяется при ловле в стоячей воде.
Пружинная кормушка для донки
  • Кормушка в виде клетки имеет различные размеры ячейки, что влияет на скорость вымывания прикормки. Преимуществом такой донной снасти с кормушкой считается ее универсальность, то есть возможность использования подкормки как в стоячей воде, так и на течении.
Кормушка клетка для донной снасти

Качественное устройство позволяет легко перемещаться леске относительно лежащей на дне кормушки, что способствует чувствительности поклевки даже очень осторожной рыбы.

Сигнализаторы клева

Одним из важных элементов любой рыболовной снасти является устройство, которое предупреждает рыбака о поклевке. Существует несколько видов сигнализаторов поклевки для донной снасти:

  1. Колокольчик является простейшим приспособлением и считается лучшим вариантом для снасти без удилища. Он навешивается на провисающий участок основной лески, идущей от мотовила.
  2. Бубенчики прикрепляются на кончик удилища. Являются чувствительным устройством, вот только если рыба движется к берегу, то леска провисает, и сигнал может отсутствовать.
  3. Современные технологии позволяют применять электронные средства сигнализации. Принцип действия такого устройства основан на подаче сигнала при малейшем шевелении лески, которая пропускается через специальный зажим.
Электронный сигнализатор поклевки для донной снасти

При ловле на снасть с амортизатором о поклевке сигнализирует сама леска, которую рыбак держит между пальцами. Но этот вариант требует постоянного нахождения рыболова возле снасти, что считается его недостатком.

Ловля рыбы на течении

Относительно быстрое течение воды намного затрудняет ловлю рыбы донкой. Жители подводного мира в реках чаще располагаются вдали от берега на глубине в ямах. Поэтому из-за большой парусности донную снасть течение сносит, что отрицательно влияет на возможность доставки приманки в нужное место лова.

В этих случаях приходится использовать плоские тяжелые грузила. Заброс приманки желательно выполнять вдоль реки по направлению движения воды. Смещение снасти в сторону не будет происходить, так как вода вытягивает леску. Поэтому на быстрых реках часто применяют удочку с ходовой донной снастью для ловли на течении.

Техника ловли ходовой донкой предполагает перемещение снасти таким образом, чтобы она сплывала по течению воды. После перемещения делается пауза и ожидается поклевка. Такой ритм движения приманки осуществляется до тех пор, пока не клюнет рыба или снасть окажется слишком далеко от рыболова.

Масса грузила оказывает особое влияние на характер лова в подвижной воде. Она должна подбираться таким образом, чтобы при отпускании или подтягивании лески грузило отрывалось от дна, а приманка двигалась примерно как при ловле в проводку.

Конструктивно для рыбалки на быстрых реках идеально подходит фидерная донная оснастка, имеющая утяжеленную кормушку скользящего типа и один крючок на конце лески.

Ловить рыбу на течении лучше всего с лодки, заякорив ее бортом поперек движения воды. Прикормку в этом случае разбрасывают на дно водоема вдоль борта лодки. При сильном течении кормушку с прикормкой привязывают непосредственно к лодке.

Зимняя рыбалка на донку

Зимой заниматься донной рыбалкой намного сложнее, чем в летнее время. Со льда труднее распустить снасти и уложить их на дно. Но возможность доставить приманку в любое место водоема очень привлекает рыболовов.

Зимняя рыбалка на донку

Обычно для зимней донной снасти опытные рыболовы используют грузило, поводок, ограничитель, кивок, удочку с катушкой и распорки для ее установки. Грузило должно быть скользящего типа. Чаще применяют два груза – один легкий (8 грамм), второй тяжелый (30 грамм).

При опускании снасти легкий груз с поводками сносится небольшим течением, а тяжелый ложится на дно прямо под лункой.

Донная снасть на карася, леща, карпа и другую мирную рыбу считается наиболее уловистым приспособлением, которое очень популярно у многих рыболовов. Особенно привлекает их возможность корректировать способы лова на донку в зависимости от погодных условий и типа водоема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.