Салат «Увертюра» представляет собой простое в приготовлении блюдо, которое заслуживает внимания каждой хозяйки. Закуска получается очень вкусной и нежной. Приготовить ее можно как для пышного торжества, так и для семейного праздника.
Салат «Увертюра» с черносливом
Данная закуска является отличным выбором для любителей чернослива и грецких орехов. Еще одним ее достоинством можно считать оригинальность подачи.
Пригодятся следующие продукты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- филе куриное – 0,4 кг;
- сыр – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- орехи – 1 ст.
Практическая часть
Чтобы приготовить салат «Увертюра», изначально необходимо заняться подготовкой филе. Его нужно отварить, порезать и перемешать с майонезом. Подготовленные шампиньоны необходимо протушить вместе с луком на сковороде. Сухофрукты оставить в кипятке на несколько минут, после чего промыть их и порезать на небольшие кубики. Сыр измельчить с помощью терки, а грецкий орех нарезать квадратиками.
Теперь следует приступить к формированию салата:
- на дно блюда кладем шампиньоны и обжаренный лук;
- второй слой – порезанное филе;
- следующим слоем будет промазанный майонезом чернослив;
- последним слоем идет натертый сыр, покрытый сверху майонезом;
- верхушка салата выкладывается из орехов.
Перед употреблением приготовленную закуску необходимо спрятать в холодильник на час. При желании верхушку украшают зеленью или ягодами клюквы.
Рецепт салата «Увертюра» с ананасом
Приготовление салата не займет много времени. Отличительной чертой данного варианта салата «Увертюра» является использование тропического растения вместо привычного чернослива. Получается салатик вкусным, изысканным и оригинальным.
Пригодятся такие продукты:
- грибы – 0, 3 кг;
- филе – 0, 4 кг;
- сыр – 150 г;
- ананас – 150 г;
- грецкий орех – 1 ст.;
Начать приготовление салата с красивым названием «Увертюра» следует с приготовления филе. Его необходимо отварить, порезать на мелкие кубики и перемешать с майонезом.
Выбранные грибы (вешенки или шампиньоны) следует измельчить и протушить с луком до готовности. Консервированный ананас порезать на небольшие кубики. Грецкий орех нужно слегка прожарить и измельчить. Сыр измельчить на терке.
Следующий этап – это оформление салата:
- на дно блюда выкладываем протушенные шампиньоны с луком;
- второй слой – порезанное на кубики филе;
- следующий слой – ананас с майонезом;
- последним слоем идет натертый сыр, тщательно промазанный майонезом;
- верхушку салата «Увертюра» посыпают подготовленным грецким орехом.
Перед подачей закуске следует дать постоять в холодильнике, так она сможет хорошо пропитаться и настояться.
Вариант салата с маслинами и редисом
Такая вариация закуски завораживает своей пикантностью благодаря сочетанию горчицы с чесноком, а также нежностью и сладостью, присущей черносливу. Готовится блюдо достаточно несложно. Для этого понадобится немного времени и набор из доступных каждой хозяйке ингредиентов.
Пригодятся такие продукты:
- мясо – 0,3 кг;
- редис – 4 шт.;
- маслины – 75 г.;
- сыр – 120 г;
- чернослив 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- орехи – 120 г.
Начинать готовить закуску необходимо с отваривания мяса. Затем его следует порезать и тщательно промазать соусом, который готовится из сметаны, горчицы, рубленой зелени и измельченного чеснока.
К выложенному мясному слою необходимо добавить мелко порезанный редис и измельченные маслины. Также его следует промазать приготовленным соусом. Затем выложить слой порезанного лука и чернослива, покрыв его сверху соусом. Последующим слоем идут измельченные грецкие орехи, а также натертый сыр.
Украсить полученный аппетитный салат можно при помощи россыпи кунжута или мака. Подают такую закуску, как правило, в небольших прозрачных креманках или глубоких прямоугольных салатницах.