Салат "День и ночь": варианты приготовления и советы по оформлению

Каждая хозяйка старается накрыть не только хлебосольный и щедрый праздничный стол, но и побаловать своих гостей чем-то оригинальным и особенно вкусным. И неплохо бы, чтобы блюдо готовилось быстро, и продукты были доступны по цене. Одной из таких палочек-выручалочек для хозяек является салат «день и ночь». Большим плюсом данного блюда является и то, что салат достаточно вариабельный. Он может быть сырным, мясным или с морепродуктами. Предлагаем три варианта быстрого и вкусного салата. Выбор за вами.

салат день и ночь

Основа – морепродукты

Салаты, в которых главными ингредиентами являются продукты моря, сегодня на пике популярности. Многим приелись «мимозы» и «шубы», хочется чего-то заморского и непривычного на вкус.

Список продуктов:

  • Отварные креветки – 200 г.
  • Консервированные кальмары – 1 банка.
  • 3 яйца.
  • Небольшое яблоко.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Маслины – 1 б.
  • Сладкий лук – 1 шт.
  • Петрушка, базилик или любая другая зелень.
  • Соль – щепотка.
  • Майонез.

Приготовление

Рецепт салата «День и ночь» отличается своей простотой в приготовлении. Все продукты нарезаются произвольно, главное в данном блюде – красивая подача и оформление.

Кальмаров достаем из банки. Если кусочки достаточно крупные, то режем их на длинные ломтики. Креветок отвариваем три минуты, охлаждаем и промываем под проточной водой, очищаем от панциря. Режем их пополам.

Яблоко можно измельчить на крупной терке. Луковица нарезается маленькими кубиками, он должен быть практически незаметен в салате. Сыр – на терке. Зелень измельчаем.

Собрать салат «День и ночь» - дело пяти минут. Некоторые хозяйки раскладывают продукты слоями, но в оригинале – они просто смешиваются между собой, щедро сдобренные майонезом. Оформлять блюдо рекомендуется в тематике «инь - янь». Выкладываем перемешанные ингредиенты в тарелку для подачи. Одну половину засыпаем натертым белком отварного яйца, вторую часть – мелко порезанными на тонкие кружочки маслинами.

 салат день и ночь рецепт

Основа – сыр

Сырный салат «День и ночь» - это тот вариант блюда, о котором мечтает практически любая хозяйка. В этом рецепте вам не придется ничего отваривать, тратить время на подготовку продуктов и т.д. Все перечисленные ниже ингредиенты просто измельчаются на ровные квадраты или кубики и смешиваются между собой.

  • Консервированные грибы шампиньоны – 1 банка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Пара консервированных маринованных огурчиков.
  • Твердый сыр – 20-30 г.
  • Маслины – банка.
  • Кукуруза – банка.
  • Майонез.

Процесс

Открываем все банки: огурчики, маслины, кукурузу и сливаем жидкость. Сыр измельчается на самой мелкой терке. Яйцо отваривается и также трется достаточно мелко. Огурчики можно нарезать произвольно, но дабы поддержать общую концепцию, то каждый длинный брусочек еще делим на три части. Получаются в итоге ровные и аккуратные кубики.

Все продукты смешиваем между собой, сдабриваем домашним (желательно) майонезом и начинаем украшать. В сырном варианте салата для декора используется консервированная кукуруза. Высыпаем ее сверху и распределяем по одной стороне тарелки. Рецепт с фото салата «День и ночь» позволяет понять, как нарезать маслины для оформления блюда. Ими будет посыпана вторая часть тарелки.

 салат день и ночь рецепт с фото

Основа – мясо

Ингредиенты:

  • Три небольших картошки.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Три яйца.
  • Лук – две головки.
  • Соль.
  • Тертый сыр – три стол. ложки.
  • Майонез.
  • Маслины – банка.

Как готовить

Данный вариант салата «День и ночь» является более сытным и калорийным. Сделать его немного «легче» можно, не обжарив курицу, как это сказано в оригинальной рецептуре, а сварив ее. Все на усмотрение хозяйки. Куриная грудка после обработки нарезается на длинные полоски. Картофель отваривается, остужается и также режется на полосы.

Яйцо и сыр следует измельчить при помощи терки. Смешиваем эти два ингредиента. Одну часть добавляем в салат, вторая будет идти на украшение блюда. Лук также следует нарезать, как можно мельче. В мясном салате «День и ночь» должны присутствовать два основных сытных продукта: картофель и мясо. Они и режутся крупнее, дабы вкусовые рецепторы сразу ухватились за эти вкусы. Остальные же продукты, так скажем, фон для усиления эффекта.

Завершаем перемешиванием всех продуктов и добавлением майонеза. Можно немного посолить. Завершаем приготовление салата «День и ночь» декорированием: одну сторону покрываем маслинами, другую – смесью из тертого яйца и сыра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.