Кулинария не ограничивается блюдами, находящимися нынче в тренде, вроде пиццы, суши или вепрева колена. В неразрекламированных кухнях тоже есть что позаимствовать. Во всяком случае, тот, кто хоть раз пробовал какой-нибудь турецкий салат, не откажется повторить сей замечательный опыт. И продегустировать другие блюда «из той же оперы».
Пияз
Так называется турецкий салат с фасолью. Состав несколько необычен, хотя и почти не включает никаких экзотичных компонентов, вкус незабываемый, приготовление элементарно.
Фасоль отваривается до готовности, ее потребуется стакан. Вкрутую также варятся два яйца. Луковка средних размеров нарезается полукольцами и заливается на несколько минут разведенным уксусом. Два помидора и яйца режутся соразмерно фасолинам, лук промывается и добавляется к остальным ингредиентам. Заправлять нужно особым соусом. Для него три ложки фасоли разминаются в кашицу и соединяются с половиной стакана тахины (кунжутной пасты), стопкой виноградного уксуса, соком, отжатым из половинки лимона, натертым чесноком, зирой и четырьмя ложками оливкового масла. После перемешивания турецкий салат присыпается петрушкой и украшается оливками.
Баклажаны в студию!
Турки этот овощ очень уважают, применяя и в первых блюдах, и во вторых, и в закусках. Очень неплох с ними и турецкий салат. Рецепт требует пару баклажанов, проткнутых в нескольких местах, запечь до мягкости, почистить от шкурки, сцедить лишнюю жидкость и порезать. Затем овощ перемешивается с тремя нарубленными чесночными дольками, парой ложек оливкового масла, двумя ложечками лимонного сока и четвертью стакана натурального йогурта. Пряность вкуса достигается за счет кайенского и черного перца; после раскладки по порциям блюдо присыпается измельченной петрушкой.
Необычный турецкий салат
Это блюдо нужно готовить непосредственно перед подачей, иначе оно превратится в невнятную кашу. Загодя нужно запечь до готовности болгарский перец, снять с него кожицу и нарезать полосками. Несколько ломтиков хлеба либо обжариваются до золотистости, либо пропускаются через тостер и ломаются на равные кусочки. Пучок салатных листьев рвется руками, 3-4 помидора режутся на небольшие кусочки, мелкая луковица разделяется на тонкие полукольца. Заправляется этот турецкий салат смесью оливкового масла, гранатового сиропа и сока лимона. На стол он ставится в порционных пиалах, присыпанный сумахом и измельченной зеленью.
Без булгура никуда
Эта крупа популярна в Турции не меньше баклажанов. И салат из нее получается сытный, вкусный, аппетитный. Его приготовление начинается как раз с нее: 150 г булгура варятся, смешиваются с двумя ложками томат-пасты и оставляются охлаждаться. Немного кедровых орешков подсушиваются на сковородке. Два помидора и половина длинного огурца режутся произвольным образом. Лук-шалот и чесночный зубок измельчаются. Рубятся лук-перо, мята, петрушка. Все составляющие перемешиваются с добавлением ложечки хлопьев чили, сока из одного лимона, пяти ложек оливкового масла и двух – сумаха. Подавать едокам турецкий салат с булгуром нужно сразу же. Так он вкуснее.
Пост по-турецки
Блюдо подойдет всем, кто следует церковным предписаниям. При этом оно порадует дегустаторов и вкусом, и видом. Головка лука нарезается половинками колец, заливается свежеотжатым соком апельсина с добавлением ложечки приправы сумах. Если ее нет, кислинку можно придать половиной чайной ложки сока из лимона. Треть килограмма китайской капусты тонко шинкуется, слегка мнется и всыпается в емкость с луком. Огурец режется полукружьями, половинка сладкого перца – квадратиками, укроп с петрушкой – мелко. Все это аккуратно перемешивается, оформляется горкой и присыпается молотым перцем.
Салат «Турецкий» с крабовыми палочками
Вряд ли эта закуска имеет отношение к кухне одноименной страны, но называется именно так. И под этим именем завоевала широкое признание кушающей публики. От типичного «крабового» салата (палочки, яйца, кукуруза) отличается кардинально и, на наш взгляд, в лучшую сторону.
Центральная составляющая, то есть крабовые палочки, режется заметно крупнее, на кубики со стороной в сантиметр. Если вам такая нарезка не по душе, можете размер фрагментов уменьшить, но не более чем вдвое. Равное количество хорошей ветчины, то есть 200 граммов, режется не особо толстой соломкой. Аналогично разделывается большой красный болгарский перец и три помидора. Впрочем, форма накрошенных томатов может повторять форму палочек. Сыр трется на самой крупной терке; его берут столько же, сколько "крабов" или ветчины. Для заправки используется легкий майонез; эстеты могут заменить его натуральным йогуртом, смешанным по вкусу с острой горчицей.
Вам наверняка понравятся турецкие салаты – фото наглядно демонстрируют их аппетитность! Пусть даже вам кажется, что в них входят несовместимые продукты – отриньте сомнения, рецепты проверены и одобрены поколениями османов и миллионами туристов.