Многие люди стремятся проводить хозяйственные работы своими силами. Несложно догадаться, что в процессе заливки фундамента или изготовления дорожек потребуется бетономешалка. Сразу же отправляться в магазин за покупкой нет необходимости, потому что такие агрегаты стоят очень дорого. Но как поступить? Ответ элементарный – создать самодельную бетономешалку. В итоге затраты снижаются, а агрегат получается надежным и функциональным. Как сделать его? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
Основное назначение агрегата
Часто люди полагают, что замешать немного раствора проще при помощи лопаты. Такая смесь не будет отвечать требованиям к качеству, потому что хорошо перемешать все компоненты не получится. Кроме того, потребуется высокая физическая нагрузка. Не каждый способен на такие испытания. Решит проблему самодельная бетономешалка. Когда требуется много смеси, то бетон при изготовлении ручным способом получается неоднородным. По этой причине также желательно иметь бетономешалку.
Хотя некоторые строители утверждают, что подходит дрель, на которую надета специальная насадка. Но и с ней тоже не получится создать хорошую смесь. Насадка должна крутиться не только вокруг своей оси, но и совершать повороты вперед и назад. Не исключается и то, что долгое применение приведет к поломке дрели. Самодельная бетономешалка (фото ее вы можете увидеть в нашей статье) не создается для промышленного использования. Такая конструкция – это идеальное решение только для применения в личном хозяйстве.
Способы замеса бетона
Перед началом создания проекта стоит выяснить, как будет проходить работа. Размешивать раствор реально тремя способами. Это:
- Гравитационный.
- Вибрационный.
- Механический.
Гравитационный
В промышленных масштабах не применяют, так как в итоге песочно-цементный состав получается невысокого качества. Сама система заключается в переваливании компонентов и ударе их об стенки. В итоге они смешиваются в однородную массу.
Вибрационный способ
Это актуальный вариант, так как в основе имеется вибромиксер. Его работа направлена на создание единой массы высокого качества. Чаще всего такие процессы применимы в промышленных масштабах.
Механический
Как это работает? Здесь происходит вращение самого миксера или емкости. В итоге бетонная смесь получается хорошего качества.
Выбирая методику работы самодельной бетономешалки, стоит учитывать рекомендации, потому что даже небольшое количество смеси должно получаться качественным и надежным. Также хорошо послушать полезные советы специалистов в строительной области. Они скажут, какой способ помогает достичь лучших результатов.
Как готовится бетон
Сегодня хватает агрегатов, которые легко делают бетон. Некоторые из них создаются своими руками. Можно изготовить самодельную бетономешалку из бочки, молочного бидона, большой выварки и т.д. Создать схему, а после и воспроизвести саму конструкцию сможет каждый. Она прослужит долго и будет перемешивать большие объемы. Как это следует выполнять:
- Емкость нужно прикрепить к оси или трубе.
- После крышку следует притянуть к ручкам максимально сильно. Для этого берется резиновый шланг или любая арматура.
- Делаются дугообразные выемки, которые помогают соединить ось и сам агрегат.
Есть и другие интересные схемы, по которым собрать своими руками бетономешалку не составит сложности. Каждый проект имеет свои этапы. Не стоит пропускать ни один. Если нарушить последовательность, созданный агрегат не сможет выполнять свои прямые задачи.
Изготовление бетономешалки
Первое – это создание самой емкости. Ее объем будет зависеть от того, в каком количестве нужно делать замесы. Изготовленная своими руками самодельная бетономешалка из бочки – подходящий вариант. Лучший размер - 200 литров. Такой объем достаточен для замеса. Некоторые применяют и баки из пластика. Но срок годности такой конструкции минимальный – больше потратится времени на изготовление.
Выбранная бочка должна иметь дно или крышку. При отсутствии этого составляющего элемент выполняется легко из металла и приваривается на место. Дальше крепится фланец с подшипником на дно или крышку. По логике нужно выполнить и люк – его только прорезают. Но где создать эту прореху? Мастера говорят, что подходящим местом считается нижняя часть. Так проще загружать составные компоненты смеси. Отрезанную часть не выбрасывают – она станет крышкой.
Она фиксируется любыми доступными креплениями, создается затворное устройство. Раствор придется тщательно перемешивать. Сложно это сделать без дополнительных конструкций. Внутри бочки фиксируются лопасти. Угол их наклона – 40 градусов. Местом крепления становятся не только стенки бочки, но и сам вращающийся штифт. Не каждый находит нужную емкость. Как поступать? В такой ситуации ее можно самостоятельно создать с нуля. Для этого собирается инструмент и материал:
- Металлический лист, но толщина его не должна быть меньше 2 миллиметров.
- Аппарат для сварочных работ.
- Вальцы.
- Молоток и деревянные клинья.
Работа по сборке емкости для бетономешалки начинается с создания схемы с точными размерами. Нужно сделать дно и два усеченных конуса. Они станут верхней и нижней частью. Работа ведется с использованием вальцов. Когда детали подогнаны одна к другой, начинают проводить сами сварочные работы. Швы не нужно делать слишком толстыми.
Работа над основанием
Бетономешалка должна иметь надежное и устойчивое основание, потому что на него будут возлагаться все нагрузки. Такие условия полностью исключают вероятность переворачивания. Поэтому на уровне планирования нужно понять, сколько будет загружаться бетона. Исключить вибрацию в работе не получится. Когда сборка закончена, то каждый шов должен быть укреплен клеевыми составами, а шурупы прочно затянуты.
Когда эксплуатация самодельной бетономешалки планируется на длительный период, то лучше основой сделать раму. Она выполняется из металлического уголка или швеллера. Не у каждого имеется сварочный аппарат. В такой ситуации можно укрепить конструкцию при помощи крепежных составляющих – болтов и клепок. Для перемещения бетономешалки к раме крепятся колесики, но это уже по личному желанию. Многого не нужно – ось и сами крутящиеся конструкции.
Работая над основанием, не стоит забывать о ручках. Они облегчат передвижение установки. Выбирая материал для рамы, стоит оставить место под двигатель. Создав бетон, его выгружают. При наклоне емкости есть опасность переворота всей установки, так что обязательно придумывается и фиксируется противовес. Но когда работа ведется лопатой, об этом не задумываются. Эти нюансы продумываются на уровне создания чертежа.
Работа над двигателем
Эффект агрегата будет достигнут, если у него появится однофазный двигатель со скоростью вращения 35 оборотов в минуту. Часто можно слышать, как создается самодельная бетономешалка из стиральной машины. Такое доступно, но вот мастера советуют применять только двигатель от нее. Преимущество мотора в том, что его работа не ограничивается перегревами. Также агрегат стоит дополнить редуктором.
Делая выбор в пользу мотора, можно отдать предпочтение агрегату от мотоцикла или мопеда. Плюс в том, что нет необходимости в подаче электроэнергии, поэтому допустимо применение бетономешалки в любых условиях и точках. После выбора мотора он крепится к основанию при помощи нескольких болтов.
Есть такие самодельные агрегаты, которые работают без электричества и бензина. Это ручные самодельные бетономешалки. Но управлять подобной конструкцией очень сложно. Ведь за основу берется механическое вращение емкости. По сути, при использовании ручного "привода" мы недалеко уйдем от архаичного метода с использованием лопаты. Поэтому привод должен быть от двигателя - электрического (например, от стиральной машинки) либо внутреннего сгорания. В последнем случае берется обычный двухтактный мотор. Подойдет даже старый двигатель внутреннего сгорания от бензопилы. Главное, чтобы его мощности хватило для замеса нужного объема смеси.
Важно продумать и основание. Иногда бетономешалку для прочности просто погружают в грунт. Но лучше, чтобы она была мобильной, на колесиках.
Некоторые дополнительные варианты
Создание бетономешалки своими руками начинается после оценки своих финансовых возможностей. Если приобретать все комплектующие, то выгоды от создания агрегата может не быть. Часть инструментов (например, сварочный аппарат) можно взять в аренду. В основном все конструкции имеют одинаковые схемы и принцип работы. Остается это лишь реализовать на практике.
Условно такие агрегаты имеют следующее устройство. Это:
- Бочка.
- Рама, на которой фиксируются основные механизмы.
- Привод. Он дает вращение бочки вокруг оси. Чаще всего привод электрический.
Каждая конструкция изготавливается из любых доступных компонентов. Мастера считают, что важно уделять должное внимание приводу.
Работа над приводом
Чаще всего разработчики применяют электродвигатель и редуктор. Бывает и так, что на этапе создания находится привод из того, что есть под рукой. А процесс передачи крутящего момента на емкость с компонентами уже придумывается после. Когда наклон емкости под 40 градусов, то расчет мощности будет происходить в соотношении 20 Вт на один литр раствора.
Определять такой показатель требуется для того, чтобы не перегружать агрегат. В такой ситуации часто начинают работы именно с привода, а после уже подбирают саму бадью. Скорость вращения емкости должна быть на определенном уровне – не более 50 оборотов в минуту. Когда это число увеличивается, то будет происходить разбрызгивание раствора. Найти готовую установку сможет не каждый, так как она должна четко соответствовать указанному выше показателю.
Есть такие мастера, которые своими руками создают уникальные агрегаты, вращение которых производится с нужной частотой. Но чаще система «миксер» становится подходящей, когда на ведомой оси располагается силовая установка. При этом сама емкость фиксируется на свободном месте оси. А вот передача вращательного момента происходит цепью. Есть несколько основных вариантов:
- Велосипедное колесо, которые фиксируется на место шкива.
- Применение привода от старой стиральной машины.
- Еще одна установка, когда в редукторе совмещены две цепные передачи.
У каждого хозяина в гараже есть много деталей, которые могут стать составляющими компонентами для бетономешалки. Еще один распространенный вариант – это применение маховика с зубчатой венечной шестерней. Нужно найти к этой установке две шестеренки, которые станут ведущими.
Применение маховика от легкового автомобиля и частые ошибки
Его можно взять сразу же готовым и приварить ко дну емкости. В процессе работы и сборки основного агрегата случаются характерные ошибки. Их допускает почти каждый создатель самодельной принудительной бетономешалки. Чтобы исключить ошибки, нужно знать их заранее:
- Неверный подбор емкости. Она должна быть круглой, высокой и неширокой.
- Маленький размер лопастей. При такой ошибке бетонная смесь перемешивается не полностью. В итоге не получается создавать качественную массу.
- Плоский вибратор. Если это небольшой лист железа, то ему сложно создать такие волны, благодаря которым получится перетрясти составляющие компоненты. Хорошо, если это сложенные вместе блюдца из железа.
- Маломощный толкательный процесс. В итоге в бетономешалке происходят медленные действия, чтобы получить нужную консистенцию, придется затратить больше времени.
- Слишком мощный двигатель. При большом заполнении емкости все составные начнут выбрасываться наружу. Это бесполезная работа.
- Непрочная основа. Часто при создании бетономешалки человек не задумывается о его упоре, а это неправильно. В процессе работы агрегат может не устоять и перевернуться. Также предусматривается противовес. Если его не будет, то вываливать готовый бетон неудобно. Понадобится лопата, а это делает процесс более длительным.
Подводим итоги
Как видите, создать самодельную бетономешалку с двигателем от стиральной машины или чего-то другого вполне реально. Перед началом стоит взвесить свои возможности и оценить некоторые навыки (работа со сварочным аппаратом), подготовить весь требуемый материал и инструменты. Не всегда выгодно приобретать инструменты - лучше взять в аренду. Перед началом создается схема, и уже по ней ведутся основные работы. Это план действий, в котором учитываются все мелочи. Теперь вы знаете, как сделать самодельную бетономешалку.