В среде ученых нет единого определения причастия в рамках лексико-грамматических классов. Одни лингвисты считают его особой формой глагола. Другие, соглашаясь с академиком Л. В. Щербой, называют причастие самостоятельной частью речи. Есть часть специалистов, которые дают определение причастию как отглагольному прилагательному. В. И. Даль отозвался о нем как о части речи, «причастной глаголу в образе прилагательного».
Все же, форма глагола
В школьных учебниках отражаются разные точки зрения. Однако если считать причастие особой формой глагола, то проще сразу выделять его среди других частей речи и писать без ошибок. Само название «причастие» характеризует его как нечто приобщенное к чему-то, а не самостоятельное.
Значение
Итак, причастием зовется особая форма глагола. Она обозначает, как и прилагательное, признак предмета, но только по его действию. Вопросы к причастию: "какой?" (как к прилагательному), а также "что делающий?", "что делавший?", "что сделавший?".
Некоторые языковеды дают определение причастию как «гибридной» внутриглагольной форме, обозначающей действие, выраженное как признак предмета.
Морфологическая характеристика
Причастия обладают признаками сразу двух самостоятельных частей речи – глагола и прилагательного. Все постоянные признаки причастие получило «в наследство» от глагола, а изменяемые – от прилагательного.
Неизменяемые или постоянные признаки
· Причастие бывает совершенного и несовершенного вида.
· Оно может быть переходным и непереходным.
· Причастие бывает возвратным и невозвратным.
· Слово может стоять во временах: настоящем, прошедшем, будущем.
· Имеет страдательный или действительный залог.
Изменяемые или непостоянные признаки
Причастие меняет форму в соответствии с:
· со средним, мужским и женским родом;
· с множестенным и единственным числом;
· с шестью падежами;
· страдательные причастия могут находиться как в полной, так и в краткой форме.
В предложении
Синтаксическая функция причастий определяется полнотой и краткостью формы: полные причастия - определение либо часть составного сказуемого, краткие могут быть только сказуемым.
Как различить страдательные и действительные причастия
Нам известно, что причастие выражает только тот признак, который связан с действием. Знающий специалист – это тот специалист, который знает. Проверенные тетради – это те тетради, которые проверили. Как видим из примера, возможны 2 состояния: предмет производит действие сам, либо действие над предметом осуществляет другой объект. Поэтому все причастия делятся на две группы:
1. Действительные, называющие признак предмета, который осуществляет действие: желтеющий (который желтеет) лист.
2. Страдательные, обозначающие такой признак, который претерпевает действие другого предмета: решенная (кем? – мной) задача.
В чем заключается разница между полными и краткими причастиями
Сравним две конструкции: «Созданный усилиями кибернетиков искусственный разум» и «Усилиями кибернетиков создан искусственный разум». В первом случае причастие «созданный» является полным, во втором («создан») – кратким. В предложениях они играют разную роль. Полное причастие является определением, а краткое – сказуемым. Если мы захотим просклонять оба причастия по падежам, то увидим, что это можно сделать только с полной формой. Одна буква «н» пишется в суффиксах кратких причастий, а две «н» - в полных формах. Общим между ними является то, что обе формы способны изменяться, во-первых, по родам, во-вторых, по числам. Отличайте краткие формы причастия от аналогичных прилагательных, поскольку они пишутся по-разному.
Как создаются причастия
Все причастия возникают из глаголов, но различные их формы зависят от вида и переходности.
Все 4 формы причастий (действительные и страдательные в настоящем и прошедшем времени) можно произвести только от глаголов переходных и несовершенного вида. Например: встречать – встречающий (д. п., наст. вр.), встречавший (д. п., прош. вр.) встречаемый (с. п., наст. вр.), встреченный (с. п., прош. вр.).
Как отличить причастие от отглагольного прилагательного
Есть группа прилагательных, которые образованы, как и причастия, от глагола. В чем же разница? Если предмет участвует в действии и для него имеет значение время и вид, значит, это причастие: увлекать – увлеченный. В данном примере можно определить совершенный вид и прошедшее время, следовательно, перед нами причастие. Определение в словосочетаниях «вареная свекла», «мороженая рыба» указывает на результат, который стал постоянным, вид и время для него не актуальны, значит, перед нами отглагольное прилагательное.
Что такое причастный оборот
Мы дали определение причастию и рассмотрели возможные его формы. Однако эта лексико-грамматическая единица может участвовать в синтаксической конструкции, которая носит название причастного оборота. Если у причастия есть зависимые слова (лексемы, к которым от него задаем вопрос), то мы имеем дело с причастным оборотом. В предложении он всегда играет роль определения. Сравним: «плавающая утка» и «плавающая в озере утка». В первом случае есть определение, выраженное причастием «плавающая». Во втором примере у причастия появляется зависимое слово: плавающая (где?) в озере. Определение выражено причастным оборотом.
Как расставить запятые
Причастия-определения, примеры которых были приведены выше, отличаются от определений, выраженных причастными оборотами, пунктуационным оформлением. В составе предложения оборот обособляется запятыми, но только в том случае, если он стоит вслед за определяемым словом. Сравним 2 конструкции, в которых определяемое слово – «снежинки»: «кружащиеся в воздухе снежинки» и «снежинки, кружащиеся в воздухе». Однако к морфологии этот нюанс не относится, он является предметом отдельного разговора.