Салат «Ницца» станет отличным дополнением для праздничного стола и легкого ужина в кругу семьи. Также он является оригинальной закуской, с помощью которой можно восполнить силы утром и в течение дня. Это нежное, легкое и очень изысканное блюдо, идеально сочетающее в своем составе оригинальные продукты. Существует несколько вариантов приготовления этого салата. Каждый из них будет подробно рассмотрен в этой статье.
Что представляет собой «Ницца»?
Салат относится к французской кухне. Это низкокалорийное блюдо, содержащее в своем составе большой перечень продуктов, которые вместе не просто сочетаются, а дополняют друг друга, образуя вкуснейший шедевр. Он достаточно быстро готовится – буквально полчаса. Продукты, хотя и являются весьма оригинальными, вполне доступные: их можно найти в любом супермаркете. Приготовив его однажды, в последующем хозяйки всегда будут украшать праздничные столы именно этим блюдом.
Салат можно готовить различными способами. В некоторых рецептах советуют перемешивать все ингредиенты вместе. Другие способы предполагают выкладывание продуктов рядами. Также есть варианты, в которых отдельно готовится стейк или котлета из тунца. В общем, даже не имея рецептов под рукой, можно экспериментировать с «Ниццей», создавая свои варианты готового блюда. В одном можно быть уверенным на 100%: он, безусловно, получится вкусным и понравится домочадцам и гостям.
Продукты, которые потребуются для приготовления салата
В зависимости от вариации салата «Ницца», потребуется приобрести определенные продукты. Наиболее часто он содержит:
- консервированного тунца;
- помидоры;
- листья салата;
- стручковую фасоль;
- картофель;
- яйца;
- оливки;
- анчоусы.
Это продукты, которые входят в классический рецепт салата. Можно использовать любые яйца и помидоры. Но считается, что наиболее привлекательно и аппетитно «Ницца» смотрится в том случае, если для ее приготовления были подготовлены перепелиные яйца и томаты черри.
Соус в традиционном рецепте приготовления «Ниццы»
Отличным дополнением к блюду станет соус, приготовленный из малинового крема и майонеза, хотя он и без такой добавки идеален. И все же побалуем себя. Составляющие необходимо просто смешать в одной посуде и подать на стол вместе с готовым салатом, чтобы каждый оценил этот невероятный вкус. Такой соус является наиболее привлекательным вариантом, если сравнивать его с обычным майонезом или оливковым маслом.
Оригинальная заправка вместо соуса
Если же предпочтение отдается именно оливковому маслу, рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления заправки. Ее подают к салату «Ницца» на юге Франции. Для заправки необходимы следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- горчица – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахар – ¼ чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки (или по вкусу).
Для приготовления заправки нужно просто смешать все эти ингредиенты. Рекомендуется подавать вместе с ржаным хлебом. А теперь непосредственно к процессу приготовления салата.
Рецепт классического салата «Ницца»
Для приготовления одной порции салата необходимо брать продукты в таком количестве:
- 40 г консервированного тунца;
- 45 г листового салата;
- 1 картофелину;
- 1 помидор (3 штучки, если черри);
- 30 г стручковой фасоли;
- 1 отварное яйцо (3, если перепелиные);
- 5 г анчоусов;
- 5 штук оливок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 5 г крема из малины и 40 г майонеза – для соуса.
Практическая часть
Сначала необходимо подготовить продукты. Стручковая фасоль выкладывается в кипящую подсоленную воду и варится там около 8 минут, картофель – полчаса, яйца – 10 минут (5, если перепелиные). В это время необходимо нарезать небольшими квадратами листовой салат и выложить на тарелку. К нему добавляются крупно нарезанные помидоры. Картофель необходимо нашинковать дольками, отправить в тарелку фасоль и предварительно размятый вилкой тунец. Следом добавляется консервированный анчоус и нарезанные колечками оливки. Яйцо разрезается пополам, затем все это поливается оливковым маслом и подается с соусом. Главное в классическом салате «Ницца» – нарезать ингредиенты крупно. Если есть желание, можно дополнительно добавить свежий базилик, приправы и зелень. Благодаря им вкус блюда станет только лучше.
Немного видоизмененная «Ницца» со свеклой
Сам по себе салат является очень полезным и легкоусвояемым. Но как известно, нет предела совершенству, поэтому можно сделать его еще «здоровее». Для приготовления «Ниццы» со свеклой потребуются:
- 450 г отварного картофеля;
- 340 г нарезанных помидоров;
- по 170 г очищенной и отваренной желтой и красной свеклы;
- полбанки маслин;
- 225 г бланшированной стручковой фасоли;
- 8 тонко нарезанных редисок;
- 4 сваренных вкрутую и тонко нарезанных яйца;
- 8 консервированных анчоусов;
- 1 небольшой свежий огурец, нарезанный тонкими ломтиками;
- 345 г консервированного тунца.
Все это необходимо разложить рядами на широком блюде, посолить и поперчить по вкусу, затем сбрызнуть заправкой, рецепт которой был описан выше. Непосредственно перед подачей рекомендуется украсить салат листьями свежего базилика и перьями зеленого лука.
Для тех, кто беспокоится о фигуре: салат «Ницца» без картофеля
Другой вариант предполагает приготовление блюда - практически со всеми теми же ингредиентами, только без картофеля. Необходимо вышеописанным способом подготовить помидоры, редис, и яйца, мелко нарезать зеленый болгарский перец и все это выложить рядами на тарелку. Добавить консервированного тунца и филе анчоуса. Сверху блюдо посыпать зеленым луком и «разбросать» маслины. Приправить солью и перцем по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом - и можно подавать на стол. Приготовленный по такому рецепту салат «Ницца» тоже является очень вкусным и полезным.
Салат с котлетой из тунца
Этот вариант приготовления «Ниццы» несколько отличается от классического. Рассмотрим его пошагово:
- 300 г картофеля нарезать небольшими кусочками и засыпать в кастрюлю с подсоленной водой. Дать закипеть, сделать маленький огонь. Попутно сварить 4 яйца. Минут через 7 кинуть в воду 200 г стручковой фасоли и готовить еще примерно 5 минут, пока картофель не станет мягким.
- Переложить фасоль из кастрюли в дуршлаг и поставить под холодную воду для остужения. Картофель выложить в миску, подсолить, поперчить и размять. Добавить к нему 225 г размятого тунца, перемешать и сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке и жарить примерно по 6 минут с каждой стороны до готовности.
- В большую миску порвать листья салата, добавить фасоль, 140 г маслин и 4 крупно нарезанных помидора. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и винным уксусом. Все хорошо перемешать и выложить на плоское блюда. Рядом поместить крупно нарезанные яйца и поджаренные котлеты.
Приготовленный по этому рецепту салат «Ницца» с тунцом получается еще более сытным и полным. Он отлично подходит для перекуса во время обеденного перерыва. Готовится быстро и просто – никаких сложностей.
Выше было представлено несколько разнообразных рецептов приготовления «Ниццы». В зависимости от личных предпочтений можно изменять состав, убирая или добавляя какие-либо продукты. Также можно поэкспериментировать, добавив в салат другие овощи или даже фрукты. Интересным будет вкус у готового блюда, если добавить к прочим ингредиентам яблоки. Некоторые хозяйки готовят салат «Ницца» с киви. Этот зеленый сочный плод сам по себе обладает прекрасным и необычным вкусом, а в сочетании с другими продуктами станет еще изысканнее, чему поспособствуют присутствующие здесь морепродукты.