Кулачество - это... Страницы истории

Российская история знала немало исторических событий, связанных с различными классовыми явлениями. Одним из таких стало кулачество - это деревенская буржуазия. Классовое деление в Советском Союзе было острым вопросом. Отношение к кулакам изменялось в соответствии с ходом истории и курсом правящей власти. Но в итоге все пришло к такому процессу, как раскулачивание и ликвидация кулачества как класса. Давайте взглянем на страницы истории.

Кулачество - это что? И кто такой кулак?

кулачество это
Кулаками до революции 1917 считались успешные торговые купцы. Иная смысловая окраска придается этому термину после революции 1917 года. В определенный момент, когда Всесоюзная коммунистическая партия большевиков меняла направленность своего политического курса, менялось и значение кулачества. Иногда оно приближалась к среднему классу, занимая позицию фермерского класса - переходного явления посткапитализма, либо к элите сельского хозяйства, играющей роль эксплуататоров, которые использовали труд наемных рабочих.

Законодательство относительно кулачества также не давало однозначной оценки. Термины, принятые на Пленумах Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков, отличались от терминов, используемых отдельными историческими лидерами РСФСР. Советская власть несколько раз меняла свою политику - изначально был избран курс раскулачивания, затем пришедшая оттепель избрала «курс на кулака» и максимально жесткий курс на ликвидацию кулачества. Далее мы рассмотрим предпосылки, причины и другие особенности этих исторических событий. Окончательное отношение советской власти в итоге: кулачество - это классовый враг и противник.

Терминология до революции 1917 года

ликвидация кулачества как класса
В самом первом смысле слово «кулак» имело только негативное значение. В дальнейшем это использовалось в советской пропаганде против представителей этого класса. В сознании крестьянских людей укрепилась идея, что единственный честный источник дохода - это физический и тяжелый труд. И те люди, которые получали прибыль другим путем, считались непорядочными (сюда относили ростовщиков, скупщиков и торговцев). Отчасти можно сказать, что трактовка такова: кулачество - это не экономический статус, а больше психологические черты или профессиональное занятие.

Российский марксизм и понятие кулачества

Теория и практика российского марксизма делили всех крестьян на три большие основные категории:

  1. Кулаки. Сюда относили зажиточных крестьян, использующих труд наемных, буржуазию сельской местности. С одной стороны, здесь присутствовало негативное отношение к таким крестьянам, а с другой - было справедливо утверждать, что нет официального понятия «кулачество». Даже во время ликвидации его представителей так и не были сформулированы четкие признаки, по которым гражданина относили или не относили к этому классу.
  2. Деревенская беднота. В эту группу входили прежде всего наемные работники кулаков, они же батраки.
  3. Середняки. Проведя аналогию с нашим временем, можно сказать, что это некий современный средний класс в крестьянстве. По экономическому положению они находились между двумя первыми указанными группами.

 ликвидировать кулачество как класс

Однако и при существовании такой классификации все равно оставалось много противоречий в определении терминов «середняк» и «кулак». Эти понятия часто встречались в работах Владимира Ильича Ленина, которые на долгие годы определили идеологии власти. Но он сам так до конца не разграничил указанные термины, указав всего один отличительный признак - использование наемного труда.

Раскулачивание или раскрестьянивание

ликвидация кулачества
Хоть и не все согласны с утверждением, что раскулачивание - это политическая репрессия, но так оно и есть. Применялась она по административному порядку, меры по ликвидации кулачества как класса исполняли местные органы исполнительной власти, руководствуясь политическими и социальными признаками, указанными в постановлении Политбюро Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков, вышедшем 30 января 1930 года.

Начало раскулачивания: 1917-1923 годы

политика ликвидации кулачества
Первые мероприятия по борьбе с кулачеством начались еще в 1917 году, после революции. Июнь 1918 года ознаменовался созданием комитетов бедноты. Они сыграли не последнюю роль в определении советской политики кулачества. Комитеты выполняли перераспределяющие функции на местах. Именно они решали, что делать с тем, что изымалось у кулаков. Те, в свою очередь, с каждым днем убеждались все больше, что просто так советская власть их не оставит в покое.

В этом же году, 8 ноября, на собрании делегатов комитетов бедноты В. И. Ленин сделал заявление о том, что необходимо разработать решительный курс на ликвидацию кулачества как класса. Его обязательно нужно победить. Иначе благодаря ему появится капитализм. Другими словами, кулачество - это зло.

Подготовка к административному раскулачиванию

борьба с кулачеством
15 февраля 1928 года в газете «Правда» впервые выходит публикация материалов, порочащих кулаков. Сообщалось о тяжелой и угнетающей сельской обстановке, об опасном росте количества богатых крестьян. Также было сказано, что кулаки создают угрозу не только на селе, но и в самой коммунистической партии, управляя определенным количеством ячеек.

Сообщения о том, что кулаки не допускали представителей бедноты и батраков в отделения партий на местах, регулярно пестрили на страницах газеты. У богатых крестьян насильно изымался хлеб и самые разные имеющиеся запасы. И это вело к тому, что они сокращали посевы и уменьшали личное хозяйство. Это, в свою очередь, влияло на трудоустроенность бедняков. Они теряли рабочие места. Это все позиционировалось как временные меры ввиду чрезвычайного положения на селе.

Но в итоге был совершен переход к политике ликвидации кулачества. Из-за того что от раскулачивания стали страдать более бедные крестьяне, были осуществлены попытки поддержания определенных слоев населения. Но они не привели ни к чему хорошему. В селах и деревнях постепенно начинается голод и рост уровня бедности. Люди начинали сомневаться: а было ли хорошим решением ликвидировать кулачество как класс.

Осуществление массовых репрессий

1928-1932 гг. стали временем коллективизации и раскулачивания. Как это происходило? Для проведения раскулачивания кулаки были поделены на 3 основные группы:

  1. «Террористы». Сюда относили кулаков, которые составляли контрреволюционный актив и организовывали восстания и террористические акты, наиболее активные участники.
  2. Сюда относились менее активные участники контрреволюционных процессов.
  3. Все остальные представители кулачества.

Арест представителей первой категории был самым серьезным. Такие дела передавались в прокуратуру, обкомы и крайкомы партии. Кулаки, принадлежащие ко второй группе, выселялись в дальние места СССР или отдаленные области. Третья категория была поселена в специально отводимых районах за пределами колхозов.

Первая группа кулаков получала самые строгие меры. Их отправляли в концлагеря из-за того, что они представляли угрозу безопасности общества и советской власти. К тому же они могли устроить террористические акты и восстания. В общем плане меры раскулачивания предполагали немедленную ликвидацию кулаков в виде ссылки и массовых переселений, конфискации имущества.

Для второй категории были характерны массовые побеги из районов переселения, так как зачастую там был суровый климат, в котором жить было непросто. Комсомольцы, которые проводили раскулачивание, часто были жестоки и могли с легкостью устраивать несанкционированные расстрелы кулаков.

Количество жертв

ограничение кулачества как класса
Решение ликвидировать кулачество как класс привело к большим социальным потрясениям. По доступным данным, за весь период было подвержено репрессии почти 4 миллиона человек. Из этого количества 60 % (2,5 миллиона человек) были отправлены в кулацкую ссылку. Умерло из этого количества почти 600 тысяч человек, а самый большой уровень смертности был в 1930-1933 годах. Эти показатели превышали показатели рождаемости почти в 40 раз.

Согласно одному расследованию журналиста А. Кречетникова, в 1934 году существовала секретная справка отдела ОГПУ, согласно которой 90 тысяч кулаков погибли в пути следования ссылочного пункта и еще 300 тысяч умерли от недоедания и болезней, царствовавших в местах ссылки.

Политика смягчается

В 1932 году был официально приостановлен процесс массового раскулачивания. Но практически полностью остановить запущенную машину оказалось сложнее из-за возникшего сопротивления снизу.

В июле 1931 было издано постановление о переходе от массового раскулачивания к индивидуальному, а также дана инструкция о том, что является перегибом в процессе и как бороться с неподконтрольностью раскулачивания. При этом пропагандировалась идея, что смягчение политики по отношению к представителям этого класса не означает ослабление классовой борьбы на селе. Наоборот, она только будет набирать силу. В послевоенный период началось освобождение от «кулацкой ссылки». Людей массово начали возвращать домой. В 1954 по постановлению Совета Министров СССР последние кулаки-переселенцы получали свободу и права.

Хлеб - не от кулаков

Отдельно стоит рассмотреть такой момент, связанный с ограничением кулачества как класса, - производство хлеба. В 1927 году с помощью этого населения производилось 9,78 миллиона тонн, в то время как колхозы давали всего 1,3 миллиона тонн, из которых на рынок в итоге поступало всего половина (0,57 миллиона тонн). В 1929-м благодаря таким процессам, как коллективизация и раскулачивание, колхозы произвели 6,52 миллиона тонн.

Правительство поощряло переход бедных крестьян в колхозы и таким образом планировало быстрее уничтожить кулачество, которое ранее по факту являлось единственным производителем хлеба. Но было запрещено принимать в колхозы лиц, признанных представителями этого класса. Запрет на аренду земельных участков, на найм частной рабочей силы в результате стал причиной резкого спада в сельском хозяйстве, который был более-менее приостановлен только в 1937 году.

Реабилитация и послесловие

Жертвы репрессий реабилитируются в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991. По этому же закону проводится реабилитация лиц, подвергшихся процессу раскулачивания, и членов их семей. Судебная практика Российской Федерации рассматривает подобное гонение как действие в рамках политических репрессий. Особенность российского законодательства состоит в том, что необходимо установить факт применения раскулачивания. При реабилитации семье возвращалось все имущество или его стоимостное выражение, конечно, если это имущество не было национализировано во времена Великой Отечественной войны, а также если отсутствуют иные препятствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.