Баскова Елена Николаевна - мама Николая Баскова: биография

Имя Николая Баскова известно, пожалуй, каждому в нашей стране и многим за ее рубежами. Его привыкли видеть на светских раутах, в окружении красивых женщин, элитных автомобилей и коллекционного шампанского. Каждое выступление артиста сопровождается бурными овациями, частыми "браво" и "бис" из зала. Его концерты посещают политики, звезды шоу-бизнеса и эстрады и, конечно же, многочисленные поклонники. Но есть один человек, который с особым волнением и трепетом ждет выхода на сцену "золотого" тенора. Стоя за кулисами и беспокойно перебирая складки занавеса, за него переживает мама. Сегодня мы хотели бы рассказать именно о ней - Басковой Елене. Той, которая подарила этому миру знаменитого артиста. Речь пойдет об интересных фактах из ее биографии.

баскова елена

Главный зритель и лучший критик Баскова

Елена Николаевна, так зовут мать артиста, не скрывает, что каждое выступление Коленьки для нее волнительно, как в первый раз: что в далеком 1989 году, когда юный Николай делал первые шаги на сцене Музыкального театра Юного актера, что сегодня, когда он собирает полный зал в Кремле. Елена Николаевна, как любящая мать, всем сердцем переживает и болеет за сына. Она старается не пропускать его концертов даже не потому, что очень любит своего ребенка, а из-за того, что является поклонницей его песен, которые слушает всегда: дома в свободное время и в машине, отправляясь по делам или за покупками.

Детские годы Елены Басковой

николай басков

Елена Николаевна родилась в семье военного и имеет украинские корни. Ее мама родом из Полтавской области, а отец, Николай Еременко, был связан с военной деятельностью. Он, окончив Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, дослужился до звания полковника. Им особенно гордятся в семье Басковых, ведь дедушка Николай прошел Великую Отечественную войну и вернулся с многочисленными наградами и медалями. Знаки отличия бережно хранятся в семье его потомков по сей день. В его честь родители Николая Баскова и назвали единственного сына.

Семьей нужно гордиться

Елена Николаевна всегда с гордостью рассказывает о своем отце и уверяет, что ее сын Николай унаследовал свой талант именно по ее линии. Стоит сказать, что дед Басковой Елены Никифор замечательно играл на музыкальных инструментах. Особенно удавалась одаренному мужчине игра на баяне. Отец матери знаменитого тенора России Николай Еременко, хотя и был кадровым военным, но к искусству питал страстную любовь. Он мечтал, что однажды и его дочь сможет достичь чего-то на творческом поприще: станет художницей, артисткой или певицей. Но мать Николая Баскова не оправдала надежд своего отца. По ее признаниям, музыку она чувствует, но воспроизвести ее абсолютно не может. Кстати, из-за этого знаменитый артист современной эстрады шутит, будто Елена не может быть его матерью, потому что не обладает совершенным музыкальным слухом.

елена николаевна баскова

Образование, которое далось легко, но не пригодилось

Во время учебы в школе Баскова Елена пробовала себя в рисовании, музыке, пыталась заниматься гимнастикой. В старших классах она заинтересовалась игрой в шахматы. Отец, видя ее увлечение, решил, что дочка обладает математическим складом ума и настоял на ее поступлении в педагогический институт на факультет точных наук. Елена не посмела перечить отцу и успешно справилась с поставленной задачей. Однако по окончании высшего учебного заведения и получения диплома работать по профессии не стала. Кстати, по документам Баскова Елена Николаевна - преподаватель математики.

Замуж за военного

елена баскова мама николая баскова

После института мать знаменитого тенора Россиипознакомилась с Виктором Владимировичем Басковым, который в то время был студентом Военной академии имени М. В. Фрунзе. Вскоре молодые люди поженились, и вот уже 40 лет Басковы Елена Николаевна и Виктор Владимирович живут в любви и гармонии друг с другом. Стоит сказать, что после бракосочетания пара обосновалась в подмосковной Балашихе, где 15 октября 1976 года у них на свет появился сын, будущий прославленный артист, которого безумно любят и почитают миллионы людей. Кстати, всеобщая популярность Николая Баскова связана не только с его пением и неповторимым голосом. Артист занимается благотворительностью и часто исполняет мечты детей нашей необъятной страны и их родителей. Он подарил два аккордеона мальчишкам, которые занимаются музыкой, оплатил операцию двухмесячной девочке, страдающей пороком сердца, и помогает многим деткам с различными отклонениями в здоровье.

Работа на телевидении за рубежом

елена баскова биография

Когда Николаю было два года, отца по распределению направили на службу в ГДР, где последующие пять лет тот служил поочередно в Дрездене, Кенигсберге, Галле. Семья повсюду следовала за ним. В этот период Елена Николаевна решила воплотить свою детскую мечту: она пришла на прослушивание в студию местного телеканала и с успехом прошла его. Уже через несколько дней в штаб сотрудников местного телеканала была зачислена Елена Баскова. Диктором на германском телевидении женщина проработала достаточно долгое время, причем она никогда не скрывала отсутствия профильного журналистского образования. Ее работа проходила больше на самодеятельном уровне, однако безусловный талант, невероятная харизма и прекрасные внешние данные значили куда больше, чем корочка из института. В телестудии Елена Баскова, мама Николая Баскова, запомнилась как человек с уникальным чувством юмора и такта. Проработав на телевидении два года, мать знаменитого и единственного "натурального блондина" нашей страны окончательно определилась со своим главным призванием и посвятила себя воспитанию единственного сына. Ее супруг на немецкой земле дослужился до звания заместителя командира дивизии, и в 1983 году семья Басковых вернулась в Россию.

"В материнстве - мое призвание"

елена баскова возраст

Николай рос творческим ребенком, погруженным в свои фантазии, впечатлительным и восприимчивым. Елена Николаевна все свободное время посвящала его воспитанию. В многочисленных интервью она не раз акцентировала внимание на том, что главное в воспитании ребенка – не родительская строгость и притязательность, а любовь и поддержка. Когда ребенок растет в атмосфере любви и гармонии – это лучшее, что могут дать ему родители. Елена Баскова строго придерживалась такого принципа в воспитании Николая. Пока сын был маленьким, мама делала особый уклон на музыку, надеясь, что Николай станет пианистом. Он посещал музыкальную школу. Со временем стало понятно, что сын Басковых обладает уникальным тембром: звонким и высоким, говоря профессиональным языком, колоратурным сопрано. Именно Елена Николаевна помогла сыну определиться с будущей профессией, разглядела в нем редкий музыкальный талант, помогла развить его и преумножить.

Человек должен заниматься любимым делом

родители николая баскова

Мама обучила Николая всему: красивой походке, ровной осанке, одарила его чувством юмора, которое отмечает каждый, кто знаком с артистом. В мире шоу-бизнеса его считают человеком солнечной энергетики, способным рассмешить любого. Елена Николаевна зародила в знаменитом теноре России стремление добиваться поставленных целей и идти по жизни только вперед и только с улыбкой. Помимо музыкальной школы Николай Басков посещал также уроки хореографии и секцию плавания, где даже получил второй юношеский разряд. Благодаря тому, что мать безоговорочно верила в Николая, поддерживала его музыкальные начинания, юноша и сам поверил в свои силы и вскоре осознал, каким даром наградила его судьба. В 12 лет Николай Басков дебютировал в "Волшебной флейте" Моцарта на сцене Парижской национальной оперы. Это была их общая победа, победа мамы и сына, награда за годы упорного труда и стараний.

Надежный тыл семьи Басковых

С тех пор прошло почти тридцать лет. Елена Баскова, биография которой не пополнилась какими-то профессиональными достижениями, все так же верит в сына и дарит ему свою материнскую любовь. Отец Николая Баскова Виктор Владимирович, впоследствии окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Сегодня он – военный офицер, занимающий высокую должность в Счетной Палате РФ. При взгляде на то, какими успешными стали мужчины в семье Басковых, становится очевидно: за их спинами стоит женщина, любящая супруга и мать, которая сделала для них главное – всегда была рядом в трудную минуту, поддерживала на крутых жизненных виражах и верила в них, несмотря ни на что.

Настоящая жизнь и теперешние хлопоты

елена николаевна баскова преподаватель математики

Сегодня Елена Николаевна Баскова старается проводить как можно больше времени с внуком Брониславом, сыном Николая от первого брака со Светланой Шпигель. Это непросто, ведь мальчик с мамой живет за границей. Однако периодически родители Николая Баскова внука все-таки навещают. Сомневаться не приходится, мальчика ждет большое будущее вне зависимости от того, пойдет он по стопам отца, став артистом, или найдет свое призвание в чем-то другом.

Кстати, совсем недавно на юбилей своего сына родители артиста подготовили необычный подарок. По их признанию, это совместное детище их и поклонников Баскова в лице клуба "МСК", которые являются не единственными в стране, кто с трепетом следит за творческими успехами народного артиста России и Украины. Была создана книга под названием "Творческий путь. Басков", где собраны многочисленные факты, касающиеся артиста. Это и вырезки из газет, где впервые упоминалось его имя, и многочисленные фотографии, огромное количество стихов, которые Николаю посвящали обычные люди. Книга достаточно толстая и с каждым годом, по задумке отца Баскова, ее страницы должны увеличиваться и приумножаться в геометрической прогрессии.

Интересный факт из личной жизни Елены Басковой

На всю страну в телевизионном эфире на главном канале страны Елена Николаевна поведала одну увлекательную историю, которая касается ее личной жизни. Все дело в том, что на ее безымянном пальце красуется несколько обручальных колец. На вопрос Андрея Малахова о том, почему их столько, мать Николая Баскова ответила, что за 40 лет ее совместной жизни с отцом певца Виктором Владимировичем в семье случалось всякое. Были ссоры и непонимание, однако, каждый раз, когда такое происходило, родители артиста находили в себе силы приходить к консенсусу. А ужин в ресторане с обязательным подарком в виде нового обручального кольца помогал сгладить все неровные углы и вернуть в семью мир и гармонию.

Почему "золотой" голос России до сих пор не женат?

Елена Баскова возраст свой скрывает, но цифра вовсе не важна. С семейной фотографии смотрит красивое ухоженное лицо женщины со счастливыми глазами. Она окружена заботой, вниманием и лаской своих близких. Чего еще пожелать женщине? Кстати, появившись на телепередаче Андрея Малахова, посвященной Николаю Баскову, мама артиста произвела фурор. Во-первых, она предстала перед зрителями раскрепощенным человеком, который совершенно не боится телекамер. А во-вторых, женщина удивила всех своей молодостью и прекрасными внешними данными. Николай даже заметил, что после того, как женщины увидят воочию его мать, им станет легче понять, почему знаменитый и завидный жених российской эстрады еще не женат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Елена Николаевна и Виктор Владимирович видят Бронислава?
Копировать ссылку
4
Что бы не врала эта женщина , она не рожала .Не рожала вообще .Тем более не рожала Николая . Она не его мать . Лена , она и есть Лена - проблема . Еврейских кровей . Николай славянских кровей . Рядом не стоял с этими людьми . Никакого сходства ни с мужчиной , ни с женщиной . А как известно арабско - еврейская кровь чёрных доминирует над белой кровью . И как известно сыновья похожи всегда на мать . Вы видите сходство ? То то и оно , его нет , и быть не может . Ребёнок украден . Украден у тех люде
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.