Переоборудование транспортного средства. Что является переоборудованием транспортного средства?

В современном автомобиле реализованы эффективные технологии и инженерные решения, благодаря которым технические характеристики транспорта являются высокими. Однако отдельным владельцам не нравятся некоторые элементы конструкции их машины. И они самостоятельно производят технические усовершенствования и тем самым делают переоборудование транспортного средства.

Однако стоит помнить, что при этом можно столкнуться с некоторыми трудностями, ведь правилами водителям строго запрещено вносить изменения в конструкцию транспорта.

переоборудование транспортного средства

Что говорит закон о переоборудовании транспортного средства?

Федеральный закон № 196 – вот основной нормативный документ, который регламентирует порядок переоборудования транспортных средств. В статье 16 (пункт 4) четко указан принцип, в соответствии с которым водитель обязан проходить новое декларирование и повторную сертификацию автомобиля после внесения изменений в конструкцию, установки дополнительного оборудования, запчастей и принадлежностей.

Надзор возлагается на плечи МВД, а также территориальные подразделения. А внесение изменений в документы уже проводится подразделением ГИБДД. Однако эту функцию не стоит путать с сертификацией. Последнюю проводят уполномоченные и независимые организации, затем выдают экспертное заключение.

Что вообще относится к переоборудованию транспортного средства?

Под изменением конструкции автомобиля предполагается установка нового оборудования, которое не предусмотрено изначально. Все части, устанавливаемые водителем, могут влиять на безопасность движения на дороге, и именно из-за этого подобное действие является правонарушением.

заявление на переоборудование транспортного средства

Любая попытка установить на авто агрегат, который не предусматривается заводом-изготовителем, требует документального оформления. Давайте приведем распространенные примеры.

Использование ГБО

порядок переоборудования транспортных средств

В России многие водители устанавливают газобаллонное оборудование для того, чтобы иметь возможность заправлять газ, а не бензин. Однако перевод автомобиля на газ потребует регистрации ГБО. Для этого необходимо пройти техническую экспертизу, подать заявление о переоборудовании транспортного средства и получить разрешение. После этого можно установить ГБО в сертифицированном сервисе, пройти техосмотр на определение безопасности конструкции, собрать все документы и подать их в ГИБДД. В отделении при условии наличия всех нужных документов выдадут свидетельство, подтверждающее соответствие автомобиля внесенным в его конструкцию изменениям.

Монтаж колесных дисков с меньшим или большим диаметром

В этом случае все неоднозначно. Водитель вправе устанавливать любые диски, диаметр которых входит в перечень рекомендованных производителем. Список допустимых для установки диаметров обычно находится на проеме двери и совершенно точно есть в технической документации. В том случае, если выбрать неправильный диаметр, который не будет соответствовать рекомендованному производителем, то это будет расцениваться как внесение конструктивных изменений. Следовательно, потребуется оформление.

правила переоборудования транспортных средств

Установка фаркопа

Для того чтобы понять, нужно ли регистрировать установку фаркопа, в первую очередь нужно определить, входит ли официально этот предмет в список дополнительного оборудования.

Конструктивно устройство рассчитано на тяговые нагрузки, оно закрепляется с помощью болтового соединения или сварки и чаще всего не требует оформления. Исключением могут быть снимаемые конструкции, которые не крепятся к силовым элементам конструкции: съемные багажники, крепления для велосипедов и т. д.

Установка топливного бака с большей вместительностью

Правила переоборудования транспортных средств устанавливают, что установка более вместительного бака для топлива является конструктивным изменением. В теории это требует оформления и регистрации, однако инспектор ГИБДД просто не сможет этого заметить и выявить. К тому же если бак изготавливается с соблюдением технических требований, то претензий со стороны ГИБДД ожидать не стоит. Однако некоторые автовладельцы отмечают, что проблемы могут возникать при пересечении границы, где таможенные службы могут посчитать, что водитель занимается контрабандой топлива.

Спойлеры и обвесы, бампера

регистрация переоборудования транспортных средств

Элементы тюнинга, включая бампера, спойлеры и обвесы, которые не соответствуют конструктивным элементам завода-производителя, обязательно подлежат регистрации. Исключением могут быть только те элементы тюнинга, которые устанавливаются в ателье, с аккредитацией от производителя. Более того, езда без бамперов также является нарушением, поскольку водитель, снимая бампер, вносит конструктивное изменение в автомобиль.

Ответственность

Теперь, когда вы знаете, что является переоборудованием транспортного средства, можно поговорить об ответственности за подобное нарушение. В статье 12.5 КоАП РФ основные моменты предусмотрены. В частности, указано, что штраф за подобное нарушение составит 500 рублей. Однако под это подпадает лишь часть конструктивных изменений.

Любители устанавливать ксеноновые фары на автомобиль, на котором завод-изготовитель не предусмотрел такой возможности, могут даже лишиться прав на срок от 6 месяцев до года. При этом фары могут быть конфискованы. Конечно, при определенных условиях в суде можно оспорить такое решение инспектора ГИБДД и переквалифицировать подобное нарушение под пункт 1 – в соответствии с ним на нарушителя накладывается штраф (500 рублей).

что является переоборудованием транспортного средства

Оформление изменений

Регистрация переоборудования транспортных средств осуществляется в 6 этапов:

  1. Проводится предварительная экспертиза. Она покажет, возможно или невозможно установить определенное оборудование или конструктивные элементы. Выдать заключение может только аккредитованная компания.
  2. Подача заявления на переоборудование транспортного средства в ГИБДД. К заявлению необходимо приложить результат экспертизы.
  3. После этого можно начинать осуществлять переоборудование машины. В зависимости от заключения переоборудование может быть осуществлено либо самостоятельно, либо в специальном сервисе.
  4. После этого проводится техосмотр и составляется диагностическая карта.
  5. Получение протокола экспертизы после изменения конструкции транспорта.
  6. Получение свидетельства в отделении ГИБДД.

Заключение

После прохождения всех этих этапов водитель сможет свободно передвигаться на автомобиле с измененной конструкцией, не опасаясь быть оштрафованным за подобное нарушение. Вся эта процедура является относительно сложной, поэтому многие владельцы просто не заморачиваются, ведь если изменение в автомобиле малозаметное, то инспектор ДПС об этом просто не узнает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.