Батончик "Пикник" - вкусное лакомство родом из детства. Хрустящую шоколадку с карамельной нугой, орехами и вафлями мечтали попробовать и девчонки, и мальчишки. Сейчас это лишь небольшая доля в ассортименте сладостей каждого продовольственного магазина. Но этот батончик по-прежнему пользуется широким спросом. Так почему же?
Производитель
Производитель лакомства - Cadbury (фирма входит в состав Mondelez International). Изготовитель в РФ: ООО "Дирол Кэдбери" (адрес - Великий Новгород).
С самого начала эта продукция вышла на рынки Великобритании в 1958 г., где стала пользоваться ошеломительным спросом. Описывая продаваемый товар, фирма придумала солидный слоган - "Скорее банкет, чем пикник". Позже, уже в нашей стране был создан слоган "Пикник" - шоколадный батончик. Уступи соблазну"!
Уже к 2000 году потребитель устал от неменяющегося шоколадного батончика и производитель понял это. Продажи упали, но был создан другой тренд. "King Size" снова завоевал своего покупателя, и продажи выросли на 77 %.
Шоколадка со сравнительно невысокой цене (38 г за 37 рублей) и сейчас расходится с прилавков магазинов, хотя многие покупатели уже давно забыли рекламные слоганы продающей кампании и берут эту сладость исключительно за лакомый вкус.
Следует также отметить, что разные варианты шоколадки имеют и разный вес. Он колеблется от 38 до 80 г.
Состав
Знаменитый батончик "Пикник" состоит из:
- ореховой начинки - это арахис или грецкий орех;
- мягкой карамели;
- пасты из изюма (или целых сухофруктов);
- вафли;
- воздушного риса.
Вот и весь состав. Батончик "Пикник" покрыт глазурью из молочного шоколада.
В нашей стране в продаже нет вариантов с изюмом и грецкими орехами, такие сладости есть только на рынке Австралии и Новой Зеландии.
Есть и другой батончик "Пикник". Производитель предусмотрел варианты с яблоком и цукатами лимона.
Сейчас на рынке России есть шоколадки с начинкой из арахиса или грецкого ореха. Сравнительно недавно появился новый - "Экзотик" с кусочками фруктов в глазури из белого шоколада.
Калорийность
Калорийность батончика представлена в таблице ниже.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, кКал |
7,1 | 25,0 | 55,5 | 475 |
Рецепт приготовления в домашних условиях
Сложно поверить, но эту шоколадку можно создать и в домашних условиях.
Какие понадобятся ингредиенты:
- вафля из воздушного риса;
- 50 г грецких орехов или арахиса;
- 50 г сахара;
- 100 г молочного шоколада;
- 10 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Для начала обжарьте орехи на сухой сковороде, их таким образом нужно очистить от кожицы. Затем порубите на немелкую крошку и поместите обратно в сковороду, но уже с сахаром. Нагревайте и помешивайте, пока смесь не закарамелизуется.
- Обваляйте вафлю из воздушного риса в карамельно-ореховой массе. Положите на слой пищевой фольги и дайте хорошенько остыть.
- А пока сооружайте водяную баню для растапливания шоколада. Топите его со сливочным маслом, пока не получите массу однородной консистенции.
- С помощью двух вилок аккуратно окуните остывший батончик в орехах в шоколад со всех сторон. Положите обратно на фольгу и уберите в холодильник. Когда верхний слой глазури застынет, ваша шоколадка готова к употреблению!
В этот рецепт можно добавить молочную нугу из белого шоколада - растопите его отдельно на водяной бане и смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Сначала полейте ореховый батончик этой нугой, дайте застыть в холодильнике, а только потом поливайте глазурью из молочного шоколада.