Российские моряки всегда отличались своей сильной волей и способностью решать самые сложные задачи, которые многим другим оказались бы не по плечу. Но даже среди этой когорты вышколенных людей есть такие, которые достойны особого внимания читателей. Одним из них является адмирал Попов Вячеслав Алексеевич. О его биографии и пойдет речь в статье.
Биографическая справка
Будущий моряк появился на свет 22 ноября 1946 года в городе Луге. Его отец прошел многие сражения Великой Отечественной войны и был командиром дивизиона артиллерии в звании майора.
Примечательно, что у Вячеслава есть еще два младших родных брата, и все они во взрослой жизни стали командирами подводных лодок. Детские годы Попов провел в поселке под названием Нижние Осельки (Всеволожский район). Полное среднее образование получил в населенном пункте Кузьмоловском.
Высшее образование
Следует заметить, что адмирал Вячеслав Попов далеко не сразу в своей жизни пошел по пути военной службы на флоте. В 1964 году он решил поступить в Ленинградский политехнический институт имени Калинина. В этом вузе он на протяжении трех семестров обучался на факультете радиоэлектроники.
Однако потом молодой человек все-таки понял, что эта профессия не для него, и принял твердое и окончательное решение стать именно командиром субмарины. При этом он успел еще и потрудиться в качестве кочегара на железной дороге.
Защита отчизны
С 1 сентября 1966 года теперь уже отставной адмирал флота Попов, а тогда совсем еще юный Вячеслав попал на срочную службу. Будучи в армии, практически сразу же он поступил в Высшее командное военно-морское училище имени Фрунзе, которое успешно окончил в 1971 году, получив диплом по специальности «военный инженер – штурман».
После завершения жизни курсанта Попов получил распределение на подводную лодку «К-32». На ней молодой офицер изначально был командиром специальной электро-навигационной группы. Чуть позже военный моряк получил повышение до должности командира субмарины «К-137». После чего был помощником капитана «К-420».
За этот период службы Вячеслав Алексеевич неоднократно был отмечен вышестоящим командованием за отличное выполнение своих функциональных обязанностей. В связи с этим его отправили на Высшие специальные офицерские классы ВМФ в 1975 году. А буквально через год он продолжил служить Советскому Союзу на командирском мостике лодки «К-423». Далее ему довелось побывать как помощником, так и капитаном еще нескольких субмарин.
Поняв, что для дальнейшего развития своей карьеры необходимо непрестанно самосовершенствоваться, Попов в 1986 году прошел заочное обучение в Военно-морской академии имени Маршала СССР Гречко.
Далее в период с января 1986 года по август 1989 года офицер служил заместителем командующего тридцать первой дивизии подводных судов. После этого с августа 1989 по август 1991 года его определили на должность командира девятнадцатой дивизии субмарин.
Проделав большой путь «морского волка», в 1991 году вице-адмирал Попов получил повышение в виде назначения его первым заместителем командующего одиннадцатой флотилией на Северном флоте, где прослужил до апреля 1993 года.
Отбыв на этом посту, толковый и опытный военнослужащий переводится первым помощником командира всего Балтийского флота.
На протяжении трех лет (1996 – 1999 годы) Вячеслав Алексеевич командует штабом Северного флота Российской Федерации. А после до 2001 года служит на посту командующего этим же флотом.
Свое высшее воинское звание адмирал Попов получил в 1999 году.
Ситуация с «Курском»
Немногие знают, что имя этого военного напрямую связано с трагической и до сих пор не расследованной до конца гибелью атомной подводной лодки Северного флота, носящей название «Курск», которая ушла на дно в августе 2000 года в водах Баренцева моря.
Именно адмирал Попов был тем человеком, на которого была возложена ответственность за проведение операции по спасению субмарины и людей, находящихся на ее борту. Но стоит заметить, что именно за процесс подъема лодки на поверхность нес личное обязательство тогдашний начальник штаба Северного флота вице-адмирал Моцак.
В ходе расследования трагедии и выяснения истинных ее причин именно Вячеслав Алексеевич проявил себя как самый честный офицер, который был одним из немногих, кто никогда для общественности не искажал данные и говорил только правдивые факты. При этом адмирал Попов нашел в себе силы и волю публично принести извинения и соболезнования родственникам и близким людям всех погибших моряков «Курска».
Громкие заявления
В 2000 году Вячеслав Алексеевич прославился своим высказыванием о том, что посвятит свою оставшуюся жизнь тому, чтобы посмотреть в глаза человеку, устроившему гибель атомной подводной лодки. А спустя пять лет уже на тот момент бывший адмирал Попов в одном из своих многочисленных интервью сказал: «Я прекрасно знаю, что на самом деле произошло с «Курском», однако еще не время рассказать всю правду».
Герой статьи считается одним из самых уважаемых в России военных руководителей на флоте. Но есть и такие люди, для которых он не является абсолютным авторитетом. Так, например, вице-адмирал Валерий Рязанцев, который является автором книги «В кильватерном строю за смертью», полностью возложил вину за гибель атомной субмарины на Попова. Он назвал действия по учебно-боевой подготовке моряков просто отвратительными, а нарушения различных требований безопасности военно-морского флота граничащими с настоящей преступной халатностью.
Жизнь вне армии
В период с января 2002 по декабрь 2011 года Вячеслав Алексеевич трудился сенатором в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, представляя интерес Мурманского региона. Также бывший военный был помощником главы Комитета Совета Федерации, занимающегося вопросами безопасности и обороны страны.
Вячеслав Алексеевич женат еще с 1971 года. Его супругу зовут Елизавета, и вместе с ней он воспитал двух дочерей.
Попов награжден орденами Красной звезды, «За военные заслуги» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени.
За свою жизнь адмирал выполнил двадцать пять походов на различных атомных подводных судах и провел под водой почти восемь лет. Благодаря своей службе и преданности завоевал доверие страны и получил почетные награды.