В последние годы стараются люди вести здоровый образ жизни: двигаются больше, занимаются спортом, следят за своим рационом. Сейчас очень популярны стали пароварки. В них можно готовить все что угодно: мясо, овощи, каши.
К примеру, курица в пароварке готовится такое же время, как и в сковородке, только пользы от такого блюда гораздо больше.
Читайте далее, и вы узнаете как вкусно и полезно можно приготовить блюда из курицы в пароварке с овощами и зеленью.
Рецепт № 1
Маринованная курица в пароварке с овощами
Состав:
- курица (грудка) – две штуки;
- орехи грецкие – сто пятьдесят–двести грамм;
- соус соевый – одна (можно больше) столовая ложка;
- зелень (петрушка, базилик, укроп) – по несколько веточек;
- карри – чайная ложка (одна);
- кориандр (молотый) – немного (пару щепоток);
- картофель – четыре–шесть штук;
- капуста цветная – двести грамм;
- фасоль спаржевая – сто пятьдесят–двести грамм.
Как приготовить курицу в пароварке? Читайте далее.
Для начала нужно сделать маринад для курицы и овощей. Для этого берется вся зелень и рубится достаточно мелко. После этого очищаются и измельчаются грецкие орехи. Зелень и орехи выкладываются в посуду (глубокую), туда добавляется соевый соус, карри и кориандр. Все хорошенько вымешивается. Вливается коло полулитра воды. В этот маринад помещается курица. Пока она маринуется, очищаются овощи и моются, и также помещаются в маринад на десять, можно пятнадцать минут.
После этого выкладываются овощи в нижнюю кастрюлю пароварки, а курица - в верхнюю, слегка сбрызните ее соусом. Готовить это блюдо нужно примерно двадцать-тридцать пять минут.
Рецепт № 2
Курица в пароварке в фольге с картофелем. Блюдо рассчитано на пароварку с тремя ярусами.
Состав:
- курица (ножки) – шесть стук;
- картофель – двенадцать штук;
- соль, приправа – по вашему вкусу;
- майонез – шесть столовых ложек;
- зелень (укроп, лук).
Эта курица в пароварке готовится так:
Сначала очищается и моется картофель. Затем берется фольга, отрезается от нее шесть одинаковых кусков (по тридцать пять сантиметров). В центр вкладывается ножка курицы, которая предварительно приправляется и солится, рядом с ней размещается картофель (по паре штук), который порезан на восемь частей и также приправлен. Все это смазывается половиной столовой ложки майонеза и накрывается зеленью. Фольга заворачивается. Так нужно поступить с каждой ножкой. Блюдо готовится в пароварке около пятидесяти минут.
Рецепт № 3
Курица в пароварке с картофелем, морковью, перцем и другими овощами
Состав:
- курица (грудка) – две (если маленькие - три) штуки;
- перец (болгарский) сладкий – три–четыре штуки;
- картофель – восемь–десять штук;
- лук (репчатый) - две луковицы;
- морковь – две (средние) штуки;
- капуста (цветная) – две–три горсти;
- приправа (соль и специи) – по вкусу.
Приготовление блюда:
Предварительно нужно очистить и вымыть все овощи.
Затем их нужно нарезать:
- картофель – крупными кружками;
- лук – кольцами;
- морковь – кружками. Если молодая, то можно толстоватыми (как и картофель), а если уже давно лежит, то лучше нарезать тонкими кружочками, так как она может до конца не пропариться;
- перец – каждый на восемь–десять частей (как толстая соломка).
Картофель просаливается и выкладывается в нижнюю емкость. Оставшийся - помещается в верхнюю. Поверх него выкладывается капуста, затем морковь и лук с перцем (все посолить). Сверху кладется курица, просоленная и приправленная.
Готовить блюдо необходимо около часа.
Подавать курицу с овощами можно с вашим любимым соусом, рубленной зеленью и салатом из свежих овощей.
Легкий салат к основному блюду.
Состав:
- салат – десять листьев;
- помидорки–черри – пять–шесть штук;
- огурцы – два;
- лук (перо) – по желанию.
Приготовление:
Салат порвать. Черри порезать на четыре части (каждый). Огурцы нарезать кружками. Лук порубить. Приправить салат можно соком лимона или солью и оливковым маслом.
Приятного аппетита!