"Металлический Алхимик": обзор двух сезонов аниме

В аниме «Металлический Алхимик» (иное название «Стальной Алхимик) есть два сезона, которые повествуют в чем-то похожие истории, но сильно отличаются между собой. Раскрытие главных аспектов каждого из них можно увидеть в статье.

Сюжет первого сезона

В аниме 2003 года «Металлический Алхимик» рассказывается история братьев Элриков – Альфонса и Эдварда. В детстве они нарушили один из главных алхимических запретов – попытались воскресить человека. Их мать умерла, когда они были совсем маленькими, а потому они попытались исправить положение. Вследствие этого старший брат лишается ноги с рукой, а младший – всего тела. Его душу Эдвард прикрепил к доспехам и тем самым лишил возможности есть и спать. Вскоре они становятся государственными алхимиками и начинают охоту за философским камнем для возвращения собственных тел. На их пути встанут гомункулы, непонимание со стороны множества людей и другие преграды, но братья упорно идут к своей цели, чем и привлекают зрителей.

металлический алхимик

Вселенная в первом сезоне

Весь мир в аниме «Металлический Алхимик» основан на науке равноценного обмена. Главный закон ее гласит о том, что создать новый предмет можно только из подходящего количества материалов для него. Чертится специальный круг, куда помещаются исходные ресурсы, и в результате вмешательства человека происходит превращение. Этот факт, а также существование мифического философского камня, был положен в основу сюжета. Двое братьев пошли на государственную службу только для того, чтобы иметь ресурсы на поиски сведений о нем. Существование искусственных людей, гомункулов, также объясняется безграничными возможностями камня, который может даже подарит бессмертие. В аниме «Металлический Алхимик» 2003 года повествование ведется неторопливо, а вселенная раскрывается только вокруг главных героев. Несколько флешбеков в конце позволяют больше понять историю появления философского камня, но многие темы остались раскрытыми поверхностно или вовсе не тронутыми. Именно потому история была переписана во втором сезоне.

металлический алхимик 2

Персонажи

Количество персонажей в 1 сезоне «Металлического Алхимика» понравится любителям разнообразия. Здесь есть мужчина по имени Шрам, которому его способности достались от брата. Он одержим местью всем тем, кто устроил войну в его родной стране Ишвар. Кроме главных героев, есть также государственные алхимики, но из их числа только Рой Мустанг появляется более часто на экранах. Максимально положительными персонажами показаны только братья, остальные же используют алхимию только ради своих желаний. История гомункулов, которые названы в честь семи смертных грехов, раскрывается постепенно. Лень, Гнев, Гордыня и другие из этого числа являются инструментами главного злодея в достижении своих целей. Второстепенные персонажи появляются по ходу истории, и только повествование о некоторых из них нитью проходит через весь сюжет. Для аниме 2003 года уровень раскрытия личностей был достаточно глубоким, но его заслуги перечеркнул второй сезон.

металлический алхимик 1 сезон

Сюжет в продолжении

Аниме «Металлический Алхимик 2: Братство» сложно назвать прямым продолжением. Это скорее переработка всего повествования в новую обертку 2009 года. Сюжет и дальше развивается вокруг молодых братьев, которые попытались воскресить свою мать и расплатились за это. Во втором сезоне объясняется, что алхимии они обучились на основе записей своего отца. Так как они имели к этому врожденные способности, то удалось им это сделать легко. Вскоре после трагедии с их телами к ним наведывается государственный алхимик Рой Мустанг и приглашает на государственную службу. Эту возможность Эдвард и Альфонс используют для поисков философского камня. С этого момента начинаются большие различия в повествованиях, ведь приключения главных героев открывают занавес над всей основой алхимии, скрытых мотивах всего руководства страны и сущностью философского камня. В целом сюжет смотрится более бодро, хоть не обошлось без сквозных тем с первого сезона.

металлический алхимик 2 сезон

Вселенная

Во втором сезоне «Металлический Алхимик: Братство» вселенная развивается более активно. Здесь указывается геополитическая ситуация, вспоминаются былые войны в стране, а главное – раскрыта проблематика алхимиков на службе государства. Их используют для массового истребления людей на полях битв, что показывает моральную сторону большинства персонажей. Именно от суждения о неправильных действиях руководства страны пробуждается у Роя Мустанга и его команды желание все изменить. С другой стороны, зрителям грамотно наращивают чувство того, что в государстве алхимиков творятся страшные дела. Наличие гомункулов и их разговоры на эту тему наталкивают на разные мысли. Авторам удалось создать более целостную вселенную, где раскрывается история огромного количества персонажей и более качественно проработана мотивация большинства из них. Уже с первого момента драки Мустанга с ледяным алхимиком зрителя вбрасывают в атмосферу загадочности, если внимательно слушать их разговор.

металлический алхимик братство

Персонажи

Во 2 сезоне «Металлического Алхимика» некоторые персонажи будут знакомы тем, кто смотрел первое, оригинальное повествование 2003 года. Например, это Рой Мустанг, хоть у него теперь есть своя личная команда, история которой будет показана на протяжении всего сериала. Шрам со своей местью за войну в Ишваре, также был показан Шу Такер и эпизод с химерой, хоть историю немного изменили. Среди главных изменений стоит отметить известную историю гомункулов, которую изменили полностью. Суть каждого из искусственных существ отобразили достаточно глубоко. На экране часто появляются друзья по службе главных героев, в том числе Луис Армстронг, Маэс Хьюз и Оливия Армстронг (немного позже). Показаны и те алхимики, которых удовлетворяет возможность пользоваться силой в войне. Среди них – интересная личность Зольфа Кимбли, а в эпизодах показан Баск Гран. Общее количество персонажей значительно выросло. По ходу истории появляются новые личности, которые плавно вплетаются в сюжет. У зрителя не возникает вопросов насчет того, нужно ли вводить новых личностей, а это – хороший результат ввиду общего их количества.