Валентность марганца. Свойства химических элементов

В IV периоде системы химических элементов под номером 25 расположен металл – марганец, наряду с технецием и рением он образует побочную подгруппу седьмой группы. Элемент широко распространен в земной коре и входит в состав различных горных пород: пиролюзита, браунита, гаусманита. Марганец, валентность которого может быть равной II, III, IV, VI,VII, образует большое количество соединений. Это, например, оксиды, кислоты и соли, играющие важную роль в металлургической промышленности. В нашей статье мы выясним их свойства, способы получения и применение в различных отраслях производства, в медицине и в быту.

валентность марганца

Физическая характеристика

Согласно положению в периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, металл относится к d-элементам, у которого валентными являются не только два электрона последнего энергетического слоя, но и отрицательные частицы, расположенные на третьем уровне. Как известно, все d-элементы проявляют физико-химические свойства типичных металлов. Марганец – не исключение. Он имеет серебристо-белый цвет, твердый и тяжелый (плотность составляет 7,44 г/см3), при температуре ниже 727° становится хрупким. Кристаллическая решетка может образовывать четыре модификации: α, β, ϒ и кубическую объемноцентрированную форму. Все они являются стойкими образованиями в только определенном диапазоне температур.

Положение в ряду активности металлов

Физико-химические свойства марганца зависят не только от его места в периодической системе химических элементов, но и от его положения в ряду активности металлов, созданном российским ученым Н. Н. Бекетовым. В нем марганец имеет стандартный электродный потенциал, равный -1,179 В. Элемент располагается между алюминием и цинком. Это говорит о способности атомов Mn вытеснять ионы водорода из водных растворов кислот в окислительно-восстановительных процессах. Валентность марганца в таких реакциях обычно равна II. Элемент активно реагирует с разбавленными растворами нитратной и хлоридной кислот. Также металл участвует в реакции замещения с горячей концентрированной сульфатной кислотой. В продуктах обнаруживается двуокись серы и вода. Кроме них образуется соль – сульфат марганца. В ней валентность атома металла равна двум. Зато в холодной серной кислоте марганец не растворяется вследствие образования на его поверхности защитной оксидной пленки (пассивация металла).

физико химические свойства

Характеристика соединений двухвалентного марганца

Под действием кислот на природные соединения, содержащие ионы Mn2+ или в процессе растворения простого вещества – металла в разбавленных растворах неорганических кислот, образуются соли двухвалентного марганца. Например, кристаллы хлорида марганца розового цвета можно добыть действием раствора соляной кислоты на оксид марганца, валентность которого равна IV. В лаборатории, действуя на соответствующие соли щелочами, получают белый осадок гидроксида Mn(OH)2. В открытой пробирке на воздухе он окисляется, превращаясь в вещество бурого цвета. Бинарное соединение – оксид двухвалентного марганца, является продуктом восстановления водородом окислов металла со степенью окисления +4 или +7.

валентность атома

Амфотерные свойства диоксида марганца

С увеличением валентности в соединениях металла с кислородом прослеживается ослабление основных и усиление кислотных свойств. Так, соединение с формулой Mn2O3 и монооксид марганца, в котором валентность атома металла равна II, имеют основный характер, двуокись – амфотерна, а Mn2O7 является ангидридом марганцевой кислоты. В среде, где pH меньше 7, диоксид ведет себя как сильный окислитель. Именно в этом качестве его используют в гальванических элементах и в промышленном производстве хлора из соляной кислоты. Восстановительная же способность диоксида марганца в реакциях проявляется очень слабо.

Важнейшие соединения шестивалентного и семивалентного марганца

Сплавляя двуокись металла с его солями – нитратами и карбонатами, можно получить твердое вещество зеленого цвета. Оно хорошо растворяется в воде. Выпаривая раствор, добываем темно-зеленое кристаллическое соединение – манганат калия, валентность марганца в котором равна VI. В реакциях с сильными окислителями – фтором, хлором, вещество превращается в соль марганцевой кислоты – перманганат калия. Ее темно-фиолетовые кристаллы хорошо знакомы, и в быту она называется марганцовкой. Ее раствор имеет малиновую окраску и в невысоких концентрациях используется как прекрасное дезинфекцирующее средство для наружного применения. В школьном курсе химии детально изучают окислительно-восстановительные процессы, в которых перманганат калия применяют в качестве окислителя. В зависимости от реакции раствора (нейтральной, кислой или щелочной) в продуктах обнаруживаются различные соединения.

валентность марганца в оксиде

Например, в кислой среде при взаимодействии с сульфитом калия ионы Mn+7 восстанавливаются до Mn+2, получается сульфат марганца. В нейтральной среде наблюдается выпадение бурого осадка, и валентность марганца в оксиде, который образовался, будет равна IV. В щелочной среде реакция сульфита калия и соли марганцевой кислоты заканчивается появлением в растворе ионов манганата калия.

Получение и применение металла

Наиболее чистые образцы марганца можно получить в процессе электролиза раствора его сульфата, который образуется при восстановлении пиролюзита, браунита или гаусманита. Как мы уже говорили ранее, валентность марганца в соединениях, входящих в состав руд, равна II. Более дешевым способом, по сравнению с энергоемким электролизом, можно считать силикотермический процесс. Он заключается в реакции восстановления окислов марганца кремнием, который проводят в электрических печах. Однако чистота полученного металла при этом снижается. Наиболее востребован марганец в производстве легированных сортов стали, содержащих его до 15 %.

валентность марганца в соединениях

Такие сплавы отличаются особой прочностью и стойкостью к ударам и вибрации, поэтому они нашли применение в производстве железнодорожных рельсов, частей камнедробильных машин и перфораторов. Если в составе сплава есть не только марганец, но и магний, то он приобретает способность противостоять факторам, вызывающим различные виды коррозии. Конструкционные сплавы – мельхиоры и нейзильберы, применяемые в судостроении, производстве трубопроводов и радиаторов, также содержат небольшую часть марганца. В составе электротехнических сплавов, например, в манганине, содержание металла доходит до 12 %, они характеризуются низким температурным показателем электросопротивления и широко используются в технике.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.