Есть в Новосибирской области Довольное – большое село, которому уже более трёхсот лет. Интерес вызывает происхождение названия села. Неужели там живут и жили довольные всем люди? Нет, жизнь основателей села была тяжелой и трудной. Его заложили ссыльные крестьяне из центральной России. На сегодня это третье по численности сельское поселение Новосибирской области.
Расположение и климат
Довольное Новосибирской области раскинулось на Барабинской низменности, находящейся в южной части Западной Сибири и занимающей часть территорий Новосибирской и Омской областей. Небольшие берёзовые лески перемежаются со сфагновыми (сфагнум – торфяной мох) болотами и солончаковыми лугами.
Село расположено на реке Баган, которое впадает в бессточное Ивановское озеро. От него до Новосибирска - 230 километров. На расстоянии 95 километров от села находится город Каргат и одноимённая станция на Транссибирской магистрали. Через городок проходит автотрасса М-51 «Байкал», которая соединяет Иркутск, Улан-Удэ и Читу.
Климат здесь, как и по области в целом, континентальный. Средняя температура июля - +18 - 20 градусов, января - от -16 до -20 градусов. Летом здесь может быть довольно жарко - до 37 градусов тепла. Зимние температуры достигают -51 градуса. Погода в Довольном Новосибирской области достаточно благоприятна для человека. Здесь холодная длинная зима, жаркое короткое лето, весна и осень с дождями, заморозками.
Образование села
Довольное было заложено в 1703 году ссыльными крестьянами центральной России. Высланы они были в дикие края за бунтарство. Шли сюда под надзором солдат, которыми командовал офицер. На берегу реки Баган они встали лагерем на отдых. Переселенцам приглянулись эти места с плодородными землями, рекой, в которой водилось много рыбы.
Когда офицер предложил сворачивать лагерь и продолжить путь, крестьяне стали возмущаться и кричать: «Довольно, довольно!». Подумав, офицер разрешил им остаться и обустраивать поселение. После этого на сходе было решено назвать поселение Довольным, тут же выбрали первого старосту – крестьянина по имени Силантий.
Место для основания села было выбрано на левобережье Багана. Так как строевого леса в окрестностях не было, первые дома строились из самана с соломенными или земляными крышами. Некоторые рыли временные землянки. Первоначально в селе было построено 40 домов. Основные занятия жителей – охота, ловля рыбы и сельское хозяйство.
Развитие села Довольное Новосибирской области
Со временем количество жителей села увеличивалось. Это произошло как из-за натурального прироста, так и за счёт переселенцев из других районов России. В основном это были жители Черниговской, Тамбовской и Вологодской областей. К началу 1850 года здесь проживало в своих домах более 100 крестьянских семей, была построена церковь. К концу XIX века село насчитывало 325 дворов. Благодаря плодородным землям здесь снимали хорошие урожаи. Равнинные степи позволяли разводить скот. Животноводство приносило немалые прибыли.
К концу века в Довольном Новосибирской области существовал «Союз маслоделов», производители поставляли масло не только в города России, но и в Англию. После реформы 1860 года было образовано «Кредитное товарищество», выдающее крестьянам ссуды на нужды сельского хозяйства. Приезжавшие сюда новые поселенцы, в основном, нанимались в работники к зажиточным крестьянам или трудились у купцов.
Советский период
После Октябрьской революции на территории Новосибирской области находились войска адмирала Колчака, которые прославились жестокими карательными акциями против мирного населения. Среди народа адмирала называли вешателем. Поэтому часть жителей ушла в партизаны, сформировав отряд под командованием Николая Перегоедова.
В 1919 году был образован Доволенский ревком, которым руководил Г. Булгаков. В 1920 году в Довольном в рамках программы по борьбе с неграмотностью была открыта первая школа, Народные университеты. В 1929 году создана Трудовая Коммуна, которая стала прообразом колхоза.
К началу 1930 года в селе насчитывалось более 1000 дворов. Жители, как и прежде, занимались полеводством, разводили скот и птицу. Село становится центром Доволенского района. В это же время в нём появляются первые колхозы, которых было семь.
Великая Отечественная война оставила свой отпечаток. На фронте побывала половина трудящегося населения. В колхозах работали старики, женщины и дети. 695 жителей села не вернулись с фронта. К 1950 году население перевалило за 4 тысячи человек. На базе МТС создаётся Центральный совхоз. Строится больница, новые школы, детский сад, дом культуры, цирковой коллектив которого получил звание народного.
Наше время
По данным переписи 2010 года в селе проживало 6774 человека. Село Довольное Новосибирской области, фото которого размещены в статье, является районным центром Доволенского района. На территории села действуют хлебокомбинат, автопредприятие, лесхоз. Основным предприятием является ОАО «Молкомбинат Утянский». В четырёх километрах от села находится санаторий. Районный центр связан регулярным автобусным сообщением с областным центром и железнодорожной станцией города Каргат. Большое внимание уделяется спорту. Недавно был открыт современный плавательный бассейн.
Санаторий «Доволенский»
Барабинская низменность, на которой расположен район, имеет бессточные озера - как пресные, так и солёные. На одном из них, носящем название Доволенское, в 1965 году был построен санаторий для лечения болезней ЖКТ, которое проводится на основе уникальной минеральной воды, добываемой в окрестностях здравницы из скважины, глубина которой составляет 1306 м, а также насыщенной солями сульфидно-иловой грязи, которую добывают в озере Островном.
Природные лечебные ресурсы были ещё в советское время досконально изучены в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, медицинском университете Новосибирска и в других заведениях. Доказана их лечебная эффективность. В санатории имеются уютные одно- и двухместные номера, номера студии для отдыха всей семьёй. Здравница расположена в берёзовой роще, на берегу красивого озера.