Куриный салат – это универсальное блюдо, которое ценится за простоту приготовления, сытность и вкусовые качества. В этой статье мы рассмотрим 7 оригинальных рецептов, как сделать его максимально аппетитным и при этом потратить минимум усилий на готовку.
1. Классический рецепт куриного салата
Классический куриный салат готовится из отварного куриного филе, картофеля, моркови, яиц и зелени. Этот рецепт появился еще в советские времена и не теряет популярности по сей день. Давайте разберемся, как правильно его приготовить.
Ингредиенты
- 400 г куриной грудки
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 2 яйца
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка)
- Соль, перец по вкусу
- Майонез или растительное масло для заправки
Приготовление
Готовим куриный салат в следующем порядке:
- Варим куриное филе в подсоленной воде 15-20 минут до готовности.
- Отдельно варим яйца, морковь и картофель до готовности. Все овощи охлаждаем.
- Нарезаем курицу, картофель, морковь и яйца. Мелко рубим зелень.
- Соединяем ингредиенты в миске, посолив и поперчив по вкусу.
- Заправляем майонезом или растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
Готовый куриный салат рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей на стол. Иначе он быстро отдаст сок и станет водянистым.
Майонез в классическом рецепте можно заменить йогуртом или сметаной – это сделает блюдо более полезным и похудению.
Подача куриного салата
Куриный салат подается охлажденным, украшенный зеленью и дольками помидора или перца. Его можно сервировать на тарелках или в высоких бокалах для оригинального эффекта.
2. Куриный салат с помидорами и сыром
Эта вкусная вариация классического рецепта будет особенно актуальна летом, когда появляются сочные домашние помидоры. Курица в сочетании с помидорами и сыром дает незабываемый вкус!
Необходимые ингредиенты
- 300 г куриного филе
- 3 спелых помидора
- 150 г твердого сыра (например, Гауда)
- Зелень
- Соль, перец по вкусу
- Майонез для заправки
Приготовление салата
- Готовим куриное филе – варим или обжариваем (как вам больше нравится).
- Помидоры и сыр нарезаем небольшими кубиками.
- Соединяем курицу, помидоры, сыр и мелко нарубленную зелень в миске.
- Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Такой салат рекомендуется заправлять незадолго до подачи на стол, чтобы помидоры не отдали сок.
Зимой вместо свежих помидоров можно использовать запеченные в духовке томаты черри – они отлично заменят свежие овощи.
Подавать салат лучше в высоких стаканах или бокалах, украсив веточкой зелени и ломтиками сыра сверху. Приятного аппетита!
3. Куриный салат с фруктами
Несмотря на кажущуюся несовместимость, курица прекрасно сочетается в салате с различными фруктами. Это блюдо получится легким и свежим!
Подходящие фрукты для такого салата
Для приготовления куриного салата с фруктами лучше всего использовать не слишком сладкие ингредиенты, чтобы они гармонично сочетались с мясом птицы. Идеально подойдут яблоки, груши, виноград, киви, мандарины или апельсины.
Полезные свойства фруктов
Помимо приятного вкуса, фрукты обогатят куриный салат витаминами, микроэлементами, пектином и клетчаткой. Это сделает блюдо не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Рецепт приготовления
Готовим салат следующим образом:
- Берем 200 г отварного куриного филе.
- Очищаем 1 яблоко и 1 киви, нарезаем их небольшими кубиками.
- Добавляем 1 мелко нарезанный апельсин без кожуры.
- Соединяем ингредиенты, солим, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
Подача и хранение
Салат с фруктами и курицей лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. При хранении фрукты быстро теряют свежесть и отдают сок.
Украсить блюдо можно листиками салата, дольками киви или винограда.
Замена фруктов зимой
В холодное время года вместо свежих фруктов для салата отлично подойдут консервированные ананасы, персики или мандарины. Их сочетание с курицей тоже получается очень гармоничным.
4. Куриный салат по-азиатски
Традиционные ингредиенты
Для приготовления азиатского куриного салата отлично подойдут такие продукты:
- Куриное филе
- Кунжут
- Китайская капуста
- Морковь
- Красный перец
- Соевый соус
Подходящие пряности
Чтобы придать салату пикантности, можно добавить следующие азиатские специи:
- Имбирь
- Чеснок
- Кориандр
- Куркума
Рецепт приготовления
Готовим азиатский куриный салат:
- Нарезаем курицу, овощи и специи.
- Обжариваем на растительном масле овощи вместе с пряностями.
- Добавляем курицу, соевый соус. Тушим 3-5 минут.
- Перекладываем ингредиенты в миску, остужаем, заправляем.
Подача салата
Украсить азиатский куриный салат можно зеленью, орехами или семенами кунжута. Подавать лучше в пиалах или на плоских тарелках.
5. Куриный салат с пастой
Подходящие виды пасты
Для куриного салата лучше всего использовать пасту небольшого размера, чтобы ее кусочки гармонично сочетались с размером нарезки курицы. Например:
- Рожки
- Винтажные рожки
- Фарфалле
Дополнительные ингредиенты
Для баланса текстур и вкуса добавим:
- Томаты черри или обычные помидоры
- Сыр (моцарелла, пармезан)
- Зелень
- Специи
Рецепт приготовления
Готовим салат следующим образом:
- Варим пасту согласно инструкции на упаковке.
- Жарим нарезанную курицу с помидорами и специями.
- Соединяем пасту, курицу, нарезанный сыр и зелень.
- Заправляем и даем настояться 10 минут.
6. Вегетарианский куриный салат
Заменители курицы
В вегетарианском рецепте вместо мяса можно использовать:
- Тофу
- Сейтан
- Грибы
Другие подходящие ингредиенты
Для сытности и сбалансированного вкуса добавим:
- Картофель
- Морковь
- Кукуруза
- Зеленый горошек
Пошаговый рецепт
- Жарим нарезанный сейтан с овощами.
- Добавляем зелень, специи, соль.
- Перекладываем в миску, даем остыть.
- Заправляем майонезом или растительным маслом.
Подача и хранение
При подаче можно посыпать вегетарианский салат рублеными орехами или семенами.
В холодильнике готовое блюдо может храниться не более суток.