Что представляют собой нормы труда?

Статья 159 ТК РФ является гарантийной основой прав работников в системе нормирования труда. В первую очередь, она гарантирует полное государственное содействие созданию системной организации по нормированию труда. Нормы труда, установленные соответствующими государственными органами, – это гарантированный минимум, понизить который работодатель не имеет права.

Также работники имеют гарантии, что системы нормирования труда будут определены работодателем только с учетом установленного коллективного договора или при соответствующей поддержке профсоюзных органов. Из этого следует, что представители коллектива имеют полное право самостоятельно участвовать в разработке нормативных актов касательно нормирования труда на предприятии. Также они могут подавать иск на создание неправомерных актов в органы правосудия без получения доверенности от работника, права которого были нарушены.

Выделяют нормы труда нескольких видов:

- норма выработки. Этот показатель определяет количество продукции, которые рабочий вырабатывает за установленный отрезок времени при обеспечении нормальных условий труда;

- норма времени. Данный показатель определяет количество времени, необходимое работнику для производства одной единицы продукции;

- нормы обслуживания. Они обозначают норматив обслуживания предоставляемых механизмов, установленный для каждого работника;

- норматив численности работников. Этот показатель определяет количество рабочего персонала, необходимого для выполнения предоставленного фронта работ на своем участке производства;

- нормированное производственное задание. Оно устанавливается исключительно с использованием норм времени и выработки, предполагая собой определение полного объема работ, который каждый рабочий обязан выполнить за смену или день.

Нормы труда различаются также по сферам применения и делятся на такие типы:

- типовые;

- единые;

- отраслевые;

- межотраслевые;

- локальные.

Типовая норма труда должна быть разработана и утверждена согласно порядку, установленному правительством. Разрабатывается она исключительно определенными федеральными органами исполнительной власти, после чего переходит на утверждение Минтрудом.

Типовые нормы являются установленным государством минимумом для каждой отрасли экономики. Работодатель может отступить от официально утвержденных норм только в пользу работника.

Локальные нормы труда принимает непосредственно сам работодатель в соответствии с мнением представительного органа рабочего коллектива. Полномочные представители имеют право потребовать аннуляции существующих локальных нормативных актов в судебном порядке, если при их создании не было учтено их мнение.

Четкое и неукоснительное следование установленным нормам труда – это прямая обязанность работника. При этом работодатель имеет полное право требовать соблюдения предписанных норм. Но все нормы труда могут быть соблюдены только при обеспечении работника нормальными условиями для плодотворного трудового процесса. Для этого состояние сооружений, помещений, машин и оборудования должно быть исправным. Также должно быть обеспечено своевременное предоставление технической документации, а материалы и инструменты для выполнения работ должны быть надлежащего качества.

Этот перечень условий должны определять правила и нормы охраны труда на предприятии. При несоблюдении хотя бы одного пункта работник имеет право обратиться в полномочные органы и потребовать обеспечения необходимыми условиями для нормальной плодотворной работы. Если работодатель не обеспечивает этого, то работник может освободиться от обязанности по выполнению предписанных норм. При этом оплачиваться время простоя должно согласно штатному расписанию, так как остановка производства произошла не по его вине.

Нормы охраны труда – это основополагающий документ для всего предприятия, поэтому необходимо строго придерживаться установленного порядка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.