Что такое профессиональное выгорание и как с ним бороться?

В последнее время очень часто встречается такой медицинский термин, как «профессиональное выгорание». Впервые о нем заговорили сотрудники Монреальского госпиталя. Многие считают, что данное заболевание – не что иное, как форма депрессии. Однако здесь есть, о чем поспорить.

Считается, что данный синдром – это одна из форм профессиональной деформации. Ранее (в 1974 году) появилось понятие эмоционального выгорания. А вот профессиональное выгорание – это процесс длительного воздействия на организм факторов, вызывающих стресс. И они все связаны с профессиональной занятостью больного. То есть данное заболевание – это серьезный хронический процесс.

Как правило, данный синдром развивается чаще всего у людей, которые по роду своей деятельности постоянно общаются с людьми или же заняты интеллектуальным трудом: журналисты, педагоги, доктора, руководители в разных областях и прочее. Профессиональное выгорание имеет несколько признаков. Так, при его развитии возникает полная апатия к работе, коллегам (даже если раньше вы дружили) и ко всему происходящему, в целом. Как правило, появляется неуверенность в себе, человек начинает думать, что он в недостаточной мере компетентен, у него мало опыта и знаний, чтобы занимать данную должность или пост.

Как правило, данный синдром имеет еще ряд физических признаков. Дело в том, что в связи с накоплением отрицательных эмоций энергетические ресурсы организма начинают истощаться. А это выражается в постоянном чувстве усталости, повышенной утомляемости, расстройствах сна (регулярной бессоннице). Человек становится очень раздражительным, у него начинаются проблемы со зрением и слухом, постоянные головные боли.

В целом, синдром профессионального выгорания может возникнуть под влиянием трех факторов:

  1. Личностного. Как утверждают психологи, подобному заболеванию подвержены, в большей степени, женщины. Дело в том, что именно они склонны очень эмоционально переносить все трудности, связанные с профессиональной деятельностью. Также этот синдром чаще развивается у тех людей, которые более гуманны и склонны к сочувствию. Они часто увлекаются идеей, загораются, а их увлечение может дойти до фанатизма. Также профессиональное выгорание не менее опасно для авторитарных и сдержанных людей, у которых низкий уровень эмпатии.
  2. Ролевого. Данный синдром чаще всего встречается в тех коллективах, где нечетко распределены обязанности и ответственность сотрудников, действия несогласованны, а конкуренция повышена.
  3. Организационного. Профессиональное выгорание непосредственно зависит от уровня психоэмоциональной деятельности (необходимость в активном общении, что требует эмоциональных затрат, принятия решений, высокой концентрации на восприятии информации). Также повышает риск развития синдрома неблагоприятная атмосфера в коллективе: конфликты, бюрократия, необходимость работы с психологически трудными членами общества (больные люди, трудные подростки и т.п.).

Многие всерьез считают, что данная болезнь – просто выдумка. На самом же деле, это серьезное заболевание, требующее лечения. При первых же симптомах необходимо обратиться за консультацией к психологу. Если же существует еще и физическая симптоматика, нужно посетить терапевта.

Профилактика профессионального выгорания требует постоянного чередования труда и активного отдыха. На работе нужно уметь переключаться с конфликтных ситуаций на позитивные моменты, не останавливаться на чем-то одном долгое время. Также нужно определить для себя целесообразность выбора профессии или места работы. Возможно, это просто «не ваше». Тогда решение проблемы кроется просто в правильном выборе рода деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.