Куриный салат: способы приготовить вкусно и быстро

Куриный салат – это универсальное блюдо, которое ценится за простоту приготовления, сытность и вкусовые качества. В этой статье мы рассмотрим 7 оригинальных рецептов, как сделать его максимально аппетитным и при этом потратить минимум усилий на готовку.

1. Классический рецепт куриного салата

Классический куриный салат готовится из отварного куриного филе, картофеля, моркови, яиц и зелени. Этот рецепт появился еще в советские времена и не теряет популярности по сей день. Давайте разберемся, как правильно его приготовить.

Миска с куриным салатом и овощами

Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез или растительное масло для заправки

Приготовление

Готовим куриный салат в следующем порядке:

  1. Варим куриное филе в подсоленной воде 15-20 минут до готовности.
  2. Отдельно варим яйца, морковь и картофель до готовности. Все овощи охлаждаем.
  3. Нарезаем курицу, картофель, морковь и яйца. Мелко рубим зелень.
  4. Соединяем ингредиенты в миске, посолив и поперчив по вкусу.
  5. Заправляем майонезом или растительным маслом. Тщательно перемешиваем.

Готовый куриный салат рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей на стол. Иначе он быстро отдаст сок и станет водянистым.

Майонез в классическом рецепте можно заменить йогуртом или сметаной – это сделает блюдо более полезным и похудению.
Разные виды куриного салата

Подача куриного салата

Куриный салат подается охлажденным, украшенный зеленью и дольками помидора или перца. Его можно сервировать на тарелках или в высоких бокалах для оригинального эффекта.

2. Куриный салат с помидорами и сыром

Эта вкусная вариация классического рецепта будет особенно актуальна летом, когда появляются сочные домашние помидоры. Курица в сочетании с помидорами и сыром дает незабываемый вкус!

Необходимые ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 3 спелых помидора
  • 150 г твердого сыра (например, Гауда)
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Майонез для заправки

Приготовление салата

  1. Готовим куриное филе – варим или обжариваем (как вам больше нравится).
  2. Помидоры и сыр нарезаем небольшими кубиками.
  3. Соединяем курицу, помидоры, сыр и мелко нарубленную зелень в миске.
  4. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Такой салат рекомендуется заправлять незадолго до подачи на стол, чтобы помидоры не отдали сок.

Зимой вместо свежих помидоров можно использовать запеченные в духовке томаты черри – они отлично заменят свежие овощи.

Подавать салат лучше в высоких стаканах или бокалах, украсив веточкой зелени и ломтиками сыра сверху. Приятного аппетита!

3. Куриный салат с фруктами

Несмотря на кажущуюся несовместимость, курица прекрасно сочетается в салате с различными фруктами. Это блюдо получится легким и свежим!

Подходящие фрукты для такого салата

Для приготовления куриного салата с фруктами лучше всего использовать не слишком сладкие ингредиенты, чтобы они гармонично сочетались с мясом птицы. Идеально подойдут яблоки, груши, виноград, киви, мандарины или апельсины.

Полезные свойства фруктов

Помимо приятного вкуса, фрукты обогатят куриный салат витаминами, микроэлементами, пектином и клетчаткой. Это сделает блюдо не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Рецепт приготовления

Готовим салат следующим образом:

  1. Берем 200 г отварного куриного филе.
  2. Очищаем 1 яблоко и 1 киви, нарезаем их небольшими кубиками.
  3. Добавляем 1 мелко нарезанный апельсин без кожуры.
  4. Соединяем ингредиенты, солим, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.

Подача и хранение

Салат с фруктами и курицей лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. При хранении фрукты быстро теряют свежесть и отдают сок.

Украсить блюдо можно листиками салата, дольками киви или винограда.

Замена фруктов зимой

В холодное время года вместо свежих фруктов для салата отлично подойдут консервированные ананасы, персики или мандарины. Их сочетание с курицей тоже получается очень гармоничным.

4. Куриный салат по-азиатски

Традиционные ингредиенты

Для приготовления азиатского куриного салата отлично подойдут такие продукты:

  • Куриное филе
  • Кунжут
  • Китайская капуста
  • Морковь
  • Красный перец
  • Соевый соус

Подходящие пряности

Чтобы придать салату пикантности, можно добавить следующие азиатские специи:

  • Имбирь
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Куркума

Рецепт приготовления

Готовим азиатский куриный салат:

  1. Нарезаем курицу, овощи и специи.
  2. Обжариваем на растительном масле овощи вместе с пряностями.
  3. Добавляем курицу, соевый соус. Тушим 3-5 минут.
  4. Перекладываем ингредиенты в миску, остужаем, заправляем.

Подача салата

Украсить азиатский куриный салат можно зеленью, орехами или семенами кунжута. Подавать лучше в пиалах или на плоских тарелках.

5. Куриный салат с пастой

Подходящие виды пасты

Для куриного салата лучше всего использовать пасту небольшого размера, чтобы ее кусочки гармонично сочетались с размером нарезки курицы. Например:

  • Рожки
  • Винтажные рожки
  • Фарфалле

Дополнительные ингредиенты

Для баланса текстур и вкуса добавим:

  • Томаты черри или обычные помидоры
  • Сыр (моцарелла, пармезан)
  • Зелень
  • Специи

Рецепт приготовления

Готовим салат следующим образом:

  1. Варим пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Жарим нарезанную курицу с помидорами и специями.
  3. Соединяем пасту, курицу, нарезанный сыр и зелень.
  4. Заправляем и даем настояться 10 минут.

6. Вегетарианский куриный салат

Заменители курицы

В вегетарианском рецепте вместо мяса можно использовать:

  • Тофу
  • Сейтан
  • Грибы

Другие подходящие ингредиенты

Для сытности и сбалансированного вкуса добавим:

  • Картофель
  • Морковь
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек

Пошаговый рецепт

  1. Жарим нарезанный сейтан с овощами.
  2. Добавляем зелень, специи, соль.
  3. Перекладываем в миску, даем остыть.
  4. Заправляем майонезом или растительным маслом.

Подача и хранение

При подаче можно посыпать вегетарианский салат рублеными орехами или семенами.

В холодильнике готовое блюдо может храниться не более суток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.