Колебания в параметрах электрической сети часто встречаются в бытовых условиях, где не предусмотрены специальные средства защиты в виде стабилизирующего оборудования. Перепады напряжения – наиболее опасное явление, которое отрицательно сказывается на работе и техническом состоянии электроприборов. И компактные лампочки, и крупногабаритная дорогостоящая техника могут сгореть в результате резко изменившейся нагрузки на сеть. Минимизировать подобные риски поможет инверторный стабилизатор, нивелирующий потери напряжения.
Принцип действия прибора
Конструкция прибора включает в себя входные фильтры, конденсаторы, преобразователи и микроконтроллеры. Посредством корректоров и выпрямителей мощности достигается балансировка электротехнических показателей сети. Непосредственно задачу инверсии, то есть преобразования постоянного тока в переменный, выполняют транзисторы. Как правило, это комбинация биполярных IGBT-элементов, обеспеченных изолированными затворами. Также в конструкцию могут входить металл-оксидные полупроводники MOSFET.
В процессе работы обычный инверторный стабилизатор для дома обеспечивает переключение токов с целью коррекции напряжения путем изменения полярности на регуляторах нагрузки. Данные операции контролируются микропроцессором, который, в частности, задает сигналы управления сетевыми параметрами. Также микросхема стабилизатора в зависимости от конфигурации может решать следующие задачи:
- Защита от перегрузок.
- Коррекция частот переключения ключей.
- Регулировка напряжения.
Особенности стабилизаторов для котлов
Отопительное оборудование характеризуется высокой мощностью, поэтому и требования к качеству энергообеспечения у него выше. Газовые котлы обеспечиваются электроникой, чувствительность к току у которой допускает погрешность на уровне 5 % от 220 В. Для надлежащей электрической поддержки взрывоопасного агрегата требуется инверторный стабилизатор с быстрыми реакциями и способностью к управлению большим числом обмоток.
В этом случае будет обеспечена минимальная амплитуда колебаний напряжения, что повысит надежность работы котла. Причем отдавать предпочтение следует электронным, а не электромеханическим приборам. Во всяком случае, это касается выбора стабилизатора для газового оборудования, правила эксплуатации которого исключают возможность образования искр поблизости. Что касается мощности, то средний диапазон составляет 500-1000 Вт. Точный расчет по паспорту котла должен учитывать и прибавку в 10-15 % для запаса.
Чем отличается стабилизатор инверторного типа для холодильника?
Кухонное климатическое оборудование также предъявляет высокие требования к сетевому питанию. У холодильников наибольшая нагрузка ложится на компрессор и электродвигатель. Хотя современные модели оснащаются инверторными реле управления, смягчающими пиковые нагрузки, это не отменяет потребности в стабилизаторе.
Для начала надо отметить, что критическим для такой техники является падение напряжения до 160-170 В. В этом случае может произойти перегрев, отключение управляющей автоматики и сгорание микропроцессора. Традиционные модели можно комбинировать с релейными сетевыми фильтрами, но стабилизатор для инверторного холодильника лучше выбирать из сегмента электронных приборов. Во-первых, такие модели легче переносят температурные нагрузки, а во-вторых – они могут создавать и технологические задержки отключения, когда это необходимо. Уровень мощности зависит от рабочих параметров холодильника. Обычно выделяют два диапазона в зависимости от количества компрессоров (одного или двух): 1000-1500 Вт и 1500-2000 Вт.
Модель DAEWOO DW-TM5kVA
Оптимальный вариант для квартир, обеспеченных стандартным набором электроприборов. Мощности в 5000 Вт может быть недостаточно для комплексного обслуживания бытовой техники, но при выделении 2-3 устройств его вполне хватит. Тем более что стабилизатор базируется на микропроцессоре, поэтому реакции происходят на высокой скорости и точечно генерируют сигналы коррекции.
Предусмотрена и функция байпаса. Это значит, что инверторный стабилизатор напряжения 220 В модификации DW-TM5kVA можно оставлять с прямым входом тока в случаях, когда выпрямление характеристик не требуется. Данная особенность позволяет экономить энергию даже при включенной аппаратуре. К дополнительным средствам защиты стабилизатора можно отнести устранение перегрузок, режим работы при перегревах до 120 °C, механизм предотвращения коротких замыканий и др.
Модель «Штиль ИнСтаб-1500 R»
Базовое решение, ориентированное на обслуживание конкретных бытовых устройств – например, того же котла или холодильника. Модель оснащена двойной системой преобразования тока с моментальной регулировкой напряжения. В процессе работы этот инверторный стабилизатор на 220 В обеспечивает коррекцию с точностью до 2 %, то есть примерно 4-5 В. К сравнению, даже у высокочувствительной и ответственной техники приемлемы колебания с отклонениями в 15-20 В.
Мощность аппарата составляет 1125 Вт, что позволяет обслуживать насосы, климатическое оборудование, компьютерную технику, телевизоры и т. д. Силовой потенциал невелик, но зато оборудование имеет небольшие размеры и скромный вес в 3 кг. В инверторном стабилизаторе «Штиль» этой версии предусмотрена современная система микропроцессорного управления без трансформатора на основе IGBT-транзисторов, что повышает эффективность электротехнической защиты при минимальном энергопотреблении.
Модель «Ресанта АСН 12000/1 Ц»
Данное исполнение стабилизатора поможет комплексно обеспечить все электрооборудование в доме защитой от перепадов напряжения. Мощности на 12 000 Вт хватит на фильтрацию частотных помех для системы освещения, кухонных приборов, мультимедийной аппаратуры и других устройств. Контроль работы осуществляется посредством интегрированного микропроцессора с погрешностью 8 %. Диапазон, в котором работает латвийский инверторный стабилизатор, простирается от 140 до 260 В. В случае достижения предельных показателей напряжения происходит аварийное отключение.
Заключение
Отказ от классической электромеханики в разработке преобразователей и трансформаторов поднял на новый уровень качество защиты бытовой техники.
Электронный инверторный стабилизатор напряжения на 220 В обеспечивает более широкие возможности регуляции параметров тока, с высокой точностью корректирует перепады в сети, а также предусматривает возможность дифференцированного подхода в работе с разными группами целевой аппаратуры. Единственным слабым местом таких приборов можно назвать стоимость. К примеру, модели от вышеназванных производителей электротехнического оборудования в среднем звене доступны за 10-15 тыс. руб.