Каждый человек, имеющий виноградник, мечтает видеть свой личный сад плодоносящим и красивым. Но это невозможно без проведения определенных процедур. К одним из важнейших относится обрезка винограда осенью. Зачем она нужна? От мероприятия зависят объем и качество урожая. Кроме того, обрезка позволяет растениям проще пережить зиму и противостоять вредителям. Но сама процедура зачастую кажется новичкам сложной и непонятной. Наша статья и поможет вам разобраться в самых важных основах этого дела, познакомит с советами от опытных виноградарей, представит подробные инструкции.
Осенняя или весенняя обрезка?
Рассматривать тему "Обрезка винограда осенью для начинающих" мы начнем с определения самого главного понятия. Обрезка - это мероприятие, направленное на удаление или укорачивание как однолетних, так и многолетних побегов.
А теперь о том, что касается винограда. Когда ее лучше производить - осенью или весной? Опытные садоводы ответят, что именно осенью. Почему? Ответом будет несколько причин:
- Обрезка винограда осенью облегчает процесс утепления посадок на зиму.
- Раны после этой процедуры в данное время года быстрее заживают. А это положительно влияет на будущее плодоношение.
Осеннюю обрезку производят сразу же после опадания листвы! Промедление грозит уменьшением числа ягод и чрезмерным разрастанием вегетативной части растения.
А вот весенняя обрезка, напротив, приводит к тому, что из среза долгое время будет капать "виноградная слеза". А вместе с этой жидкостью растение покидают и нужные ему питательные вещества и микроэлементы. "Плач винограда" чреват уменьшением объема и ухудшением качества будущего урожая. Его самое плачевное последствие - гибель куста.
Если обрезку винограда осенью произвести не удалось, то в крайнем случае процедуру можно перенести на начало весны. Воздух при этом должен быть прогрет до +5 °С. Процедуре следует подвергать растения младше трех лет. Будьте готовы к тому, что она может привести к усыханию лозы и гибели всего куста.
А вот если подвергнуть обрезке взрослый (старше 3-х лет) виноград, то это грозит для него закисанием почек. Вот поэтому бывалые садоводы стараются успеть произвести процедуру осенью.
Тем не менее формирование куста виноградари проводят и во время созревания ягод - прищипывают побеги, удаляют ненужные лозы, отрезают мешающие гроздьям листья.
Цели обрезки
Перед тем как обрезать виноград, важно определиться, зачем эта процедура нужна. Осеннее мероприятие проводится в угоду следующим целям:
- Удаление старых и лишних побегов.
- Придание кусту формы, способствующей его направленному развитию, большей урожайности.
- Анализ общего состояния растения.
Чем проводить обрезку?
Не нужно закупать специализированные инструменты типа шпалер под виноград. Обрезка производится практически подручными средствами:
- Секатор. Используется преимущественно для молодых кустов. Им также можно обрезать гроздья во время сбора урожая.
- Ножовка или специальный секатор, предназначенный для удаления сучьев. Используется для "пожилых" кустов, которым обрезка рекомендована в целях омоложения.
- Секатор с двумя острыми лезвиями. Нужен для получения ровного среза. Применяется для небольших рукавов, лоз молодого растения, толщина которых не более 1,5 см.
- Ножовка, лучковая пила по дереву. Эти инструменты - для толстых побегов, многолетних лоз, диаметр ствола которых не превышает 8 см.
- Сучкорез - одна из удобных разновидностей секатора, позволяющая удалять труднодоступные ветви.
Весь инструментарий должен быть остро заточен и обязательно продезинфицирован. Для последней процедуры используется любой состав с высоким содержанием спирта.
Возраст куста и обрезка
Возраст растения также оказывает влияние на проведение данной процедуры:
- Обрезка молодого винограда (3-5 лет). Процедура проводится начиная с достижения растением возраста в один год.
- Плодоносящий взрослый куст. Обрезается ежегодно в целях придания ему подходящей формы, а также для улучшения качества урожая.
- Обрезка старого винограда осенью проводится для увеличения срока его плодоношения.
Подходящее время для процедуры
Конкретные сроки обозначить трудно. На обрезку, как и прививку винограда, влияют и сортовые особенности растений, и погодные условия в конкретном регионе. Но мы можем подсказать примерный график работ:
- Предварительная обрезка. Проводится строго до первых заморозков. Приблизительные сроки - начальная декада октября. Касается только побегов зеленого оттенка! Будьте внимательны - коричневые или темно-коричневые стволики, характерно похрустывающие при сгибе, подвергать обрезке в это время нельзя.
- Основной этап. Октябрь (середина или уже конец месяца), сразу же после первых заморозков. Желательно, чтобы после предварительной обрезки прошла пара недель. Первым делом садовод проводит тщательный анализ куста - нужно удалить только тонкие, засохшие и дефектные побеги. А затем уже перейти к обрезке развитых лоз.
Виды обрезки
Так же как и прививка винограда, обрезка может быть нескольких видов. Вот самые необходимые из них:
- Формирующая. Характерна только для первых лет жизни растения. Ее суть в том, что садовод удаляет все лозы, которые не входят в планируемую им форму куста. Также срезаются хрупкие, невызревшие и слабые стебли. Именно эта обрезка способствует формированию основы куста. Но применяется только в отношении винограда не старше 4-х лет.
- Ежегодная. Стандартная обрезка винограда осенью каждого календарного года. Ее цель - поддержание установленной формы растения на протяжении всей его жизни.
- Омолаживающая. Удаление трухлявых, старых и засохших побегов способствует развитию молодых и свежих.
Как правильно проводить обрезку
Перед проведением процедуры настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с данными практическими советами:
- Начинайте обработку всегда с верхушки куста.
- Если перед вами многолетний рукав, то его нужно очистить от всех молодых побегов, которые вытянулись на более чем на 0,5 м от уровня грунта.
- Если высота винограда более 80 см в длину, то следует отрезать его верхушку на расстояние, примерно равное 10 % от данной лозы.
- Как только опадет листва, вам нужно решить судьбу самых развитых побегов, а также тех стеблей, чья длина не более 80 см от грунтовой половины.
- Самый нижний побег (тот, что сформировался из наружной части) необходимо обрезать таким образом, чтобы оставалось 3 глазка. Это нужно, чтобы оставался сучок для замещения.
- На противоположной стороне удаляется уже первый побег. Важно оставить при этом 5-10 глазков - так называемых плодовых стрелок.
- Не забудьте и о "страховке на зиму" - на сучке для замещения оставьте 5 почек, а на плодовой стрелке - 10-15.
Схема осенней обрезки
Из всего сказанного лучше сформировать определенный алгоритм, которого просто придерживаться при обработке каждого куста. Это следующая последовательность действий:
- Первым делом удалите все побеги, которые уже отплодоносили.
- Попутно не забудьте обрезать слабые и деформированные лозы, "волчков", побеги, которые затрудняют развитие более перспективных частей растения. Как определить, что ветвь слабая? Это лоза, на которой меньше 7-10 глазков.
- Обрезка обязательно должна включать удаление всего числа лишних отводов. Опытные садоводы не оставляют более 8 побегов - таких, что гарантированно принесут хороший урожай на следующий год.
- У "пожилых" кустов обязательно в довершение ко всему нужно удалить однолетние побеги. При этом в голове следует держать такой расчет: после процедуры на растении должно остаться не меньше 30 глазков. Если почек больше, то допустимо уменьшить их количество удалением целого рукава.
- Не забудьте укоротить плодоносные стрелки примерно на 10 %. Также с них обязательно удалить все пасынки.
- Из развитых ветвей мы будем формировать сучки замещения, обязательно чередуя их с плодоносными стрелками. Помните, что сучки замещения формируются только из побегов старше 5 лет. Для этого достаточно просто укоротить сверху скелетные и основные ветви виноградного куста.
Схема обрезки для лучшего плодоношения
Многие виноградари обращаются к процедуре осенней обрезки с целью повысить урожайность своего сада. Для этого нужно придерживаться такой схемы:
- Сразу после посадки кустика сформируйте на нем два главных побега.
- На следующий год укоротите побеги на 2 глазка. Все лето необходимо прищипывать их верхушки. Делается это для того, чтобы молодое растение скорее набралось сил.
- На третий год окончательно сформируйте куст, удалив "волчки" и пасынки. Можно придерживаться при этом и простого правила: все отводы без крепкой и здоровой лозы - лишние.
Уход за растением после обрезки
После проведения процедуры важно обеспечить и правильный уход за виноградником. Он включает в себя следующее:
- Обработайте посадки специальными растворами, помогающими уберечь виноград от характерных заболеваний и вредителей.
- Подготовьте лозу к укрытию на зиму. Для этого молоденькие побеги просто нагибают и забрасывают почвой. Такое укрытие убережет посадки от морозов до -15 °С. Если вы проживаете в более суровом климате, то целесообразно дополнительно использовать куски рубероида или деревянные ящики.
- Зрелые растения защищаются от морозов в несколько этапов. Сначала растение просто пригибается к земле - садовод покрывает его хвойными ветками. Сверху накладывается плотная полиэтиленовая пленка - не забудьте зафиксировать ее на краях.
Отметим, что в районах с мягким климатом морозоустойчивые виноградные сорта не нуждаются ни в обрезке, ни в укрытии на зиму.
Советы от опытных виноградарей
Предлагаем вам также познакомиться с секретами от профессионалов:
- У винограда некоторых сортов целесообразно удалить отплодоносившие ветви полностью. Они замещаются молодыми, направляемыми горизонтально. Помимо этого, удаляются и непродуктивные "пеньки".
- Количество оставленных глазков на плодоносной ветке должно быть равным ее диаметру.
- Срезы необходимо делать по направлению к внутренней стороне виноградного куста.
- Старайтесь удалить лозу одним резком секатора. Важно, чтобы оставался ровный срез.
- Очень упростит осеннюю обрезку проведение летнего анализа. Заранее решите в эту пору, какие ветви пойдут на сучки замещения и плодоносные лозы.
- Как просто пометить ветви, которые вы хотите оправить на удаление? Оставьте на лозе гроздь ягод.
- Помните, что на плодоношение оставляют только самые крепкие побеги.
- Формируйте "рожки". Для этого обрежьте сильную ветвь до 1-2 почек. Из побегов, которые образуются из них, выберите самый сильный. Перерезая лозу, важно не задеть вздутый узелок, несущий почку.
- Несмотря на расстояние между кустами винограда, гроздям порой не хватает прямого солнечного света. А без него не обойтись, особенно в прохладном климате. Поэтому в течение лета надо удалять листья и молодые побеги, затмевающие грозди с плодами.
Вот мы и разобрали все схемы, особенности, нюансы и секреты того, как обрезать виноград осенью. Эта обрезка помогает не только сформировать внешний вид растения, улучшить его "самочувствие" и урожайность, но и считается самой благоприятной для виноградных посадок.