Обязательства из неосновательного обогащения: понятие, характеристики и особенности исполнения

В рамках гражданского оборота выделяют группу так называемых кондиционных обязательств. В буквальном толковании это правоотношения по возврату ценностей, утраченных по ошибке. В отечественной правовой системе это обязательства вследствие неосновательного обогащения. Что они собой представляют? Разберемся далее.

обязательства из неосновательного обогащения

Общая характеристика

Обязательства, возникающие из неосновательного обогащения, являются внедоговорными. Они выполняют охранительную функцию. Их сфера применения и особенности регулируются положениями 60 главы ГК.

Согласно п. 1 1102 статьи Кодекса, субъект, который приобрел или сберег имущество за счет стороннего лица, не имея на то законных оснований, обязан вернуть его.

Формы

Понятие обязательств вследствие неосновательного обогащения охватывает два способа получения выгоды: путем приобретения или сбережения ценностей.

В первом случае имущество поступает в хозяйственное владение приобретателя. При этом права на ценности могут не возникать или возникать, но без достаточных к этому оснований. Приобретение означает увеличение имущественной массы.

При сбережении количество (объем) ценностей остается прежним, хотя должно было уменьшиться, если бы юридический факт, породивший неосновательное обогащение, не наступил.

обязательства возникающие вследствие неосновательного обогащения

Условия

Для обязательств, возникающих вследствие неосновательного обогащения, характерны следующие признаки:

  • Субъект получил выгоду за счет другого лица.
  • Для обогащения не было законных оснований, или впоследствии они отпали.

При приобретении/сбережении имущества у одного лица объем материальных ценностей другого уменьшается.

Неосновательность

Далеко не всякое обогащение приводит к возникновению кондиционных обязательств. Ключевым условием является отсутствие законных оснований к получению выгоды. При этом неважно, возникли обязательства вследствие действий обогатившегося, потерпевшего, стороннего лица или вследствие иных, независящих от них обстоятельств.

Обогащение считается необоснованным, если сбережение или приобретение произошли без оснований, предусмотренных законодательным или иным нормативным актом, а также договором.

Юридические факты

Основания для законного сбережения или приобретения имущества закреплены в 8 статье ГК. К примеру, преемник увеличивает объем своего имущества за счет наследодателя. В данном случае неосновательного обогащения нет. Закон предусматривает, что материальные ценности умершего переходят к наследникам в порядке универсального преемства.

обязательства вследствие неосновательного обогащения что это

Аналогичным образом решается вопрос о получении доходов по облигациям, денежным вкладам, акциям, в результате прощения долга и пр.

А вот повторное получение поставщиком оплаты за одну и ту же партию товара будет считаться неосновательным обогащением. Необоснованным оно будет признано и тогда, когда первоначально основания для получения выгоды существовали, но впоследствии отпали. К примеру, наследник получил имущество по завещанию, но спустя время оно было признано недействительным.

Субъекты

В обязательствах из неосновательного обогащения участвуют:

  • Приобретатель – лицо, которое получило либо сберегло имущество.
  • Кредитор – субъект, имеющий право требовать возврат ценностей.

Субъектами обязательств из неосновательного обогащения могут быть граждане (недееспособные в том числе), юрлица (вне зависимости от характера правосубъектности).

Объект

Им является действие должника (приобретателя), направленное на возврат сбереженного или приобретенного имущества. В ряде случаев конкретный потерпевший отсутствует в правоотношениях. К примеру, необоснованной считается выгода, полученная от браконьерства или запрещенного промысла. В таких ситуациях исполнение обязательства по неосновательному обогащению осуществляется в пользу государства или организации. Соответствующие случаи должны предусматриваться в законодательстве.

обязательства причинения вреда неосновательного обогащения

В доход бюджета осуществляется взыскание и тогда, когда субъект, за счет которого обогатился должник, утратил право на имущество. Речь, в частности, о случаях получения взятки.

Содержание обязательства из неосновательного обогащения формируется из права потерпевшего требовать возврат полученного (в виде денежной компенсации или в натуре) и обязанности должника вернуть приобретенное/сбереженное имущество.

Нюансы квалификации

Как выше было сказано, возникновение обязательств обуславливается фактом необоснованного обогащения, предусмотренного или не предусмотренного в законе. Им может быть правомерное или противоправное действие самого обогатившегося, потерпевшего или стороннего субъекта. Фактом может являться поведение животного, природный катаклизм, иное обстоятельство, породившее необоснованное обогащение.

При квалификации события по 1102 статье ГК значение будет иметь не характер поведения должника (приобретателя), не природа фактов, обусловивших возникновение обогащения, а отсутствие оснований для сбережения/приобретения ценностей.

Все жизненные ситуации невозможно предусмотреть в законе. В связи с этим основания вытекающих из неосновательного обогащения обязательств не перечисляются в норме, а только в обобщенном виде выражаются в 1102 статье.

Сложности на практике

При рассмотрении споров проблемы нередко возникают с определением суммы, подлежащей уплате за пользование чужими материальными ценностями. Суды обычно руководствуются правилом 3 пункта 424 статьи ГК. Согласно норме, применяется цена, обычно взимаемая при аналогичных обстоятельствах за аналогичные объекты, работы, услуги.

понятие обязательств вследствие неосновательного обогащения

При возврате имущества должник отвечает за любое, в том числе случайное причинение вреда. В обязательства по неосновательному обогащению входит компенсация недостачи, ухудшения состояния ценностей. Возмещение определяется с момента, когда приобретателю стало или должно было стать известно о необоснованности получения имущества. До указанного момента он будет отвечать за грубую неосторожность и умысел.

Обязательство по возврату материальных ценностей или по выплате компенсации за них должно быть исполнено сразу же после того, как приобретатель узнал о неосновательном обогащении. Если этого сделано не будет, он должен будет компенсировать потерпевшему потери, связанные с дальнейшим изменением стоимости материальных ценностей.

Пострадавшая сторона может требовать возмещения в соответствии с 1 пунктом 1105 статьи и тогда, когда использование имущества невозможно ввиду его износа.

исполнение обязательств по неосновательному обогащению

Компенсация доходов

Имущество, приобретенное/сбереженное неосновательно, может приносить прибыль. Доход выражается по-разному. Это может быть естественное порождение (приплод животных), прибыль от совершения сделок (сдача в аренду и пр.).

В связи с тем, что имущество было приобретено необоснованно, неосновательным будет и получение доходов от его использования. Однако в законодательстве этот факт признается только в том случае, когда должнику было или должно было стать известно об отсутствии оснований для пользования ценностями. В противном случае приобретатель был бы поставлен в условия, исключающие нормальную хозяйственную эксплуатацию объекта; постоянно присутствовала бы опасность возврата доходов, полученных от имущества. При этом неиспользование ценностей привело бы к неоправданному исключению их из оборота. Это, в свою очередь, могло бы негативно отразиться на интересах лица, за счет которого имущество было приобретено.

обязательства возникающие из неосновательного обогащения

Учитывая сказанное выше, законодатель установил обязанность приобретателя вернуть или компенсировать потерпевшему доходы, полученные или ожидаемые с момента, когда ему стало или должно было стать известно о неосновательности обогащения. Прибыль, извлеченная до этого времени, не возвращаются и не компенсируются. При рассмотрении вопроса о взыскании после этого момента необходимо руководствоваться положениями 1 пункта 1107 статьи ГК.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.