Саркома кости: причины заболевания, способы лечения

Кости представляют собой каркас, необходимый для поддерживания формы тела. Кости человека твердые и прочные. Некоторые из них выдерживают давление почти 1,5 тонн и больше. Снаружи кость покрывает надкостница (фиброзная ткань).

Костная ткань состоит из клеток двух видов:

- остеобластов - клеток, отвечающих за строительство костей;

- остеокластов - клеток, растворяющих старые костные ткани.

В трубчатых костях содержится костный мозг или жировая ткань. В других - жир с кроветворными клетками, из которых формируются эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. В костном мозге человека содержатся также плазматические клетки, фибробласты и клетки ретикулоэндотелиальные.

Саркома кости может образовываться из каждого типа клеток костной ткани.

Злокачественные опухоли

Чаще всего злокачественные опухоли в костях – это следствие распространения на кость опухоли из какого-то другого органа.

Саркома кости начинается непосредственно в костной ткани. Различают несколько типов новообразований костной ткани. Их название зависит от участка кости или близлежащих пораженных тканей, а также вида клеток, образующих опухоли костей.

Разновидности 

Саркома кости бывает нескольких видов.

Одной из самых распространенных злокачественных опухолей кости является остеосаркома, которую еще называют остеогенной саркомой. Опухоль растет из клеток, находящихся в костной ткани. В большинстве случаев поражают такие опухоли костей молодых людей и детей в возрасте 10-30 лет. Но при этом в 10% случаев остеосаркомой заболевают и пожилые лица в возрасте после 60 лет. Обычно остеосаркомой поражаются кости конечностей, верхних и нижних, а также тазовые кости.

Хондросаркома развивается из клеток хряща и обычно бывает у взрослых людей старше 20 лет.

Саркома Юинга встречается у детей, подростков и молодых людей. Чаще всего опухолью поражается кости грудной клетки, таза и конечностей.

Существуют еще некоторые виды саркомы костей, но они менее распространены.

Саркома кости, симптомы

Первыми симптомами саркомы кости являются боли на ранней стадии болезни. Возникающие боли не связаны с физической нагрузкой или положением тела больного. Боль может быть ноющей, нарастающей, постоянной, иногда глубокой и сильной. Чаще боль усиливается ночью, что провоцирует бессонницу.

Вызывает саркома кости нарушение функций пораженных опухолью конечностей. Такое происходит на следующем этапе развития, когда саркомой поражен достаточно большой участок кости и уничтожены функциональные клетки. Прогрессирование опухоли вызывает хрупкость костей, они легко ломаются даже при незначительном падении или ушибе. Большие опухоли можно заметить, но кожные покровы при этом не изменены по цвету и температуре.

В некоторых случаях у больных саркомой наблюдается тошнота и рвота, неопределенная боль в животе, что более характерно для детей.

Устранение симптомов и лечение саркомы костей

Как известно, рак излечить на 100 % невозможно, но медицина развивается, и появляются современные методы лечения новыми препаратами. На сегодняшний день лечение рака осуществляется с помощью следующего комплекса мер:

- лечение медикаментозное;

- хирургическое вмешательство;

- химические и лучевые терапии.

Медикаментозная терапия приводит к снижению темпа роста опухоли и повышает иммунитет.

При хирургическом вмешательстве проводят удаление опухоли. Новые технологии позволяют удалять отдельные фрагменты костей, а в дальнейшем заменить удаленную часть протезами.

Химиотерапия и облучение применяют реже, чем хирургическое вмешательство. Они носят вспомогательный характер для подготовки больного к операции и после нее.

Современная онкология позволяют выявить саркому кости на первых стадиях, что дает возможность сохранить активность и работоспособность больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.