Представляем вашему вниманию отличный рецепт салата. "Купеческий со свининой" — так называется это сытное и очень вкусное блюдо, которое одинаково подходит как для обеденного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты для базового варианта
Чтобы приготовить классический купеческий салат со свининой, хозяйке понадобятся такие продукты:
- свинина (нежирная мякоть) — 300-400 грамм;
- морковь крупная — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- уксус столовый 9% — 1 столовая и 1 чайная ложки;
- сахар свекольный — 2 столовые ложки без горки;
- зеленый горошек (консервированный) — 4-5 полных столовых ложек;
- петрушка свежая — 1 небольшой пучок;
- подсолнечное масло (для жарки) — 4 столовых ложки;
- специи (соль и черный молотый перец) — по вкусу хозяйки;
- майонез жирный — 4 полные столовые ложки.
Как видно по списку продуктов, блюдо получится очень сытным и высококалорийным. Поэтому салат "Купеческий со свининой" вполне можно подавать как самостоятельное кушанье на обед.
Готовим компоненты
Свинину нужно отварить в подсоленной воде до готовности, вынуть из кастрюли и остудить. После нарезать небольшими кусочками.
Очищенную и помытую морковь натереть крупно и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
С луковицы снять шелуху, нарезать тонкими полукольцами и замариновать в течение получаса в маринаде. Для приготовления маринада нужно смешать уксус, сахар и 100 мл кипятка.
Зелень промыть под проточной водой, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
Продукты для приготовления вкусного и сытного блюда готовы.
Собираем салат
Сделать это можно по-разному:
- В глубокую миску сложить все подготовленные продукты в произвольном порядке, добавить консервированный горошек без жидкости, майонез и приправы. Все осторожно перемешать, чтобы салат не превратился в кашу, и выложить в готовом виде в широкую пиалу, посыпав сверху измельченной зеленью.
- Можно выложить салат "Купеческий со свининой" слоями. Так он выглядит более празднично. На дно плоского блюда выкладывается мясо, потом послойно морковь, маринованный лук и консервированный горошек, каждый слой обязательно промазать майонезом, слегка посолить и поперчить. В таком же порядке все продукты выложить повторно. Сверху салат нужно украсить рубленной петрушкой.
Варианты приготовления, или Как разнообразить "Купеческий салат со свининой"?
Базовый рецепт данного блюда можно разнообразить, добавив к ингредиентам 4 вареные картофелины. При приготовлении картофель нужно порезать кубиками или, если салат выкладывается послойно, натереть на крупной терке.
Очень вкусным получится салат купеческий со свининой и грибами. Лучше всего для данного блюда подойдут шампиньоны. Их можно пожарить на подсолнечном масле или замариновать в том же маринаде, что и лук. При сборке кушанья нужно соблюдать такие правила:
- жареные грибы выкладываются сразу после мяса;
- маринованные шампиньоны вместе с луком.
Купеческий салат со свининой отлично сочетается с такими продуктами, как:
- вареные вкрутую яйца — 4-5 штук, режутся мелко и выкладываются вместе с пассерованной морковью;
- огурцы свежие — ими можно заменить маринованный лук, тогда блюдо приобретает легкую весеннюю нотку;
- перец болгарский — добавляется в салат в виде мелких брусочков для придания блюду свежести;
- мелко посеченная пекинская капуста — ею можно заменить или дополнить зеленый горошек, но добавляется она только тогда, когда все ингредиенты перемешиваются в салатнике;
- стручковая фасоль — ее нужно обжарить до готовности на подсолнечном масле;
- сухарики с солью или другими приправами — отлично дополняют вкус блюда.
Хозяйке нужно знать, что свинину можно заменить любым мясом, например, говядиной или курятиной. Хотя кролик плохо смотрится в купеческом салате.
С приправами можно также экспериментировать. Например, добавить к майонезу для заправки мелко рубленный чеснок или сок половинки лимона, а к маринаду столовую ложку соевого соуса.
Отличной находкой является идея затереть сверху салат, выложенный послойно, твердым сыром. В этом случае лучше всего подойдет острый сыр.
Некоторые хозяйки консервированный горошек заменяют грецкими орехами. Но тогда нужно убирать из рецепта маринованный лук.
Теперь вы знаете, как приготовить купеческий салат со свининой по базовому рецепту и какие есть варианты приготовления блюда. Не сомневайтесь — это кушанье обязательно понравится вашим домочадцам и гостям.