Как накрахмалить шляпку: ручная работа, которую не испортит время

 Эта деталь дамского гардероба вышла из моды уже достаточно большое количество лет назад, однако дизайнеры о ней никогда не забывали. Женская шляпка очень часто появляется и в современных коллекциях – конечно, по большей части в качестве аксессуара, а не детали одежды, но все же. И нынешний год не оставил большие шляпы и маленькие шляпки без внимания: вниманию современных модниц представлены в дизайнерских коллекциях самые разные фасоны и модели этой изысканной и очень женственно вещицы.

  Одной из самых популярных тенденций на сегодняшний день является ношение женщинами оригинальной шляпки в виде цилиндра. Наверное, еще никогда чопорная мода английских холодных джентльменов не была такой привлекательной и одновременно изысканной, задорной и классически женственной. Современная, превращенная в деталь женского гардероба симпатичная шляпка цилиндр может быть украшена самыми разными аксессуарами и декоративными элементами – от разноцветных лент, до искусственных цветов и крупных брошей.

  Но самым необыкновенным и в некоторой степени экстравагантным решением в нынешнем модном сезоне явится шляпка, выполненная собственными руками и накрахмаленная для сохранения формы. Хотите знать, как накрахмалить шляпку? Нельзя не отметить, что такой способ как крахмаление белья всегда использовался женщинами, знающими толк в чистоте и ухоженности. И даже в современном мире накрахмаленные скатерти и полотенца, простыни и фартуки выглядят очень опрятными, меньше пачкаются и практически не мнутся.

  Для чего это нужно – крахмаление головного убора? Дело в том, что сама фактура связанного вручную полотна не похожа на то, что мы видим на шляпках покупных, она намного более мягка, неустойчива в носке, поэтому, чтобы сохранить свою работу в таком виде, в каком она оказалась, после окончания вязания, и необходимо крахмаление. Сам процесс - как накрахмалить шляпку – несложен:по желанию поля или всю шляпку целиком необходимо опустить в крахмальный раствор, затем вынуть, чуть встряхнуть и отправить сушиться, надев на какую-либо форму (подойдет банка, небольшого диаметра кастрюлька или обычно полотенце, свернутое в рулон). Важно – поля шляпки должны быть прижаты к плотной горизонтальной поверхности, иначе все труды будут напрасными. После того, как крахмальный раствор высохнет и выпарится, вещь можно будет слегка отпарить под влажной тканью.

  Как приготовить раствор для крахмаления, обязательно ли в нем должен присутствовать крахмал и как накрахмалить шляпку правильно – такие вопросы очень часто задаются представительницами прекрасного пола, желающими блеснуть собственноручно изготовленными головными уборами.

  Есть несколько рецептов растворов, которые помогут превратить только что связанное изделие в стильную дизайнерскую вещь, очень дорогую на вид и приятную в использовании. Первый рецепт – непосредственно крахмальный раствор: крахмал (15 гр.) необходимо развести в холодной воде (300-350 мл.), тщательно размешать и влить в кипящую воду. Когда она остынет, можно приступать к процессу – опустить шляпку в раствор, подержать пару минут, встряхнуть – в общем, выполнить вес действия, описанные выше.

  Второй рецепт – раствор сахарный, который нужно готовить не заранее, а непосредственно перед тем, как накрахмалить шляпку. Сахар (900 гр.) для этого размешивается в согретой, поставленной на огонь воде (500 мл.), после чего его в течение продолжительного времени доводить до кипения, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось осадка. Сахарный сироп можно убирать с огня тогда, когда он уварится, станет густым и чуть уменьшится в объеме. Далее его еще горячим можно накладывать на вещь – опуская ее в раствор или пользуясь кисточкой для нанесения. И в том, и в другом случае придется подождать, пока сироп высохнет, чтобы после покрыть шляпку несколькими слоями расплавленного сахара, пока она не приобретет необходимую форму и жесткость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.