Рестораны и бары готовы предложить своим клиентам богатый выбор алкогольной продукции. Вы можете выбрать свой любимый чистый напиток или заказать коктейль из понравившихся компонентов. Довольно популярными напитками стали шоты: это небольшой алкогольный коктейль, который рекомендуется выпивать одним глотком. Ярким представителем подобных напитков является "Б-52".
Историческая справка
На данный момент нет единой версией происхождения данного напитка. Одни утверждают, что это изобретение летчика в 1944 году. Другие убеждают, что в 1945 году один бармен придумал данный коктейль в заведении Keg’s steakhouse.
Название коктейля связывают с музыкальной рок-группой The B-52s, а также с модными прическами для женщин в 60-ые годы. К сожалению, все эти варианты появления "Б-52" не подтверждены или являются легендами местных жителей.
Официальной версией являются следующие события. В 1955 году на службу в военно-воздушные силы Соединенных Штатов Америки поступил новый стратегический бомбардировщик "Боинг Б-52 Stratofortress". В этот же момент в одном из баров Малибу появляется алкогольный коктейль со сладковатым кофейным привкусом, состоящим из трех слоев. Для привлечения внимания к новому напитку администрацией было принято решение назвать его в честь новичка в авиации США - "Б-52".
Состав коктейля Б-52
На данный момент существует большое разнообразие компонентов в "Б-52", поскольку каждый бар или ресторан стремится привнести что-то новое и сделать свой рецепт уникальным. Международная ассоциация барменов старается сохранить классический состав этого любимого народом напитка, представляет лучших барменов мира общественности и популяризирует барную культуру. Согласно принятым нормам "Б-52" состоит из:
- кофейного ликера Kahlua;
- сливочного ликера Baley’s;
- апельсинового ликера Grand Marnier.
Каждый компонент добавляется в указанном порядке по 20 мл каждый.
Можно выделить несколько вариаций рассматриваемого коктейля. Многообразные вариации зависят исключительно от марки ликеров и от того, поджигаются ли они. Из-за того, что бары любят экспериментировать с рецептом данного напитка, была придумана целая коллекция аналогичных коктейлей под названием "Серия Б-50":
- "Б-57" - слой сливочного ликера заменяется мятным шнапсом;
- "Б-55" - абсент Xenta Absent наливают вместо апельсинового ликера;
- "Б-54" - апельсиновый ликер заменяют миндальным "Амаретто";
- "Б-53" получается, когда на замену сливочному ликеру приходит "Самбука" с анисовым ликером (также известен под названием "Оскар Уайльд");
- "Б-52" - добавляются два слоя, которые состоят из рома Bacardi и Frangelico (также такой коктейль можно найти под названием "Б-52" с полной загрузкой);
- "Б-51" - происходит замена апельсиновый ликера ореховым Frangelico.
Опять же существует и более легкий вариант коктейля "Б-52", так называемый "женский вариант". Его облегченность заключается в том, что кофейный ликер заменяют шоколадным, что добавляет еще большей сладости алкогольному напитку.
Рецепт коктейля "Б-52"
Все перечисленные компоненты аккуратно наливаются по порядку согласно методу "билд", т. е. таким образом, чтобы слои не перемешивались. Напиток подается в стопке, которая называется шот гласс, в комплекте идет трубочка. По всем правилам подачи данного коктейля верхних слой поджигается, и в момент горения напиток быстро выпивается. Существует иной способ подачи - со льдом, когда при подаче слои перемешиваются при добавлении дробленого льда.
"Б-52" дома
Нет никаких сложностей в приготовлении коктейля "Б-52" в домашних условиях. Рецепт практически не отличается от того, который подают в ресторанах или барах.
Для начала составим список ингредиентов, которые вам понадобятся, в пропорции 20 мл каждый:
- кофейный ликер Captain Black или Kahlúa;
- сливочный ликер "Бейлиз" или любой другой его аналог;
- апельсиновый ликер Cointreau.
Если вы готовите алкогольный коктейль дома, то нужно четко следить, чтобы получились равномерные слои. Чаще всего люди сталкиваются с тем, что при добавлении нового слоя происходит разрыв старого и напиток перемешивается. Чтобы избежать описанной ошибки нужно следовать следующей инструкции по приготовлению "Б-52":
- Нижний слой - кофейный. Налейте его в стопку первым.
- Затем вам понадобиться либо нож, либо ложка. С помощью тыльной стороны ложки или лезвия ножа налейте поверх кофейного слоя сливочный ликер.
- Последний ингредиент - апельсиновый ликер - добавить в стопку аккуратно, по лезвию ножа или краю ложки. Следите за равномерностью слоев.
Правила употребления "Б-52"
Кроме сложностей приготовления оригинального алкогольного напитка, есть еще один момент - особые правила употребления.
Как уже было сказано раннее, "Б-52" относится к слоеным шотам, поэтому он подается в специальной высокой стопке. Предлагается два вида подачи - подожженный и обычный. Запомните, что в любом случае напиток нужно выпивать залпом. Если Вам подали "огненный" коктейль, помните, что выпить его нужно очень быстро через соломинку, иначе алкоголь выпарится, а слои разогреются, растают и смешаются. Чтобы коктейль не потерял товарный вид при поджигании, бармены на слой апельсинового ликера наливают ром.