«Имодиум», инструкция. Показания, дозирование, побочные действия и противопоказания

Препарат «Имодиум», инструкция указывает, выпускают в трех формах: таблетки, предназначенные для рассасывания, для разжевывания, капсулы для употребления внутрь. Действующим веществом препарата является лоперамида гидрохлорид, который относится к клинико-фармакологическую группе противодиарейных симптоматических средств.

Фармакологическое действие обеспечивается способностью лоперамида влиять на функцию опиоидных рецепторов, расположенных в стенке кишечника. В результате угнетается выделение липидных физиологически активных веществ, как следствие, снижается перистальтика кишечника, а продолжительность пищеварения увеличивается.

Действующее вещество хорошо усваивается организмом, распадается полностью на метаболиты, которые выводятся с каловыми массами.

После лечения препаратом повышается тонус сфинктеров, усиливается способность организма сдерживаться во время позывов на дефекацию.

Препарат «Имодиум», инструкция по применению

Назначают пациентам, страдающим диареей в острой или хронической форме, а также для нормализации стула больным с илеостомой.

Лекарство «Имодиум», инструкция по дозированию

Врач назначает препарат пациентам, достигшим 12-летнего возраста и взрослым. Первую дозу выбирает увеличенную – 4 мг лоперамида гидрохлорида. Это соответствует – 2-ум капсулам или 2-ум таблеткам. После первого приема ждут стул пациента, потом принимают по 1-ой капсуле или таблетке каждый после диарейной дефекации. Врач учитывает, что суточную дозу нельзя превышать больше 4 таблеток. «Имодиум» рассчитан на 2-ухдневный курс лечения. На 3-и сутки препарат отменяется.

При лечении пациентов, достигших преклонных лет, уменьшать дозу препарата не рекомендуется.
При лечении пациентов, страдающих болезнями почек, уменьшать дозу препарата не рекомендуется, потому что препарат выводится печеночным аппаратом.

Лекарственный препарат «Имодиум», инструкция: побочные эффекты

Нарушения в работе пищеварительной системы проявляются очень редко изменением вкусовых чувств, болями в области живота, тошнотой, запором, метеоризмом, рвотой, диспепсией, непроходимостью кишечника, мегаколоном.

Аллергические реакции очень редко проявлялись кожной сыпью, крапивницей, зудом; в единичных пациентов ангионевротическим отеком, буллезным высыпанием, эритемой, токсическим некролиом на коже, анафилактическим шоком, анафилактоидными реакциями.

Нарушения в работе мочеполовой системы проявились у единичных пациентов задержкой мочи. Нарушения в работе нервной системы проявлялись очень редко головокружением; у единичных пациентов сонливостью.

Лекарство «Имодиум», противопоказания

Нельзя назначать препарат в следующих случаях: 

  • В качестве монотерапии при дизентерии в острой форме, которая осложнена кровянистыми выделениями в стуле, сочетается с высокой температурой тела
  • (при таких обстоятельствах лечение должно быть комплексным).
  • При бактериальном энтероколите, возбудителями которого являются Salmonella spp., Campylobacter spp., Shigella spp.
  • При язвенном колите в период обострения.
  • При псевдомембранозном колите, поле приема антибиотиков. 
  • Для детей, не достигших 12-летнего возраста.
  • При повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Средство «Имодиум» при беременности

Для того чтобы врач назначил препарат беременной женщине, находящейся на 1 триместре вынашивания плода, нужны очень строгие показания к его применению. Данные о влиянии «Имодиума» на развитие плода отсутствуют.

В грудном молоке в ходе клинических исследований действующее вещество препарата было обнаружено. Поэтому прием препарата во время лактации не рекомендован, в виду того, что отсутствуют данные о проводимых исследованиях в этом направлении.

Лекарство «Имодиум», инструкция: особые указания

Врач должен проявлять осторожность, назначая препарат тем пациентам, которые страдают печеночной недостаточностью. Нужно контролировать малейшие изменения в состоянии больного. В комплексе с «Имодиумом» рекомендуется проводить этиотропное и регидратационное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.