Масло часовое для смазки механизма

Когда часы выходят из строя – это проблема, которую нужно немедленно решать. В этом может помочь специальная жидкость.

Для чего нужно масло?

масло для часовых механизмов

Нанесение специальной смазки на часовой механизм необходимо для предотвращения или снижения трения, износа поверхностей, а также для защиты устройства от коррозии.

Масло для смазки часового механизма должно соответствовать своему назначению и растекаться по всем деталям равномерно. Для этого еще на этапе производства его проверяют на смазочную способность. То есть часовое масло тестируется в режиме жидкого трения. И если оно обладает необходимой смазочной способностью (свойством противостоять нормальному давлению и не разрываться), то только тогда его используют для ремонта механизмов.

Как правило, маслянистость напрямую зависит от состава. Например, костяные обладают лучшей смазочной способностью, чем минеральные жидкости.

Основные виды масел отечественного производства

масло часовое

Чтобы смазать часовой механизм или аналогичный прибор, применяется специальная продукция. Например, для устройств, которые работают в обыкновенных условиях, можно применять масла, наподобие МЦ-3, МПБ-12, МЧМ-5 либо МЗП-6. Если же механизм часто находится на открытом пространстве и при низких температурах, тогда рекомендуется использовать часовое масло МН-60 или аналогичные виды этой марки. К примеру, МН-45 и МН-30.

В устройствах, предназначенных для работы в государствах с тропическим климатом, обычно применяют часовые масла типа МЧТ и МПТ. В такой продукции присутствуют антисептические добавки, которые не дают развиваться бактериям и другим грибковым организмам. К подобным часовым маслам относятся МПТ-3 и МЧТ-3. Помимо всего прочего, такая продукция еще на этапе производства проходит различные испытания. Это помогает увеличить влагоустойчивость и химическую стабильность.

Масло отечественного производства для микроузлов

Кроме того, стоит упомянуть о РС-1. Это низкоплавкое, мягкое часовое масло с желтым или светло-коричневым оттенком, предназначенное для общего использования. Но подобную смазку редко применяют для всего механизма, так как она имеет низкий предел прочности и удерживается на узлах только за счет капиллярной силы. Тем не менее подобное часовое масло имеет некоторые преимущества перед другими видами аналогичной продукции. Например, оно более морозостойкое и неплохо держится в устройстве даже при температуре более 100 °C. Именно поэтому подобную смазку лучше всего наносить только на микроузлы, а не полностью на весь механизм часов.

Масла заграничного производства

часовые масла moebius

Существует множество смазок от иностранного производителя, но самым популярным является Moebius. Это масло для часовых механизмов швейцарского производства, которое отличается высочайшим качеством и устойчивостью к перепадам температуры. То есть, по сути, его можно использовать в любых условиях, независимо от климата и места жительства.

Из основной продукции этого производителя можно выделить:

  • Часовые масла Moebius 8000 – натуральная продукция, которая предназначена для нанесения на главные части устройства. Кроме того, его нередко используют для смазки переводных механизмов и пружин будильников. Основной особенностью такого масла является то, что оно не растекается при нанесении. Проще говоря, такая смазка имеет достаточную жесткость.
  • Moebius Synt-A-Lube 9010. Это синтетическое масло, обладающее высокой устойчивостью к перепадам температуры (от +70 °C до -29 °C) и степенью вязкости. Как правило, Moebius Synt-A-Lube предназначается для камней, спусковых механизмов, подшипников и балансов среднегабаритных и больших устройств. К примеру, им смазывают старинные настенные, напольные или настенные часы. Еще оно пользуется популярностью среди мастеров, которые занимаются ремонтом счетчиков и различных механических измерительных приборов.
  • MOEBIUS D5 – универсальное масло для минимизации трения и значительной нагрузки на часовой механизм. Предназначается для малоподвижных частей малых и средних по размеру устройств, а также для смазки камней паллет и зубчатых колес.

Рекомендации по нанесению масла

масло часовое мн 60

Как и было сказано ранее, от правильной смазки во многом будет зависеть точность хода часов. Поэтому важно соблюдать некоторые правила. Например, смазку нужно наносить только при помощи специальных приборов, масленок, которые снижают шансы на бесполезный расход жидкости. А перед тем как приступать к ремонту часового механизма, его нужно тщательно очистить от пыли.

Нанесение масла выполняется по узлам: начиная с основного механизма и заканчивая камнями баланса.

Порядок смазки

масло для смазки часового механизма

Нанесение масла осуществляется поэтапно:

  1. Смазка основного механизма. Масло подается на пружину, затем на места взаимодействия с барабаном и между колесиками. Для этого рекомендуется использовать МЦ-3 или аналог.
  2. Смазка колесной системы. Для работы с ручными или карманными часами обычно используют МЗП-6 и МЧМ-5. Масло наносится на восемь точек колесной системы (четыре цапфы сверху и четыре снизу).
  3. Смазка ремонтуара. Как правило, такие приспособления чаще всего используются в карманных часах для того, чтобы их завести без ключа. Для работы с ним можно воспользоваться маслами МЦ-3 или РС-1. Но нужно учитывать, что РС-1 применяется не для всего механизма, а лишь для его части. Например, таким маслом можно смазать переводной рычаг (небольшой выступ в приспособлении). МЦ-3 же больше всего подходит для шестеренок, заводного вала и цапфы.
  4. Смазка стрелочного механизма и системы спуска. Для этой процедуры используется МЗП-6 и МБП-12. Таким маслом смазывают вексельное и центральное колесо или же его верхнюю часть, а также систему спуска. При этом стоит помнить, что МБП-12 не нужно наносить на цапфы анкерной вилки, ведь тогда часы остановятся и их придется ремонтировать.
  5. Смазка камней баланса. В этом процессе используется масло МБП-12 или аналогичная жидкость. При этом важно наносить смазку еще до начала процедуры сборки на чистые камни без грязевого налета.

И главное, при выполнении всех вышеперечисленных операций стоит тщательно следить за количеством масла. Слишком много нанесенной смазки может повредить ход часов и их придется ремонтировать. Рекомендованное количество жидкости в масленках – 1/3 высоты прибора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.