Буквально в нескольких километрах от города Балаково (Саратовская область), работает Балаковская АЭС. Это предприятие является самым крупным в нашей стране. Годовая выработка электрической энергии составляет больше 30 миллиардов кВт/ч. А это четверть от общей величины, вырабатываемой в Приволжском крае. В мировом рейтинге АЭС занимает 51 позицию.
Общая характеристика энергетического комплекса
Первый энергоблок Балаковской АЭС был запущен в 1985 году, последний в 1993. Кстати, 4 блок был первым, который запустили на территории бывшего СССР после его развала. На сегодняшний день АЭС принадлежит АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие обеспечивает работой 3 770 человек.
Информация об энергоблоках
Все энергоблоки предприятия типа ВВЭР-1000, с двухконтурной тепловой схемой, являются отдельно стоящими сооружениями и состоят из следующих помещений:
- машинный зал;
- реакторное отделение;
- деаэраторная этажерка;
- помещение для электротехнического оборудования.
Все оборудование, которое относится к первому контуру, расположено вместе с реактором в железобетонной оболочке, которая герметична и обшита сталью, то есть находится под контайнментом. Мощность каждого блока – 950 МВт.
По проекту Балаковская АЭС должна была иметь 6 энергоблоков, но строительство двух было приостановлено в 1992 году.
Работающие блоки планируются к закрытию в 2023, 2033, 2034 и 2045 годах.
Месторасположение
АЭС находится в 8 километрах от города Балаково и в 150 км от Саратова. Ближе всего в станции расположено село Натальино, всего в 3 километрах на юго-запад. В 3 километрах находится Государственная лесополоса, а за ней орошаемые поля.
Адрес Балаковской АЭС: 413866, Саратовская область, город Балаково.
Водохранилище и пруд-охладитель
Балаковская АЭС находится на левом берегу Саратовского водохранилища. Оно является одним из крупнейших на реке Волге и сформировано за счет возведения плотины Саратовской ГЭС. Водохранилище заполнялось водой с 1967 по 1968 годы. Общая площадь поверхности водоема – 1831 квадратный километр, максимальная глубина – 8 метров. Водохранилище создавали именно для промышленного использования, энергетической отрасли и коммунального водоснабжения. Естественно, что, как и другие подобные водоемы, Саратовской отрицательно влияет на нерест осетровых рыб и является объектом для накопления экологически вредных продуктов деятельности людей.
При АЭС есть водоем-охладитель, площадь которого – 26,1 кв. км. Примерный объем водной массы составляет 150 миллионов кубических метров. Как и любой другой закрытый водоем, пруд-охладитель Балаковской АЭС имеет проблемы с концентрацией солевого состава. Качество воды постоянно ухудшается из-за высокой минерализации, следовательно, постоянно стоит вопрос о продуве. Это проблема насущна для всех АЭС, а в проекте Балаковской был заложен процесс продува водоема. Но строителями фактически ничего не было сделано, а водоем был сооружен с тем расчетом, что сможет обеспечить работу 5 энергоблокам, поэтому вопрос о концентрации солей в пруду появился только в 2005 году.
Естественно, что местное население против продувки, ведь вредные вещества попадут в Саратовское водохранилище, откуда берется вода для коммунальных нужд, тем более, что водозабор для городских потребностей производится ниже по течению, примерно через 5-6 километров. Да и законодательством прямая продувка прудов-охладителей пока запрещена, хотя энергетики уже зачастили в Думу, пытаясь продвинуть внесение поправок в Водный кодекс. Позднее энергетики отказались от идеи прямого продува в Балаковском пруду, но надолго ли, неизвестно.
Аварии на предприятии
Несмотря на смелые уверения руководства о том, что предприятие является безопасным и никаких сбоев в работе не бывает, все же в СМИ появлялась неоднократно информация о поломках и об авариях на Балаковской АЭС:
1985 год | В процессе пусконаладочных работ произошла авария на 1 энергоблоке. Тогда погибло 14 человек |
1990 год | По вине персонала, в аварийном порядке был остановлен третий энергоблок |
1992 год | Третий реактор был заглушен из-за начавшегося пожара. В этом же году на 1 энергоблоке произошел взрыв, поэтому его остановили |
1993 год | Пожар на предприятии |
1997 год | В машинном зале произошло радиоактивное загрязнение. Причина –повреждение парогенератора |
2003 год | Авария на 1 реакторе, уровень радиации не повышен |
2004 год | Остановили второй энергоблок, так как произошла утечка чистой воды, которая предназначалась для питания парогенератора. В тот момент в местных СМИ появилась информация, что произошла сильнейшая утечка радиации. На фоне ложных сообщений по причине паники некоторые люди стали усиленно употреблять внутрь йод, предназначенный для наружного применения, и отравились ним. По некоторым данным пострадали 10 человек, по другим 3. |
2007 год | Остановлен 1 блок, повышения радиационного фона не наблюдалось. В мае того же года отключили 3 и 4 блоки, так из строя вышло электрическое оборудование. |
2010 год | Из-за ураганного ветра пришлось отключить 2 линии электропередачи и 4 энергоблок |
Заключение
Хочется верить, что все достижения АЭС в сфере эксплуатационной безопасности не является декларативными. Ведь предприятие уже 7 раз получило приз за лучшие показатели в области культуры безопасности.